Эль-Чичон

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Молодой и опасный вулкан Эль-Чичон
  • История вулкана Эль-Чичон
  • Одно из самых сильных извержений столетия
  • Последствия извержения вулкана Эль-Чичон

Молодой и опасный вулкан Эль-Чичон

Вулкан Эль-Чичон (или Чичонал), несмотря на почтенный возраст — археологи дают ему около 220 тысяч лет — стал известен широкой публике лишь недавно. Он тихо-мирно жил-поживал на перешейке между Юкатаном и Северной Америкой в мексиканском штате Чьяпас, пока не разразился мощным извержением в 1982 году. Это событие отразилось на жизни всего региона, а его последствия ощущались и годы спустя.

История вулкана Эль-Чичон

Внимания ученых-вулканологов Эль-Чичон удостоился задолго до извержения. К 1930 году они сделали вывод о возможном извержении дремлющего вулкана, поскольку на его склонах обнаружили горячие водяные источники и фумаролы (так называют источники горячих газов).

В состоянии покоя Эль-Чичон оставался довольно долго, судя по густым лесам, покрывавшим его склоны до извержения. Дальнейшие исследования показали, что это спокойствие совсем не отражает его реальный характер. В дни своей условной «молодости», т.е. примерно 1200 лет назад он извергался довольно часто: примерно каждые 300-600 лет. Среди своих собратьев-вулканов Эль-Чичон считается совсем не старым, для вулкана 220 000 лет — возраст относительно небольшой.

Стоит отметить, что другие вулканы с мировой известностью представляют для людей значительно большую опасность, чем юный Эль-Чичон. Везувий, например, извергается примерно пару раз в столетие, а Этна беспокоит своих соседей-людей значительно чаще. Поэтому Эль-Чичон, который извергался за последние восемь тысяч лет всего-то дюжину раз можно назвать почти смирным.

Одно из самых сильных извержений столетия

Однако после долгого тысячелетнего сна Эль-Чичон развернулся вовсю. Он проснулся в недобрый для близлежащих поселений день 28 марта 1982 года и успокоился лишь к 4 апреля. Было зафиксировано всего три этапа извержения. Жертвами разбушевавшейся стихии стали девять поселений и около двух тысяч человек. На протяжении восьми километров горячая лава выжгла все живое.

Выброшенный вулканом пепел образовал плотную завесу. Понадобилось около года, чтобы она равномерно распространилась в стратосфере. Для окончательного рассеивания пепельной завесы потребовалось еще несколько лет. В это время ученые зафиксировали десятипроцентное снижение концентрации озона над Северным полушарием. После извержения Эль-Чичон обзавелся новым кратером с диаметром около 1000 м и глубиной 300 м. Сегодня в кратере находится кислотное озеро.

Последствия извержения вулкана Эль-Чичон

Извержение превратило забытый вулкан в объект пристального внимания вулканологов, главным образом, из-за совершенно нетипичного состава выбросов. Отмечается исключительно высокий выброс оксида серы в стратосферу Земли — примерно девять миллионов тонн.

Для местности, в которой расположен этот вулкан, характерен субтропический климат с повышенной влажностью. Температура воздуха здесь колеблется в пределах 23-31 градуса тепла. Однако извержение 1982 года отразилось на природе в этой части Мексики. Частицы пепла, распространившиеся в стратосфере над площадью около 240 кв. км, привели к заметному похолоданию. Завеса была такой плотной, что даже в Мехико видимость сократилась до нескольких метров. Еще серьезнее ситуация была в городах Виллахермоза и Тукстла Гуттиерес, расположенных ближе к вулкану.

Некоторые исследователи констатируют нарушение экосистемы этого региона. Погибла значительная часть животных и птиц, обитавших на склонах вулкана. В результате численность поедаемых ими насекомых разрослась, уничтожив значительную часть урожая сельскохозяйственных культур.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.