Где лучше поправить женское здоровье?

Статистика неумолима, большинство женщин сталкиваются с гинекологическими заболеваниями. Как ни крути, но проблемы с интимным здоровьем сказываются на качестве жизни женщины и поэтому игнорировать имеющиеся проблемы нельзя. Многие санатории Беларуси предлагают целые программы по укреплению женского здоровья. Что же представляют собой эти программы, и какие используются методы лечения?

Показания к санаторному лечению

Лечение в санатории показано женщинам, страдающим хроническими гинекологическими заболеваниями. Пройденный курс санаторного лечения помогает избавиться от неприятных симптомов болезни, способствует нормализации гормонального фона, устраняет психоэмоциональное напряжение. Санаторно-курортное лечение назначают исключительно в тех случаях, когда имеющееся заболевание переходит в ремиссию. Гинекологические заболевания в острой фазе требуют лечения в женской консультации или стационаре.

Итак, при каких женских заболеваниях будет полезно санаторное лечение:

  • Хронический аднексит,
  • Хронический эндометрит,
  • Спайки в малом тазу,
  • Дисфункция яичников,
  • Нарушения менструации,
  • Бесплодие,
  • Менопауза,
  • Период восстановления после операции.
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В БЕЛАРУСИ — ТОП-5 лучших санаториев.

Процедуры, которые назначают при женских заболеваниях

По приезду в санаторий женщине, прежде всего, необходимо будет пройти обследование. Результаты проведенного обследования помогут уточнить диагноз и выявить сопутствующую патологию. Для каждой посетительницы врач-гинеколог разрабатывает план лечения, учитывая особенности имеющегося заболевания и состояние гормонального фона.

Для укрепления женского здоровья назначают такие процедуры:

  1. Бальнеолечение (лечение минеральными водами);
  2. Пелоидотерапия (лечение грязями);
  3. Климатотерапия;
  4. Аппаратные физиопроцедуры.

Бальнеотерапия

Суть бальнеотерапии заключается в воздействии на организм целебными минеральными водами. Терапевтический эффект минеральных вод обусловлен их особым составом, содержанием в них химических элементов, газов и органических веществ. Как правило, каждый санаторий использует в лечебных целях минеральные воды из собственных скважин. Лечебные воды в гинекологии используют разносторонне — назначают внутрь в качестве питьевого лечения, приписывают пациенткам орошения половых органов и прием ванн.

Лечение минеральными водами всегда назначают с учетом имеющегося заболевания и возможных нарушений гормонального фона. Так, радоновые ванны назначают женщинам, у которых отмечается повышенная выработка эстрогенов. Лечебные эффекты от применения радоновых вод:

  • Нормализуют активность нервной системы, оказывают успокаивающее действие.
  • Снижают выработку эстрогенов и нормализуют гормональный фон.
  • Оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Уменьшают хроническую боль в области таза.

Показаниями к применению радоновых ванн являются хронические заболевания придатков матки в ремиссии, фибромиомы, эндометриоз, климакс, бесплодие. Так, оздоровиться с помощью радоновых ванн можно в белорусском санатории «Альфа-радон», где используют природную радоновую воду, добываемую из собственных скважин.

При нормальном или пониженном содержании эстрогенов женщинам показаны бальнеопроцедуры с хлоридными водами. Хлоридные натриевые ванны стимулируют выработку женских половых гормонов и способствуют нормализации цикла. Кроме того, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия. Благодаря этим свойствам процедуры с хлоридными натриевыми водами назначают женщинам с нарушениями менструации, бесплодием, хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки со сниженным уровнем эстрогенов. Оздоровление женщин с применением хлоридных натриевых ванн предлагают такие белорусские санатории как «Альфа-Радон», «Плисса», «Ружанский», «Белая Русь», «Боровое» и многие другие.

Пелоидотерапия

Пелоидотерапия представляет собой не что иное, как воздействие на организм человека лечебными грязями. В гинекологии грязи применяют главным образом в виде аппликаций в области таза и грязевых тампонов. Применение грязей усиливает кровоснабжение органов малого таза, оказывает обезболивающее и очень выраженное противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон. Благодаря этому грязелечение широко применяется в лечении хронических воспалительных заболеваниях придатков матки, дисфункции яичников, спаечной болезни и бесплодии.

Многие санатории также практикуют такой метод как электрогрязелечение. Во время процедуры на организм одновременно воздействуют лечебной грязью и электротоком. Суть метода заключается в том, что при воздействии постоянного тока усиливается терапевтический эффект от химических веществ, содержащихся в грязи. Считается, что применение электрического тока усиливает противовоспалительный и регенерирующий эффекты лечебных грязей.

Очень многие белорусские санатории предлагают своим клиенткам грязелечение, и наиболее популярные из них такие здравницы как:

  1. «Альфа-Радон»,
  2. «Плисса»,
  3. «Ружанский»,
  4. «Озерный»,
  5. «Юность»
  6. «Боровое».

Аппаратная физиотерапия

Как правило, лечение женских заболеваний в санаториях включает процедуры с использованием не только природных лечебных факторов, но и искусственно созданных (магнитные поля, электрические токи, ультразвук и т.д.).

Процедуры с использованием искусственных физических факторов проводятся при помощи специальной аппаратуры. При женских заболеваний назначают такие физиопроцедуры как:

  • Магнитотерапия,
  • Электротерапия (электрофорез, микроволновая и импульсная терапия, УВЧ-терапия),
  • Ультразвуковая терапия,
  • Лазеротерапия.

При гинекологической патологии активно используется магнитотерапия — воздействие магнитным полем. Такой метод лечения оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффекты, благодаря чему метод эффективно используется в терапии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Кроме того, магнитотерапию нередко назначают женщинам после операций, поскольку процедура значительно улучшает регенерацию тканей.

Одним из наиболее эффективных методов физиотерапии в гинекологии является электролечение, то есть лечение электрическими токами. Так, электрофорез представляет собой одновременное воздействие постоянным электрическим током и вводимыми лекарствами. В итоге на фоне действия постоянных токов значительно возрастает фармакологическая активность вводимых лекарств.

Еще одной разновидностью электролечения является УВЧ-терапия, суть которой заключается в воздействии электромагнитными полями ультравысокой частоты. УВЧ-терапию назначают представительница женского пола с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки в ремиссии. Процедура способствует уменьшению воспалительного процесса, и за счет улучшения кровообращения способствует быстрому заживлению поврежденных тканей.

Также комплексный план лечения гинекологической патологии часто включает ультразвуковую терапию. И это неудивительно, ведь ультразвук обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, ультразвук улучшает регенерацию тканей и препятствует образованию спайков, благодаря чему это метод лечения активно используется после оперативных вмешательств.

Большой спектр физиопроцедур своим клиенткам предлагают такие популярные санатории Беларуси как «Альфа-Радон», «Плисса», «Озерный», «Спутник», «Приозерный», «Юность» и многие другие.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.