Гора крестов в Литве: установив здесь крест, человека ожидает удача и благополучие

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Гора крестов в Литве — таинственное место
  • Где находится Гора крестов и как добраться
  • Гора крестов в Литве и ее легенды
  • Гора крестов в Литве спустя много лет
  • Гора крестов в Литве в наши дни

Гора крестов в Литве — таинственное место

Много необычных мистических мест на планете. Одним из таких славится Литва. Здесь находится знаменитая среди паломников достопримечательность. Название ей – гора крестов. Настоящее имя её – Пиляус. Популярно место среди и археологов. Они именуют его «Городище Юргайчу». А вот для историков оно – Доманта или Дауманта.

Сегодня сюда приходит не только большое количество паломников, но и туристы со всех уголков света. Выглядит она весьма нестандартно. Дело в том, что со стороны это обычная продолговатая гора. Однако она имеет свою особенность – гора полностью заставлена множеством крестов.

Где находится Гора крестов и как добраться

Гора крестов в Литве расположилась недалеко от городка Шяуляй, а именно в 12 км к северу. Если отталкиваться от трассы Калининград-Рига, то гора находится всего в 2 километрах от неё.

Многие туристы путешествуют на автомобилях. Для них можно легко добраться до достопримечательности, если следовать из города Шяуляй по трассе А12. Проезжая табличку с надписью «Kryžių Kalnas 2 km», нужно повернуть направо.

До «крестовой горы» можно добраться и иным способом. Если вы путешествуете пешком, то с вокзала города Шяуляй, что находится на улице Тильжес, ходят автобусы. Транспорт ходит каждый день помимо воскресенья по маршруту Шяуляй – Йонишкис. Если двигаться по данному маршруту, то следует сойти на остановке под названием Домантай. Отсюда до горы крестов вам необходимо пройти около двух км.

Гора крестов в Литве и ее легенды

Гора крестов в Литве окутана множеством легенд и сказаний. Люди многим из них действительно верят. Согласно одной из легенд, на данной горе давным-давно горел негасимый огонь.

Происхождение этого места тоже весьма загадочно. Когда-то на данном холме стояла католическая церковь, ушедшая под землю по неизвестным обстоятельствам. У одного из жителей близлежащей деревеньки сильно заболела дочь. Никто не верил в её выздоровление. Мужчина в отчаянии пошёл на святое место и установил там крест. Спустя несколько дней, ребёнок полностью выздоровел.

Это событие сразу же разлетелось по всей Литве. Люди начали сюда приезжать и устанавливать здесь кресты. По их мнению, данная гора обладала чудодейственными свойствами.

Однако истории в свою очередь выдвигают собственную версию. Всё началось в 14 веке. На холме стоял большой замок под названием Куле. В 1348 году здесь произошла беда. Войска Ливонского ордена напали на данный замок и сожгли его дотла вместе со всеми людьми, находившимися в нём. После произошедшего сюда начали приходить местные жители и ставить на горе кресты в память о погибших.

Есть и иная теория происхождения «крестовой горы». В 1831 г. здесь произошло восстание. Множество людей погибло. Жители приходили сюда и оставляли здесь памятные кресты.

Было на этом месте и ещё одно восстание. Оно произошло в 1863 году. Его подавили и запретили людям ставить кресты памяти на дорогах и близ домов. Жителям выделили специальное место для этого, ставшее впоследствии «горой крестов».

Гора крестов в Литве спустя много лет

До сих пор никто не даёт однозначного ответа на вопрос «Когда гора крестов появилась, и при каких обстоятельствах?», однако место всё же стало знаменитым среди паломников. Они проводили здесь служения. Местные жители между собой стали называть достопримечательность «Святой горой» или «горой Молитв». Ежегодно здесь появлялось всё больше и больше крестов.

Да, это место в 20-м веке находилось под охраной, а местное правительство ни раз пыталось очистить гору от крестов. Было несколько попыток, однако все они ничем серьёзным не венчались, так как гора снова обрастала крестами.

Годы перестройки, а именно 80-е, для достопримечательности считались необычными. В те годы гору называли храмом под открытыми небесами. Сюда регулярно пребывали толпы туристов и паломников, и все они оставляли после себя несколько десятков новых крестов.

Гора крестов в Литве в наши дни

На сегодняшний день гора крестов в Литве является главным местом паломничества. Она постоянно обрастает всё новыми крестами, которые невозможно точно посчитать. По разным подсчётам, здесь находится от 50 до 100 тысяч крестов. Они здесь самые разнообразные. Кто-то делает кресты самостоятельно из металла, дерева и т.д. Разнообразие их сводит с ума. Кстати, из-за большого количества здесь дерева, на горе запрещено зажигать свечи. Среди крестов на горе находятся и уникальные, занесённые Регистр культурных ценностей страны.

Особую известность дал месту и Иоанн Павел 2, отслуживший здесь мессу в 1993 году перед огромным количеством людей со всех уголков мира. Неподалёку от горы находится часовня.

Для горы крестов конец июля считается святым. Именно в это время с 1923 г здесь проходит большой храмовый праздник.

Для посетителей этой достопримечательности здесь созданы все условия. Гора крестов в Литве обустроена многочисленными сувенирными лавками. Есть здесь и туалеты, а также автостоянка. Сегодня это место не пустует. Ежедневно сюда приходят люди, чтобы установить на горе крест. По мнению многих людей, установив здесь крест, человека ожидает удача и благополучие. Взглянув на эту чудесную и загадочную гору, можно удивиться наличию колоссального количества крестов самых разных верований. Литва знаменита данной горой на всю землю. Это не только святыня, но и уникальная достопримечательность страны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.