«Аризонская волна» — уникальный песчаный заповедник США, который стоит увидеть

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • «Аризонская волна» — уникальный песчаный заповедник США, который стоит увидеть
  • О формировании Аризонской волны
  • История открытия маршрута
  • «Аризонская волна»: в поисках приключений
  • Как попасть в уникальный заповедник
  • Что стоит знать о безопасности

«Аризонская волна» — уникальный песчаный заповедник США, который стоит увидеть

Популярная ныне среди любителей хайкинга впечатляющая природная достопримечательность США находится на границе южных штатов Аризона и Юта на склоне оврага Coyote Butttes. Это так называемая Аризонская Волна — геологическое образование из песчаника, начавшее свое формирование в Юрский период не менее 180 миллионов лет назад. Причудливые неповторимые волнообразные хребты образовали гору длиной в 36 метров и шириной в 19 метров. Пейзаж напоминает застывшие в движении, окаменевшие бурлящие волны фантастического красно-оранжевого океана и олицетворяют собой могущество союза времени и природных тектонических стихий.

arizonskaya-volna-1

О формировании Аризонской волны

Песчаные старые дюны под медленным эрозийным воздействием ветра и дождя веками кальцифицировались, скрепляясь постепенно горизонтальными и вертикальными слоями, сформировали визуально текучую, колеблющуюся, но плотную и упругую структуру. Потоки проточной воды добавили ландшафту особенной психоделической причудливости, а затейливые переходы цветовых слоев: от белого до насыщенной охры, образовались благодаря окислению содержащихся в песке железа и марганца под действием воды. Тонкие контрастные белые линии образует известковый шпат. Анализ пород, производимый для датирования образования, обнаружил следы обитания динозавров, доисторических членистоногих и других древних обитателей.

История открытия маршрута

Хотя «Аризонская волна» сформировалась, как геологическое образование, очень давно и расположена в достаточной близости от такого известного в США и мире места, как Гранд Каньон парк, в качестве объекта туристического интереса она стала известна лишь в 90-е годы двадцатого века. До этого фигурировала исключительно приватная информация о существовании «где-то на юге США» такого уникального места, передавались в заинтересованной среде рукописные схемы расположения и ориентиры маршрута. Первая публичная информация об «Аризонской волне» появилась в немецком журнале, рекламирующем это природное образование, как новый интересный туристический объект. А после выхода в 1996 г. документального фильма «Очарование природы», первые группы туристов из Европы сделали маршрут популярным.

arizonskaya-volna-2

«Аризонская волна»: в поисках приключений

Особенность путешествия к «волне» – отсутствие официального намеченного маршрута. Такая необычная ситуация объясняется необходимостью сохранения естественного состояния уникального природного объекта. Туристы находят путь по GPS, известным ориентирам и описаниям. К «Аризонской волне» нет автомобильной дороги, и около 10 км (туда — обратно) придется пройти пешком. Но трудности не уменьшают поток желающих увидеть этот природный шедевр, тем более что путь весьма живописен. Правда, приятной прогулкой маршрут не назовешь. Основная его часть проходит по песчаной пустынной местности со всеми сопутствующими прелестями: температура в летнее время выше 38 Со, резкий сильный ветер, песчаные бури.

Начало пути это грунтовая неотчетливо различимая дорожка, которая спустя километр превращается в гористую местность красноватого цвета, поросшую кустиками пряного шафрана. Где-то две трети пути проходят по штату Юта, затем путешествие продолжается меж песчаных холмов и столовых гор штата Аризона. Путешественник полностью ощутит себя во власти пустыни. Многие находят, что путь не менее впечатляюще, чем цель путешествия. Дорога к «Аризонской волне» заканчивается крутым подъемом, следующим за большой черной трещиной в преграждающем путь горном хребте.

arizonskaya-volna-3

Туристы описывают путешествие, как невероятно уникальный, несколько странный, не имеющий аналога опыт. Головокружительные рельефы, сюрреализм, непостоянство формы и цвета вызывают особенный восторг художников, профессиональных и непрофессиональных фотографов, находящих пейзажи непревзойденными по красоте и уникальности. «Аризонская волна» стала одним из наиболее часто фотографируемых объектов, причем каждый снимок гарантированно уникален. Из-за очень нерегулярного рельефа игра света — тени создает фантастические неповторимые рисунки на плавных застывших дюнах. Время суток, облачность меняют не только очертания волн, но также цветовую гамму и резкость переходов. Для художников, фотографов ландшафта место — это – просто клондайк образов.

Как попасть в уникальный заповедник

Хотя песчаные волны слежались и затвердели, они все же сохраняют хрупкость и легко подвергаются разрушениям. Передвигаться по этой хрупкой красоте следует осторожно, стараясь не разрушать идеальных контуров хребтов. Этим вызваны ограничения на допуск в ущелье туристов, введенные собственником каньона: не более 20 посетителей в день. Порядок выдачи разрешений регулирует Бюро по управлению землями. 10 допусков стоимостью 5$ оформляются предварительной заявкой онлайн, подается, которая за 4 месяца до планируемого тура. Остальные 10 разрешений разыгрываются в лотерею ежедневно в туристическом информационном центре в Канабе (штат Юта, США). Заявки могут быть групповыми (до 6 человек), но набирают все равно не более 20 человек в день. Учитывая количество участвующих в розыгрыше, особенно летом, шанс попасть совсем невелик. По данным статистики: в 2012 г. 48000 соискателей претендовали на имеющиеся 7300 допусков. Лучшим временем посещения «Аризонской волны» считается период: с начала апреля и до конца сентября. В эти востребованные месяцы на каждое место желает попасть до 150 человек. Шансы увеличиваются при путешествии в одиночку или зимой, но все-равно рекомендуется резервировать места заранее.

Что стоит знать о безопасности

Одно из самых восхитительных мест юго-запада США именуют также «площадка дьявола» из-за опасностей, связанных со сложностью ориентации на местности, слабой разметкой маршрута и особенностей пустынного климата. Основная неприятность – высокая летняя температура, способная привести даже к смерти (такие случаи, как и спасательно-поисковые операции были зарегистрированы неоднократно). Для безопасного путешествия, наряду с разрешениями, выдается карта с 12 фотографиями объектов-ориентиров (6 на пути туда и 6 обратно), направления и отметки компаса. Для безопасности путешествия туристам рекомендуют:

  • иметь с собой не менее 1 галлона питьевой воды и соленые закуски;
  • солнцезащитный крем;
  • овладеть навыками ориентации на местности с помощью компаса;
  • использовать GPS;
  • избегать путешествия в наиболее жаркий период.

Всякое путешествие должно быть продумано и подготовлено. Тогда и неприятностей не последует. И, если вас не пугают описанные трудности, то «Аризонская волна» вполне предсказуемо может стать в ряду самых ярких впечатлений жизни!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.