Что посмотреть в Могилеве за один день

Благодаря приезду в гости родственников из дальних стран, мне представилась возможность лучше узнать собственный город,  с невероятно богатой и интересной историей, о которой, к сожалению, до сих пор мы знаем не очень много.

Хочу поделиться теми местами, которые, на мой взгляд, обязательно стоит посетить в Могилеве, если время ограничено. Итак, что посмотреть в Могилеве за один день:

  • Если начать отсчет от пешеходной улицы Ленинской (Большой садовой) – то вам дорога к Площади Славы.

По пути вы захватите важнейшую историческую достопримечательность: Архиерейский Дворец 18 века, в котором жил и трудился прославленный деятель, архиепископ Могилевский Георгий Конисский (1717-1795), первый канонизированный Могилевский святой. Теперь здесь расположен музей Истории Могилева. Вход на бывшую территорию монастыря проходит через ворота (браму) , 19 век. Здания, которые вы увидите по дороге, — памятники архитектуры 18-19 века.

Если вам повезет, и будете знать, где искать, найдете «частично сохранившееся» (как стыдливо пишут официальные путеводители) здание костела Св. Казимира (17 век), первое каменное здание Могилева. Постройка, к сожалению, не приведена в должный вид…

Еще маленькая интересная деталь – смотрите внимательно под ноги и постарайтесь найти люк, который значительно отличается о других!

  • Выйдя на Площадь, вы увидите: здание ЗАГС (памятник архитектуры 18 века, в котором в 1917 году была провозглашена Советская власть в Могилевской губернии), Городскую ратушу (точную копию построенной в 17 веке и утерянной в 1957 году), в которой находится музей, часть памятника борцам за советскую власть (стелла с женской фигурой) и здание краеведческого музея.

Вообще, Площадь – уникальное место. Считается, что именно здесь возводился Могилев. Здесь располагалась Ставка Николая II (на месте стеллы стоял Дом, в котором он жил и трудился в это время.). Здание музея – единственное уцелевшее из этого ансамбля в стиле классицизм. Ранее это было зданием Окружного Суда. Отсюда Николай II, уже не будучи Императором, уезжал в свой последний путь, простившись с солдатами.

Впереди вас находится парк имени Горького и храмом Царственных мучеников. А подойдя к краю Площади, насладитесь видом на Днепр.

  • Далее маршрут можно продолжить следующим образом: спускайтесь по лестнице вниз к новому подземному переходу, в котором представлены фотографии старинного Могилева и остальных достопримечательностей, и вдоль дороги двигайтесь снова в сторону ул. Ленинской и вниз – к Свято-Никольскому монастырю.  Никольский храм — выдающийся памятник белорусской архитектуры 17 , включенный  ЮНЕСКО в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко.

Поднявшись вновь «наверх» вы пройдете мимо больницы скорой помощи  и медицинского колледжа – часть их старинных зданий  относится к началу 19 века.

  • Пешеходная улица Ленинская (Большая Садовая) – прекрасное место для прогулки. Помимо современных кафе, ресторанов и магазинов, на ней также расположены старинные здания-памятники архитектуры 18-19 века (здания бывших гостиниц, гимназий, жилых домов), музей В.К. Бялыницкого-Бирули (сейчас на реставрации).
  • Однако, можно чуть изменить маршрут и пройти мимо здания Драматического Театра (18 век, любимый театр Николая II с его Царской  ложей), костела Святого Станислава 18 век, (единственный действующий католический костел Могилева с уникальным органом), невысоких старинных зданий вдоль улицы Первомайской,  и дойти до здания, построенного на месте взорванного большевиками Иосифского собора. Вы его узнаете – напротив, на другой стороне улицы, сохранилась арка, возведенная  по приказу Екатерины II вместе с Собором, в честь ее встречи с императором Иосифом II. Как ваши впечатления?

  • Пройдя дальше, по левой стороне вы увидите Здание бывшего крестьянского поземельного банка – областной художественный музей им. П. Масленникова.

  • Обязательным пунктом программы я считаю еще и посещение Буйнического поля, на котором происходили сражения за оборону Могилева во времена ВОВ (город выстоял 23 дня).
  • Напротив – зоосад, это не только возможность увидеть различных животных, но и прекрасно провести время на прогулке. Рядом – Деревня мастеров (музей): в маленьких домиках вы сможете не только купить сувениры, но и увидеть, как они изготавливаются (представлены характерные для Беларуси ремесла).
  • Другие достопримечательности города: Здание синагоги, Полыковическая криница (памятник природы), Собор Трех Святителей и многое-многое другое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.