Армянский дудук — музыка, проникающая прямо в душу

Знакомство с богатой культурой Армении будет неполным, если не упомянуть дудук. Этот национальный музыкальный инструмент получил поистине мировое признание. Его мягкие звуки великолепно передают любые эмоции: от вздоха усталой матери до смеха счастливого ребенка.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Что такое армянский дудук
  • Армянский дудук и его волнующие звуки
  • Армянский дудук как часть мировой музыкальной культуры
  • Послушать как звучит армянский дудук

Что такое армянский дудук

Дудук встречается и в культуре других кавказских народов, но его родиной историки единодушно признают Армению. Считают, что изобретен дудук был еще во времена Тиграна II Великого, в I веке до н. э. Тогда его называли “циранапох”, т.е. “труба, сделанная из абрикоса”. Традиционный армянский дудук изготавливают именно из древесины абрикосового дерева, которая придает ему это уникальное мягкое звучание. Встречаются дудуки также из древесины ореха или сливы, но они и звучат иначе, и делают их обычно не в Армении.

Конструкция инструмента очень проста. Это труба длиной 40 или 28,33 см с восемью или семью отверстиями на верхней стороне и одним — на обратной стороне. Это отверстие во время игры прикрывают большим пальцем. Сегодня дудук звучит так же, как и тысячелетия тому назад: проникновенно, ярко, тонко, нежно. Говорят, что так поют армянские горы. Знаменитый композитор Арам Хачатурян признался, что звучание дудука может вызвать слезы у него на глазах.

Армянский дудук и его волнующие звуки

Бесполезно пытаться описать уникальные звуки дудука словами. Перефразируя известный афоризм, лучше один раз услышать дудук, чем пытаться представить его звучание по скудным текстовым описаниям. Живой дудук можно услышать в Ереванском Театре Оперы и Балета. Такие концерты почти постоянно проводятся в концертном зале им. Арама Хачатуряна, где порой выступает и Дживан Гаспарян, а это, пожалуй, один из самых известных дудудистов в мире.

Нередко древняя музыка звучит также в “Ноян Тапан” — центральном книжном магазине Еревана. А еще проще услышать дудук в хорошем армянском ресторане, например, в “Арарате”, “Таверне Ереван”, “Долмаме” или других. Национальную музыку, создающую прекрасную атмосферу для приятного отдыха, здесь слушают с огромным удовольствием.

Армянский дудук как часть мировой музыкальной культуры

Дудук используют в своем творчестве многие исполнители, этот инструмент звучит в известных кинолентах, поэтому можно с уверенностью сказать, что в мире осталось совсем не много людей, которые ни разу не восхищались пением дудука. Большую роль в популяризации инструмента сыграл Дживан Гаспарян. Он осваивал инструмент с шести лет, учился у самого Маркара Маркаряна, известного на весь Ереван тапера-дудудиста. В составе ансамбля народных инструментов Дживан Гаспарян гастролировал по всему СССР, а в середине 80-х гг побывал в Лондоне. Знакомство с продюсером Питером Габриэлом оказалось знаковым, поскольку вывело музыканта на лучшие сцены мира. Гаспарян сотрудничал с такими знаменитостями, как Лайонел Ричи, Стинг, Андреас Фолленвайдер, Ханс Циммер и многими другими.

Вскоре армянский дудук прозвучал в фильме “Последнее искушение Христа”. После этого знаменитый армянский музыкант принял участие в оформлении множества фильмов и сериалов: “Арарат”, “Гладиатор”, “Александр”, “Мюнхен”, “Страсти Христовы”, “Сириана”, “Халк”, “Пепел и снег”, “Русский дом”, “Онегин”, “Ворон”, “Зена — королева воинов” и других. Саундтрек к “Гладиатору” принес Гаспаряну престижную премию “Золотой глобус”.

Послушать как звучит армянский дудук

Время идет, но популярность дудука в Армении и за ее пределами не угасает. И сегодня поклонники хорошей музыки с удовольствием слушают исполнение таких прославленных мастеров, как Людвиг Гарибян, Дживан Гаспарян-младший, Геворг Дабагян, Сергей Карапетян, Мкртич Малхасян, Ваче Овсепян.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.