Чем интересен район Тушети

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Древние обычаи, уникальная природа, красивая архитектура Тушети
  • Тушети — выше облаков
  • Особенности уклада жизни в Тушети
  • Природа Тушети

Древние обычаи, уникальная природа, красивая архитектура Тушети

Тушети — высокогорный район Грузии, где древность и современность, человек и природа сплелись в единое целое. Тем, кто хочет насладиться видами по-настоящему дикой природы, полюбоваться естественными ландшафтами и побродить по лесам и горам, обязательно стоит отправиться в Тушети. В этих диких местах сохранились элементы древней культуры и традиционное грузинское гостеприимство.

Тушети — выше облаков

Площадь района Тушети, расположенного на востоке Кавказского Хребта, невелика — чуть меньше 900 квадратных километров. Селения здесь располагаются довольно высоко над уровнем моря — 1900-2400 метров. Район на севере и востоке граничит с Чечней и Дагестаном, а на западе и юге — с Хевсурети и Кахетией.

Уникальность Тушети в отдаленности от остального цивилизованного мира. Горные деревеньки и местные пастбища выглядят так же, как и несколько сотен, (а может и тысяч) лет назад, да и уклад жизни не особенно изменился. Посреди суровых и красивых гор расположены интереснейшие памятники древней архитектуры. Старинные строения органично вписываются в окружающий пейзаж, что превращает Тушети в исключительно привлекательный для туристических посещений район.

Отправляться сюда лучше всего в июне-октябре, в остальные месяцы дорога просто закрыта. Можно посмотреть руины древних крепостей и познакомиться с героическим прошлым Тушети. Крепость Кесал, расположенная в Омало, оставит незабываемые впечатления. Она окружена высокой стеной и связана 120-метровым подземным туннелем с рекой Индурти Цкали. Крепость считается недоступной и исключительно хорошо укрепленной. Туннель был разрушен неумолимым временем, но весь комплекс по-прежнему выглядит величественно и гордо.

Особенности уклада жизни в Тушети

На этой отдаленной территории помимо православного христианства сохранились и старинные языческие верования. У семей, связанных единым именем, есть каменный храм “хати”, в котором совершают обряды поклонения божеству — хранителю семьи. Этим верованиям уже тысячи лет, но они совсем не мешают местным жителям считать себя православными христианами.

Читайте также Интересные факты о Грузии, —> Как вести себя в Грузии, —> ТОП 5: Самые интересные достопримечательности Грузии.

В самом Тушети свинину не едят, и ввозить сюда свиное мясо, сало или другие подобные продукты настоятельно не рекомендуется. Хотя проживающие на равнине тушинцы употребляют свинину в пищу без особых ограничений. Еще одна рекомендация — не следует демонстрировать нетрадиционные сексуальные предпочтения.

В некоторые святые места запрещен доступ для женщин, и нарушение этого правила считается проявлением крайнего неуважения к местным жителям и их традициям. Если перед участком земли с постройками находится знак с перечеркнутой женской фигурой или надпись “women don’t go in”, то это такое запретное место и есть. Но эти знаки есть не всегда, поэтому стоит проявить бдительность, спросить о наличии запрета гида или местного жителя.

В Омало есть церковь, куда также не допускаются лица женского пола. Конечно, можно порассуждать о том, что это произвол и страшная дискриминация, и что продвинутого феминистского движения в Тушети не хватает, но здесь уместнее вспомнить известную пословицу про свой устав и чужой монастырь. В Грузии к гостю, даже не очень хорошо воспитанному или не согласному с чужим мнением, все же относятся с уважением. Приезжим стоит проявить такое же отношение к хозяевам.

Природа Тушети

На девятистах тысячах квадратных километров имеется немало парков и заповедников. Так, примерно 10,5 тысяч гектаров отведены под природный заповедник, еще 28 тысяч гектаров представляют собой ландшафтный заповедник. А 83,5 тысяч гектаров выделено под национальный парк. Здесь от истребления сохраняют множество видов редких и исчезающих животных, таких как дикий козел.

Также национальный парк богат уникальной флорой: редкими эндемичными растениями, деревьями лесообразующих видов, редкие породы хвойных и т.п. Среди эндемичных подвидов животных Кавказа, которые проживают в национальном парке Тушети, можно встретить прикаспийского волка, кавказскую рысь, кавказскую серну, восточно- и западно-кавказского тура. Любители пернатых могут полюбоваться бородачами, кавказскими тетеревами, кавказскими горными индейками и фазанами.

Посетителям предлагают заранее разработанные туристические маршруты, которые можно осилить пешком, верхом или еще каким-нибудь подходящим видом транспорта. Множество местных гестхаусов предлагают приют путникам. Плата за проживание включает трехразовое питание, на прогулку можно прихватить с собой ланч, а для длинного путешествия — арендовать палатку. В гестхаусах есть все необходимое, чтобы помыться и даже постирать. Туризм – важная составляющая местной экономики, поэтому к туристам отношение здесь самое внимательное.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.