Что посмотреть в Батуми — самостоятельные маршруты по Батуми и окрестностям

Интересная статья об отдыхе в Батуми. В статье много полезной информации, расписаны популярные маршруты по Батуми и его окрестностям. Также вы узнаете что посмотреть в Батуми за 1, 2 и 3 дня.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. День первый: пешеходный маршрут по Батуми
  2. День второй: Батумский ботанический сад
  3. День третий: поездка в горную Аджарию

Какая первая ассоциация возникает при упоминании о Батуми? Конечно же в голове сразу всплывают мысли о Черном море и длинной набережной. Пляжный отдых в Батуми — это самый настоящий релакс. Пляжи бесплатные и оборудованы всем необходимым, места здесь хватит для всех отдыхающих. Но отдых в Батуми — это не только море и пляжи, а еще и прогулки по самобытному городу и интересные достопримечательности.

День первый: пешеходный маршрут по Батуми

Во время отдыха в солнечном Батуми один день обязательно стоит посетить осмотру местных достопримечательностей. Стоит отметить, что все достопримечательность расположены очень компактно, а потому их можно осмотреть за день. Батуми — это современный город, который активно развивается. Кажется, словно в Батуми намешано много разных культур. Здесь и традиционные грузинские мотивы в архитектуре, и европейские площади, и турецкие кварталы.

Батуми на ладони

Отправной точкой обзорной экскурсии по Батуми можно выбрать Тбилисскую площадь, на которой расположен автовокзал.

Отсюда спускаясь по улице Чавчавадзе можно выйти прямо на набережную. Здесь неподалеку от информационного туристического бюро расположена нижняя станция канатной дороги, которая открывается в двенадцать утра. Верхняя точка канатной дороги расположена на горе Ферия. Подняться на ту самую верхнюю смотровую площадку однозначно стоит, чтобы насладиться красивым панорамным видом на город. Стоимость проезда на канатной дороге туда-обратно составляет 10 лари.

Необычные скульптуры

Осмотревшись как следует на горе Ферия, спускайтесь обратно вниз к информационному бюро. Отсюда направляйтесь вдоль набережной к морскому порту — визитной карточке курортного Батуми. Неподалеку от морвокзала построен очень интересный памятник — башня с чачей, где такое еще можно увидеть, кроме как в Грузии?

Продвигаясь дальше по набережной, вы дойдете до парка чудес с аттракционами. По сути, это начало знаменитого Батумского бульвара, протяженность которого целых 7 км! Конечно, можно пройтись по набережной и пешком, однако особая романтика в том, чтобы проехать по бульвару на велосипеде, который можно взять в парке чудес в аренду.

Прогуливаясь по бульвару, вы неизбежно встретите разнообразные интересные скульптуры и здания. Прямо возле парка чудес расположена известная движущаяся скульптура Али и Нино.

Далее по маршруту старый батумский маяк и башня Алфавит, а также много разных очаровательных скульптур. При наличии свободного времени можно прокатиться до приморского парка Батуми, расположенного в самом конце бульвара.

Вдоль набережной также расположено большое количество кафе. Если проголодаетесь — заходите в любое и обязательно попробуйте местный деликатес — хачапури по-аджарски.

Вечерний променад

Вдоволь прогулявшись по набережной, ближе к вечеру направляйтесь в начало Батумского бульвара. Здесь рядом с ЗАГСом расположены поющие фонтаны. Вечером эти фонтаны превращаются в самое настоящее световое и музыкальное шоу, которое несомненно оставит приятные воспоминания. Если направиться от фонтанов на улицу Константина Гамсахурдия, то можно выйти на Театральную площадь к драмтеатру. Площадь эта всегда оживленная. Ну а в центре ее расположен фонтан Нептуна — точная копия фонтана в Болонье.

Неподалеку отсюда находится еще одна известная площадь — Европейская, на которой находится Статуя Медеи.

Следующей точкой на маршруте будет так любима многими туристами площадь Пьяцца. Итак, направляйтесь вниз вдоль улицы Константина Гамсахурдия. Через несколько кварталов сверните на улицу Царя Парнаваза, так вы выйдете на площадь Пьяцца. Это современная площадь, сделанная на европейский маневр. Территория площади окружена магазинами и кафе. Это отличное место, чтобы немного отдохнуть и выпить кофе.

Одним словом, гулять по Батуми — сплошное удовольствие. И особенно красивым становится город вечером, когда везде включаются фонари и подсветка. Отовсюду звучит музыка, неспешной походкой прохаживаются туристы. На улицах старого Батуми вечером царит атмосфера праздника и веселья!

День второй: Батумский ботанический сад

Гордостью Батуми по праву считается ботанический сад. Это настоящий оазис, в котором можно спрятаться от летней жары. Располагается ботанический сад в 10 км от Батуми в районе Махинджаури. И добраться туда можно на автобусе №31, сесть на который нужно возле нижней станции канатной дороги. Длительность поездки — всего 20-25 минут. Конечная остановка — главный вход ботанического сада.

Работает ботсад с 8:00 до 21:00. Стоимость посещения — 8 лари. Территория сада действительно огромная и разделена она на 20 тематических секторов. Поэтому, чтобы вдоволь нагуляться по саду выделите минимум полдня, а то и целый день. Здесь и необычные растения, и бамбуковые рощи, и благоухающие цветы! Одним словом — красота!

Рядом с ботсадом растянулись пляжи Зеленого мыса. Вода здесь чистая, лазурного цвета. Поэтому нелишним будет прихватить с собой купальник и полотенце, чтобы заодно искупаться и позагорать на пляже.

День третий: поездка в горную Аджарию

После осмотра местных достопримечательностей, можно поехать в окрестности города. Так, одним из наиболее простых маршрутов является поездка к водопаду Махунцети, который расположен в тридцати километрах от Батуми.

Чтобы добраться до водопада нужно сесть на автобус №77, который едет в сторону деревни Кеда. Отправляется автобус с Тбилисской площади в Батуми.

Сам водопад, безусловно, очень красивый, высотой около 30 метров. Возле водопада притаилась еще одна достопримечательность — мост царицы Тамары. Это старинный красивый арочный мост над рекой. Местные жители говорят, что его построили еще в ХІ веке.

Еще один вариант самостоятельного маршрута — это съездить в соседний поселок Гонио, который находится в 12 км от Батуми.

Добраться сюда можно на автобусе №16, который отправляется от Тбилисской площади Батуми. Ехать в Гонио стоит, чтобы посмотреть древнюю крепость. Вход на территорию исторического комплекса — 3 лари.

Первые исторические упоминания о Гонио-Апсаросской крепости датированы І-ІІ веком н.э. Конечно, крепость за свое существование много повидала. Но сейчас исторический комплекс Гонио отреставрирован и облагорожен. Можно воспользоваться услугами гида или же самому исследовать местность, лазая по стенам крепости и рассматривая руины.

В окрестностях Батуми, конечно же, есть еще много чего интересного, например, национальный парк Мтирала или Мартвильский каньон.

Однако в эти отдаленные места доехать на общественном транспорте не выйдет. Но если вы все же планируете посетить эти места, есть смысл заказать коллективную экскурсию, так поездка получится дешевле.


Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.