Чичен-Ица в Мексике

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

1.Чичен-Ица — мрачное «место смерти» древних майя и современное чудо света
2. История города Чичен-Ица
3. Современные исследования
4. Достопримечательности Чичен-Ица

  • Пирамида Кукулькана
  • Другие культурные ценности

5. Сеноты города Чичен-Ица

  • «Колодец жертв»
  • «Ик-киль»

6. Посещение города Чицен-Ица

Чичен-Ица — мрачное «место смерти» древних майя и современное чудо света

Мало кто из современных туристов догадывается, что всего лишь в 200 километрах от всемирно известного курорта Канкун и в 100 километрах от Мериды находится место, которое справедливо относится к числу современных чудес света.

Речь идет о городе Чичен-Ица –древнем городе индейцев майя, где находится известный многим Священный сенот. «Колодец смерти», как еще называют этот естественный карстовый провал, использовали для человеческих жертвоприношений древнему Богу Дождя Чаку. И хотя современные мексиканцы уже давно не используют его по назначению, многие местные жители верят в его сверхъестественную силу.

История города Чичен-Ица

Само название Чичен-Ица переводится с древнего индейского языка как «Колодец племени Ица». Это поселение древних людей возникло в VII веке нашей эры и играло роль культового сооружения.

В этом качестве город просуществовал около 300 лет, пока не был захвачен тольтеками, мигрировавшими на полуостров Юкатан с территории современной Центральной Мексики. Но пользы захватчикам это не принесло и они, в свою очередь, в 1178 году были полностью разгромлены войсками Хунака Кееля. После этого поселение было практически полностью разрушено и со временем пришло в полный упадок.

Во время своего расцвета город Чичен-Ица был крупным культурным, политическим и религиозным центром всего Юкатана. По результатам некоторых исследований в нем проживало до 30 тыс. жителей. И это не считая огромного количества паломников, ежегодно приходивших к Священному сеноту для жертвоприношений.

Современные исследования

Интерес наших современников к городу майя возник в середине XIX века. И в первую очередь был вызван желанием разыскать несметные сокровища, накопленные древними жителями Мексики. На территории города Чичен-Ица начались многочисленные варварские раскопки, которые нанесли немалый вред памятникам архитектуры.

Начиная со второй половины XX века деятельность по исследованию Чичен-Ица была регламентирована правительством Мексики, пирамиды и колодцы древних индейцев майя отреставрированы, а сам город открыт для посещения туристов со всего мира.

Художественная ценность этого культурного центра настолько велика, что он внесен в перечень объектов, составляющих всемирное наследие ЮНЕСКО.

Достопримечательности Чичен-Ица

Пирамида Кукулькана

Первым, на что можно обратить внимание при входе в туристическую зону (если не считать палаток с сувенирами и едой) является пирамида Кукулькана. Второе ее название – Эль Кастильо – произошло от испанского слова «замок».

Это сооружение с 9 ярусами, верхняя площадка которого возвышается над землей на высоту более 24 метров. К ней идет 4 лестницы, имеющие ровно по 91 ступени. Правда, хорошо сохранилась только фронтальная, боковые и задняя сильно пострадали от времени и неосторожных действий «ученых».

Кстати, если сложить количество ступеней всех лестниц и к получившемуся результату добавить единицу – верхнюю площадку – получится 365 – количество дней в календарном году.

Слово Кукулькан переводится как «пернатый змей». Это название связано с уникальным явлением, полюбоваться на которое съезжается огромное количество туристов. Два раза в год – в дни равноденствия – солнце занимает такое положение, что на лестницах образуются треугольные тени, напоминающие хвост пресмыкающегося. По мере захода дневного светила за горизонт они начинают двигаться, изображая змею, ползущую вниз.

Если вам не удалось насладиться этим зрелищем днем, его можно увидеть вечером во время светового представления.

Другие культурные ценности

Естественно, пирамида Пернатого змея не единственный объект, достойный внимания в древнем городе Майя. Интерес для туристов представляют и другие сооружения:

  1. Храм воинов. Еще одна пирамида, перед которой расположен ряд каменных колонн, изображающих собой воинство тольтеков.
  2. «Рынок» или «группа тысячи колонн». Площадка, где с невыясненной современными учеными целью древними индейцами установлено огромное количество каменных колонн. Они объединены в четыре группы, которые, если посмотреть сверху, образуют огромный прямоугольник.
  3. Поле для игры в мяч. Большая открытая площадка длиной в 160 и шириной в 60 метров. Огорожена каменными стенами, высота которых достигает 12 метров. Не имела культового значения и использовалась древними людьми для игры в «пот-та-пок», имеющую отдаленное сходство с современным футболом и баскетболом. Поговаривают, что любой матч заканчивался человеческим жертвоприношением, поэтому баталии разыгрывались нешуточные.
  4. Храм ягуаров. Довольно мрачное место, стены которого украшены росписями и резьбой. На них изображены ягуары и орлы, пожирающие человеческие сердца.
  5. Обсерватория Караколь. Это небольшое сферическое здание с очень маленькими окошками, которое использовалось индейцами майя для наблюдения за движением звезд и планет. Оно построено на небольшой площадке, куда ведет винтовая лестница, давшая название всему сооружению (по-испански Караколь означает «улитка»).
  6. Дворец монашек. Известен своей искусной резьбой по камню и большим количеством изображений бога Чака.

Сеноты города Чичен-Ица

«Колодец жертв»

Рассказ о городе древним майя был бы неполон, если не упомянуть о Священном колодце – естественном водоеме, расположенном в самом центре города Чичен-Ица. Именно он являлся в древности местом паломничества всех индейцев майя. Именно отсюда брали свое начало знаменитые мощеные дороги, соединявшие место поклонения с другими поселениями. Именно благодаря этому месту сюда съезжаются полчища туристов.

К слову, не перепутайте «Колодец жертв» с другой карстовой выемкой – сенотом Штолок. Он никак не связан с человеческими жертвоприношениями и религией, а служил только источником питьевой воды для древнего поселения.

Колодец Саградо-де-Чичен-Ица («священный сенот») поражает своими размерами:

  • от края колодца до поверхности воды – 21 метр;
  • глубина колодца – 59 метров;
  • диаметр озера – 61 метр.

Именно здесь древние майя приносили жертвы. Причем это были не только золото, украшения и пища, но и люди. С особыми обрядами индейцы бросали в воду девушек-девственниц, которые должны были задобрить Бога Дождей.

«Ик-киль»

Хотя этот открытый колодец и не является частью комплекса Чичен-Ица, он находится недалеко от археологического комплекса, поэтому обычно его посещение совмещают с поездкой в город майя.

Особенность водоема – удивительно красивый внешний вид. Именно это природное озерцо снимают для различных рекламных проспектов, рассказывающих о достопримечательностях Мексики.

Вода в нем удивительного изумрудно цвета и полностью прозрачна. У поверхности плавает множество рыбок, которые абсолютно не бояться посетителей. Кстати, окунуться в сенот может каждый желающий. Достаточно захватить с собой плавки или купальник, а также принять душ на входе.

Посещение города Чицен-Ица

Общая площадь Чицен-Ица превышает 6 кв. км. Поэтому если осматривать все памятники детально и тщательно, на изучение этого древнего места можно потратить достаточно много времени. Однако экскурсии туда организовывают только однодневные, так как ночевать в древнем городе майя, что и говори, жутковато.

Но грустить по этому поводу не стоит. Обратившись за помощью к профессиональному гиду, вы узнаете такое количество информации и получите настолько разнообразные впечатления, что вряд ли пожалеете о потраченном на поездку и экскурсию времени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.