Что делать, если просрочена виза

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Алгоритм правильного поведения
  • Что может случиться, если просрочена виза?
  • Просрочена виза. Что делать?
  • Чего делать не следует, если просрочена виза?

Алгоритм правильного поведения

Жизнь прекрасна и непредсказуема. Этот постулат особенно хорошо знаком туристам, которые по каким-то причинам превысили отведенный им срок пребывания за рубежом, т.е. нарушили визовый режим. Случиться такое может с каждым по целому ряду причин: простая забывчивость, серьезный форс-мажор, семейные обстоятельства и т.п. Правильное поведение поможет избежать проблем и минимизировать потери.

Что может случиться, если просрочена виза?

Нарушение визового режима — серьезное нарушение с точки зрения закона, но его последствия могут быть самыми разными. Если нерадивому туристу повезет, офицер-пограничник просто проигнорирует небольшой проступок и отправит гостя страны обратно на родину. Но может случиться и так, что нарушителя депортируют, а сведения о несоблюдении срока пребывания на территории страны внесут в базу данных. В результате при оформлении повторной визы у соискателя могут возникнуть серьезные проблемы. Некоторым даже запрещают въезд в страну (или на территорию шенгенской зоны, как вариант) на довольно длительный срок.

Просрочена виза. Что делать?

Миграционная служба не охотится специально на нарушителей режима, отслеживая их передвижения по стране. Обычно проблема становится очевидной при пересечении границы, когда таможенник начинает сверять даты и сроки. Если поток пассажиров большой, а нарушение сроков составляет всего пару-тройку дней, проверяющий может и просто закрыть глаза на небольшое нарушение. Он поставит отметку в паспорт и пожелает счастливого пути. Такое лояльное отношение чаще можно встретить на юге Евросоюза: в Италии, Испании, Греции и т.п. А вот скандинавы или немцы могут потребовать объяснений.

Объяснить ситуацию в любом случае придется, если сроки заметно нарушены. Потребуется рассказать, по какой причине гостю пришлось так надолго задержаться в стране пребывания. Это могут быть какие-то непредвиденные семейные обстоятельства или другие события. А вот попытка устроиться на работу у таможенников обычно сочувствия не вызывает, об этом лучше не упоминать. Хорошо, если у нарушителя есть документы, подтверждающие его печальный рассказ.

Разбирательство может отнять довольно много времени. Таможенная служба едва ли будет обеспокоена проблемами нарушителя, связанными со скорым вылетом самолета или отправлением поезда. Поэтому лучше всего прибыть на место заранее. Общаться с чиновниками следует вежливо и спокойно, выразив глубокое раскаяние и готовность впредь таких проступков не допускать. Если же сроки нарушены всего на пару дней, не стоит заострять внимание офицера на этом обстоятельстве, пусть он сделает это сам.

Наконец, лучший способ избежать проблем — предупредить их. Если становится ясно, что придется продлить поездку, следует обратиться за продлением визы на нужный срок. Обычно получить такое разрешение совсем не сложно.

Чего делать не следует, если просрочена виза?

Скандал, крики, угрозы вызвать адвоката и прочее агрессивное поведение — не самая лучшая стратегия для человека с просроченной визой на территории чужой страны. Но это отличный способ угодить под стражу, провести там значительный срок и опоздать на самолет. Снисхождения к скандалистам обычно не проявляет никто, зачем без нужды обострять ситуацию?

Не стоит также следовать совету “потерять” свой паспорт, чтобы обратиться в посольство за новым документом. Это не поможет, хотя бы потому, что дата въезда вносится в общую базу данных. И три новых паспорта не скроют от таможенников дату въезда и сроки пребывания, даже если речь идет о разных странах Евросоюза. А вот по деньгам операция “потерянный паспорт” может вылиться в немалую сумму. Итак, не стоит нарушать визовый режим, чтобы не было мучительно больно за напрасно истраченное время, средства и нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.