Белый храм в Тайланде — белоснежное королевство

Белый храм — сказка Тайланда. Попадая сюда, каждый человек чувствует себя будто в сказке и это не шутки. Ведь, всё что в этом месте находится, выполнено в интересном стиле. Оно находится в тайском городе Чианграй. Этот район до сих пор в себе хранит все те традиции и культуру, присущи стране с многовековой историей. Всего в пяти километрах от этого городка расположено одно из самых необыкновенных и сказочных строений в мире. Оно носит название Ват Ронг Кхун, но в народе всё чаще можно услышать иное имя – Белый храм. Этот замок имеет статус главной достопримечательности государства. Его посещает огромное количество людей со всех уголков нашей планеты.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Белый храм в Тайланде: мифы и факты
  • Архитектура Ват Ронг Кхун
  • Белый храм в Тайланде и как до него добраться
  • Стоимость входного билета и время работы Белого храма в Тайланде
  • Когда лучше посещать Белый храм в Тайланде
  • Белый храм в Тайланде в наши дни

Белый храм в Тайланде: мифы и факты

Белый храм является единственным в Тайланде строением, выполненным полностью в белом цвете. Это сияющее сооружение из стекла спрятано под небольшой слой штукатурки. Оно заливается солнечным светом и сияет, словно снежное королевство. Это ослепляет глаза практически всех посетителей.

Архитектором этого чудесного замка является Халермхай Коситпипат. Он является самым известным таиским художником. Халермхай продавал свои картины, а выручку с них копил более двадцати лет. Эти сбережения и стали главным финансовым фундаментом в строительстве чудесного Белого храма. Создатель дворца изначально хотел, чтобы его творение было в белом цвете. Такой стиль олицетворяет чистоту и мудрость главного божества в Тайланде — Будды.

Халермхай Коситпипат хотел, чтобы храм был тем местом, где люди могли обучаться искусству медитации. Также он желал, чтобы люди становились духовно богаче не только от этих занятий, но и от посещения дворца.

Сверкающий на солнечном свете Белый храм в Тайланде начал строиться в 1997 году. Под территорию дворца было выделено более трёх гектаров земли. На всей этой территории было запланировано строительство девяти строений, среди которых сам храм, часовня, пагоды, галерея картин, музей, павильон, проповедный зал, комната отдыха, а также монастырь. В сегодняшние дни комплекс до сих пор строится. Несмотря на это, туристы и жители Тайланда уже вовсю посещают храм.

Архитектура Ват Ронг Кхун

В белоснежном храме сочетаются современные решения и элементы вместе с традиционной буддистской культурой. Дворец меняет свой окрас в зависимости от времени суток. Так, днём оно заливается яркими солнечными лучами, вечером превращается в розовый красивый храм, а на заре Ват Ронг Кхун окутан красными лучами восходящего солнца. Благодаря тому, что сооружение создано из стекла, лучи отражаются и заливают всю площадь искажёнными красивыми цветами.

Вокруг центрального и главного здания в комплексе – самого храма, имеется небольшой пруд, в котором плавают многочисленные виды рыбок. Чтобы подойти к дворцу, необходимо пройти по небольшому мосту. Он олицетворяет жизнь после смерти. Из-под моста к людям тянутся тысячи рук. Мост уникален, но некоторых он страшит. Перед этим мостом находится круг с клыками. Он напоминает туристам об устье Раху. Именно здесь находятся все семь кругов ада и страданий. Часовни охраняют несколько статуй Будды, находящихся в традиционной позе лотоса.

Если войти внутрь храма, то можно увидеть огромное количество золотистых тонов. Стены созданы будто из золота, а в центральной части зала находится алтарь Будды. Зал состоит из четырёх стен. Каждая из этих стен символизирует свою отдельную стихию, благодаря животным, изображённым на них. Слон означает землю, так как стоит на ней, парящий лебедь означает воздух, наги представляет водную стихию, а лев с шикарной гривой олицетворяет огонь. Имеются здесь и многочисленные картины на тематику космоса и фентези.

Белый храм в Тайланде и как до него добраться

Белый храм в Тайланде находится в пяти километрах от города Чианграй. Можно добраться на автобусе, который ходит отсюда регулярно. Автобусы отправляются со старого автовокзала. Помимо этого, из Чианграй ходят автобусы до Лампанга и Бангкока. Если ехать на них, то стоит заранее предупредить водителя о том, что вам нужно в Белый храм. Он остановит на повороте, откуда до дворца идти пешком порядка 200 метров.

Стоимость входного билета и время работы Белого храма в Тайланде

Главный архитектор храма Халермхай Коситпипат строит белоснежный замок полностью на свои деньги. Кроме того, он и не берёт денег с туристов. Вход в дворец полностью бесплатный.

Время работы храма – с 6:30 до 18:00. Фотографировать внутри храма запрещено!

Когда лучше посещать Белый храм в Тайланде

Лучшее время для посещения Ват Ронг Кхуна – это обед. Именно в это время солнечный свет полностью заливает храм. Благодаря этому дворец принимает прекрасный вид, сочетаясь с небесно голубыми оттенками. В послеполуденное время солнце расположено уже сбоку дворца, а основные тона постепенно пропадают. Также очень хорошо посещать комплекс на закате. В это время белоснежные стены храма имеют розовые оттенки, благодаря чему, можно насладиться прекрасными гипнотизирующими картинами.

Белый храм в Тайланде в наши дни

Ежедневно это чудо тайской архитектуры посещает большое количество туристов со всего мира. Здесь можно погулять по территории комплекса, наблюдая за необыкновенными скульптурами. Среди этих скульптур можно увидеть и героев знаменитых фильмов. Архитектор позаботился о том, чтобы ни один из туристов не заскучал. Несмотря на продолжающиеся ремонтные и строительные работы в комплексе, это не пугает и не отвлекает посетителей. Белый храм в Таиланде является одним из тех мест, которое обязательно стоит посетить.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.