Долина Хэйчжу — Лощина Черной смерти

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Долина Хэйчжу — опасная и необъяснимая долина
  • Долина Хэйчжу — смертельная долина на юге Китая
  • Кровавая жатва Долины Хэйчжу
  • Легенды и наука

Долина Хэйчжу — опасная и необъяснимая долина

Долина Хэйчжу — одно из самых аномальных, загадочных и опасных мест в Китае. Буквально это название переводится как «Лощина черного бамбука», но чаще ее называют Долиной спящей смерти. И звание это полностью заслужено, ведь за несколько десятилетий здесь бесследно исчезло несколько сотен человек.

Долина Хэйчжу — смертельная долина на юге Китая

Долина действительно густо заросла бамбуком. Она расположена на юге Китая в провинции Сычуань на краю Сычуаньской котловины, так называемого «Красного бассейна». Таинственная область занимает 180 кв.км. Вход в печально известную долину, которую иногда именуют китайским Бермудским треугольником, называется Каменные ворота и находится на склонах горы Мэань. Ужас местных жителей перед загадочным местом так велик, что проводник может довести любопытных путников только до этого мрачного входа. Да и найти такого проводника будет непросто и совсем недешево.

Кровавая жатва Долины Хэйчжу

Репутацию проклятого места долина Черного бамбука приобрела относительно недавно. В 1950 году здесь произошел целый ряд печальных события. Сначала в бамбуковых зарослях бесследно исчезло около ста путешественников. Затем в районе долины потерпел крушение самолет. Причины аварии до сих пор не известны, из пассажиров и экипажа никто не выжил.

Спустя 12 лет, в 1962 году, в загадочную долину отправилась на разведку геологическая экспедиция. Спастись удалось лишь одному из них, но внятно объяснить, что случилось с его товарищами «счастливчик» так и не смог. Он немного отстал, а спустя несколько минут впереди увидел лишь внезапно появившийся густой туман, внушавший ему чувство обессиливающей, сковывающей тревоги. Так же неожиданно туман рассеялся, но никаких следов своей группы спасшийся участник экспедиции не обнаружил. Исчезли и люди, и снаряжение, и оборудование.

Спустя еще четыре года, в 1966 г., в долине пропала группа военных, которой руководил картограф Ду Сюань. Они попытались нанести рельеф загадочно местности на карты. Выжил только один участник этого печального похода, который также не смог объяснить причины бесследного исчезновения его коллег. Он тоже описывал неожиданно образовавшийся очень густой туман, странное отсутствие ощущения времени и т.п. Еще через десять лет так же бесследно пропала в бамбуковых зарослях группа вполне опытных лесничих.

Легенды и наука

Местные жители и следователи-аматоры пытаются найти сколько-нибудь логичное объяснение этим ужасным событиям. Версии порой выдвигаются самые невероятные. То ли в долине Хэйчжу поселилась гигантская кровожадная панда-людоед, то ли здесь припарковано космическое судно инопланетян, то ли на местность кто-то наложил проклятие и т.п.

Ученые рассматривают Долину Черного бамбука как местность с геоаномальными характеристиками, вызванными таинственны излучением, проникающим из подземных глубин. Еще одна версия звучит так: гибель людей вызвана психотропным воздействием особенных испарений гниющего бамбука (вот только эта гипотеза не объясняет, куда исчезают тела погибших путников). Упоминается наличие мощного магнитного излучения и наличие портала, ведущего в параллельные миры.

Наиболее достоверную информацию о Долине Черного бамбука предоставляет исследователь Ян Юань. Он возглавлял организованную китайской Академией наук исследовательскую экспедицию по долине Хэйчжу в 1997 году. К счастью, участникам этой экспедиции удалось вернуться из своего похода без потерь. В результате подробных исследований были обнаружены следующие явления:

  • Сильнейшее магнитное поле;
  • Залежи уникальных геологических пород с необычной структурой;
  • Уникальные климатические процессы, вызывающие резкую смену погодных условий;
  • Ядовитые пары спорадического характера, выделяемые разлагающейся древесиной ценных пород деревьев.

Однако дать однозначный ответ на вопрос о том, куда же исчезают целые группы людей, ученым пока не удалось. Есть версия, что в долине Хэйчжу внезапно появляются провалы, в которых и гибнут группы путников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.