Что посмотреть в Могилеве туристу

Некоторые пометки про Могилев

В этой статье вы узнаете, что стоит посмотреть в Могилеве туристу. В прошлой своей статье я рассказывала про то, что стоит посмотреть в Могилеве, если у вас ограничено время.

  • Обязательно найдите время на посещение музеев (Краеведческий и этнографии strongly recommended), лучше с экскурсоводом! Можно выбрать любой зал, тематика которого вам наиболее близка.

На экскурсию записаться лучше по телефону за несколько дней. В некоторых музеях есть аудиогиды, количество языков ограничено.  При этом вторник – не лучший выбор: большинство закрыто, а в этнографическом – свободный вход (экскурсии бронируют студенты и школьники).  Музей Истории Могилева – практически неуловим – мало информации в общедоступных источниках. Можно поинтересоваться у священнослужителей.  И помните! Даже если вы твердо решили потратить на экскурсию ровно час – вряд ли у вас получится. Экскурсоводы — увлеченные и энергичные, информацию подают интересно и на вопросы отвечают подробно. Поэтому рассчитывайте минимум на 1,5 часа.

  • Помимо известного Драматического театра, необычайную популярность, в том числе и за рубежом, приобрел в последние годы Могилевский областной театр кукол под руководством Игоря Казакова – молодого амбициозного режиссера, обладателя множества наград, лауреата и стипендиата всевозможных премий. Его спектакли для взрослых и детей получают статус «легендарных», а билеты разлетаются задолго до премьеры.

  • Советую посетить Могилевскую капеллу с ее симфоническим оркестром и камерным хором. Уровень исполнения постоянно высоко оценивается на международных фестивалях. Репертуар: духовная и классическая музыка, тематические концерты (Бетховена, Моцарта, белорусской музыки, рождественские и пасхальные концерты). Концерты проводятся 1-2 раза в месяц, билеты можно забронировать по телефону, даже в день концерта.
  • Если вам близки более «приземленные» развлечения, то выбор широк: бассейны, теннисные корты, казино, каток, картинг, многочисленные квест-румы. Рекомендую посетить конно-спортивный клуб (не доезжая до Буйнического поля). Добираться удобно, условия хорошие. Запишитесь заранее. Для детей и взрослых проводят экскурсии, во время которых знакомят с уходом за лошадьми, рассказывают про конный спорт, разрешают кормить животных.  Если к вам неожиданно нагрянули гости,  и вы хотели бы  отвести их попариться в баньку, то вам – в «Усадьбу Куркуля»! Расположен этот комплекс в 5 мин езды от Могилева в сторону д.Любуж на лесной территории. Работают 24 часа в сутки. Баня вмещает до 8 человек, в каждой есть сауна с вениками,  душевая, бочка с ледяной водой, туалет, маленький бассейн и комната отдыха. Условия и все удобства – на высшем уровне. Есть великолепный ресторан на территории, где можно попробовать блюда из дичи (правда некоторые – по предварительному заказу). Проблем с местами обычно нет, но опять же, лучше забронировать заранее. Есть возможность ночлега.
  • Если во время прогулки по городу застал голод, утолить его не составит труда. В последние годы очень активно открываются многочисленные кафе, бары и рестораны. Среди моих фаворитов «бюджетных» мест в центре – «Буффет», «Пиццарони», «Бургер пицца». Среди недавно открытых – «Тандыр» (известны своими невероятно вкусными пирогами), «Вайнс» — (авторские блюда, одно из лучших обслуживаний в городе, большой выбор вин). Среди «надежных и проверенных» — «Беладжио», «Пармезан».
  • Если нужны сувениры – вам в ЦУМ (выбор намного богаче, чем даже в Минске), Город мастеров, а также в многочисленные филиалы магазинов белорусского льна.

Могилев – интересный, самобытный и красивый город. Он стоит того, чтобы познакомится с ним получше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.