Алазанская долина: винный тур

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Подумываете над тем, чтобы отправиться в винный тур по Алазанской долине? Знаменитое грузинское вино и отличное времяпрепровождение гарантированы!
  • Как приходит праздник сбора урожая
  • Винозаводы и винодельческие хозяйства
  • Алазанская долина. Экскурсии
  • Алазанская долина. Что посмотреть во время тура

Подумываете над тем, чтобы отправиться в винный тур по Алазанской долине? Знаменитое грузинское вино и отличное времяпрепровождение гарантированы!

Ртвели — так называют в Грузии благословенное время сбора винограда. Приходится оно примерно на сентябрь, но в отдельных местах это событие устраивают в разное время, поэтому настойчивый турист может посетить несколько таких мероприятий. Чем ближе осень, тем скорее следует уточнить график, чтобы отправиться в один из незабываемых винных туров по Алазанской долине.

vinnyie-tury-po-alazanskoy-doline-1

Как приходит праздник сбора урожая

Ртвели — время праздничное, участие в этом событии принесет множество незабываемых воспоминаний. Обычно накануне сбора урожая туристы заселяются на территории винодельческого хозяйства. После завтрака гостей ждет ознакомительная экскурсия по винограднику. Затем все желающие могут принять участие в сборе ароматных спелых гроздьев и понаблюдать за процедурой закладки молодого вина.

vinnyie-tury-po-alazanskoy-doline-2

Принять личное участие в давке винограда — такая возможность появляется далеко не каждый день. Во время тура по Алазанской долине туристы могут поучаствовать в этом предприятии во время визита в Сацнахели. В завершение праздника стоит отправиться в знаменитый музей квеври — специальных глиняных кувшинов, в которых производят и хранят знаменитые грузинские вина. Не обходится такая поездка и без дегустации. Вино наливают прямо из глиняных амфор, сохранивших его непередаваемый вкус и уникальный букет.

Винозаводы и винодельческие хозяйства

Сбор винограда — изюминка винного тура по Алазанской долине, но это далеко не единственное интересное развлечение. Обычно тур длится восемь дней, в течение которых туристы могут посетить множество уникальных мест, связанных с производством знаменитых грузинских вин.

В самом начале тура, в Тбилиси, гости обычно посещают винный погреб Мукузани, где организована первая дегустация грузинских вин, а также знаменитой чачи.

Ни один тур не обходится без визита на завод шампанских вин “БАГРАТИОНИ 1882”. Именно здесь прославленный грузинский князь Иванэ Багратион-Мухранский еще в середине XIX века организовал выпуск шампанского в бутылках. 1882 год стал знаменательным для завода, поскольку именно тогда его вино получило высшую награду в Санкт-Петербурге во время международной выставки. Разумеется, все посетители могут продегустировать эти великолепные игристые вина.

Еще один вклад князя Багратиона-Мухранского в историю грузинского виноделия — “ШАТО МУХРАНИ”, где выпустили первое настоящее шато российского производства. Это знаменитое поместье, в котором можно понаблюдать за каждым этапом создания вина. Здесь есть и виноградники, и винный завод, и прекрасный Дворцовый комплекс. Не стоит упускать возможность познакомиться с древней историей этого уникального исторического объекта, а также отведать прекрасные вина, которыми славится район Картли.

Поездка в Кахетию — обязательное мероприятие для всех ценителей грузинского виноделия. Считается, что мировое искусство создания вина зародилось именно здесь. Посещения поместья князей Чавчавадзе и дегустация кахетинских вин никого не оставят равнодушными.

Еще одна важная часть тура — посещение домашнего винодельческого хозяйства. Здесь вино изготавливают так же, как и множество веков назад. Не стоит упускать возможность оценить вкус традиционного грузинского домашнего вина.

Алазанская долина. Экскурсии

Алазанская долина. Что посмотреть во время тура

Алазанская долина в Грузии — это не только винодельческий, но и туристический район. Здесь имеется множество интереснейших достопримечательностей, на которые обязательно следует взглянуть.

Во время пешей прогулки туристы знакомятся с основными достопримечательностями Тбилиси: крепостным комплексом Нарикала, знаменитыми Тбилисскими серными банями, старыми районами Тбилиси. В Мцхете стоит полюбоваться пещерным городом-комплексом Уплисцихе, сооружение датируется IV век до н.э.

Увлекательной станет и прогулка по Телави — столице Кахетии. Поместье Цинандали помимо вина может предложить уникальные архитектурные объекты и прогулку по восхитительному ботаническому саду. Здесь каждый уголок наполнен духом средневековой Грузии. Не оставит равнодушными туристов и замок Греми, построенный в XV веке. А всем романтикам просто необходимо отправиться в знаменитый город Любви Сигнаги. Это очень красивое место.

Грузия — отличный выбор для отдыха в любое время года. Но винный тур, особенно приуроченный к времени сбора урожая, подарит прекрасное настроение и впечатления, которые сохранятся на долгие годы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.