Афины, Греция

Ранее мы писали: Недвижимость в Греции

Средиземноморский рай

Какой город приходит на ум, когда речь заходит о Греции? Конечно же, Афины. Это неудивительно, ведь упомянутый современный мегаполис – настоящая жемчужина в ожерелье курортов Средиземноморского побережья. Посетившим ее туристам эта колыбель великой цивилизации навсегда запомнится как одно из интереснейших мест Европы. Ведь именно здесь причудливо и органично сочетаются друг с другом древние памятники архитектуры, шикарные отели, разнообразные развлечения и прекрасные пляжи.

За горами, за морями

Можно долго искать на карте мира место, хотя бы отдаленно похожее на Афины, но успеха в этом вы не достигните. Это поселение древних людей достигло своего расцвета более 2,5 тыс. лет назад, а над датой его возникновения и по сей день ведутся научные споры. И сейчас город, в котором проживает более 3 млн. жителей, являет собой средоточие экономической, культурной и общественной жизни страны.

Оправой этому драгоценному камню, расположенному в Центральной долине Аттики, служат красивейшие горы – Иммитос, Парнита, Эгелео и Пендели. С юго-запада город омывается небесно-голубым Сароническим заливом, на побережье которого находится крупнейший в стране порт Пирей. В него заходят 9 из 10 круизных лайнеров, курсирующих по Средиземному морю.

Афины – настоящий «город контрастов». Вот лишь несколько фактов, вызывающих неподдельный интерес:

  1. Это одно из самых старых поселений в европейской части континента. Здесь зародилась демократия, философия, история, театр, политические науки, основные математические постулаты и многое другое.
  2. Несмотря на древнейшую историю, Афины — самая молодая в Европе столица. Этот статус был присвоен городу лишь в середине XIX века.
  3. Здесь проживает почти половина всего населения государства. Причем рост количества жителей начался только с 1834 года, когда город стал столицей Греции.
  4. Акрополь – древнейший памятник архитектуры Афин – был построен около 2000 лет назад. Он достаточно хорошо сохранился до нашего времени, несмотря на множество пожаров, землетрясений, наводнений, народных восстаний и войн. Сейчас этот исторический объект входит в число крупнейших мировых центров археологических исследований.

Жаркое солнце, белый песок

Уникальным и приветливым для посетителей будет не только сам город и его жители, но и климат. По утверждению многих специалистов, он является одним из наиболее благоприятных для здоровья среди других курортов Средиземноморья.

Сойдя с трапа самолета или сходней круизного корабля, путешественник сразу погружается в солнечную дружелюбную атмосферу, напоенную ароматами хвои и морской соли. В отличие от других городов, расположенных на побережье, здешний воздух более влажен и свеж. И это несмотря на то, что дождя афиняне могут не видеть несколько месяцев кряду. Да и зима на редкость мягкая и непродолжительная. Снег и заморозки явление еще более редкое.

Сокровищница древней цивилизации

Но не только яркое солнце, белый песок или прозрачная вода привлекают туристов в Афины. Ведь только здесь вы можете познакомиться и прикоснуться к культуре Древней Греции, насладиться очарованием произведений античного искусства и памятников архитектуры.

Конечно, каждый может выбирать туристический маршрут по своему усмотрению. Но было бы просто преступлением не посетить несколько достопримечательностей, без которых невозможно составить полное представление ни о Греции в целом, ни об Афинах частности:

  1. Храм Зевса Олимпийского. Этот памятник находится рядом с Акрополем. Представляет собой самое большое культовое сооружение в стране. Возводить его начали в VI нашей эры, но завершить начатое смогли лишь через 650 лет. Конечно, сейчас храм представляет собой лишь 16 отдельно стоящих колонн, но и они представляют собой очень величественное зрелище.
  2. Акрополь. Главный туристический объект Афин. Этот центр религиозной жизни древнего мира расположен на скале высотой в 156 метров. Акрополь виден отовсюду, поэтому добраться до него проблемы не составит. Заплатив за входной билет, вы имеете право посетить все зоны проведения археологических раскопок и музеи, расположенные неподалеку.
  3. Парфенон. Один из символов Греции и визитная карточка Афин. Это хорошо сохранившееся здание поражает туристов своим изящным и величественным видом. Храм Парфенон построен в 5 веке до нашей эры и посвящен Афине – покровительнице города. Примечательно то, что строительство осуществлялось без использования цемента или каких-то других вяжущих растворов.
  4. Эрехтейон. Также культовое сооружение, верхний свод которого подпирают каменные коретиады – молодые девушки-жрицы Посейдона и Афины. Храм назван в честь греческого царя Эрехтея, правившего древним афинским государством более 2,5 тыс. лет назад.
  5. Театр Диониса. Именно здесь ставились пьесы, написанные древними драматургами – Эсхилом, Еврипидом, Софоклом и другими. Вначале своего существования постройка была деревянной, но позже ее реконструировали, заменив детали на каменные. На сцене этого памятника греческой архитектуры когда-то выступал сам император Нерон.

Лучше один раз увидеть

Говорить об Афинах можно бесконечно. Ведь вы еще не узнали ни о Площади Конституции, ни о тюрьме Сократа, ни о Древней Агоре.

Отдельного упоминания стоят великолепные пляжи этого города, простирающиеся на многие километры и оборудованные всем необходимым для приятного отдыха. Хотя какие слова могут передать очарование Киннетта, Элевсина, Лутропиргоса или озера Вульягмени – настоящего природного чуда, воды которого оказывают лечебное воздействие.

Получить удовольствие от посещения Афин может каждый. Перелет не займет много времени и уже через несколько часов вы сможете ощутить себя древним греком. Главное, не забыть одеть тогу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.