Гора Рорайма в Венесуэле — «затерянный мир»

Это место можно назвать самым настоящим «затерянным миром». Сюда не ступала нога человека со времён древних времён. Имя этому чуду света – гора Рорайма. Расположена она в южно-восточной части Венесуэлы. Здесь всё усеяно джунглями и саваннами. До сих пор флора и фауна этой горы до конца не изведана, несмотря на то, что исследователи и учёные регулярно изучают данную планету.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Гора Рорайма в Венесуэле и ее происхождение
  • Немного истории горы Рорайма в Венесуэле
  • Веронки Тепуи
  • Гора Рораймо в Венесуэле сегодня
  • Заповедник Канайма

Гора Рорайма в Венесуэле и ее происхождение

В глубокой древности на этой горе жило индейское племя Тепуи, благодаря которому гора и получила своё второе название. На самом деле, Тепуи (Тепуй) переводится, как столовые горы. Именно такого вида и гора Рорайма в Венесуэле. А если переводить это слово с языка индейцев, то оно означает «Гора богов».

Здесь подобных гор несколько, и они отдалены друг от друга, однако самой известной и большой считается Рорайма. На столовых горах очень необыкновенная атмосфера, здесь обитает множество необыкновенных животных, а также растёт большое количество неизвестных видов растений.

По предположению учёных, эти горы являются самыми древними в мире. Когда-то они были частью огромного плато, которое впоследствии разрушилось. Данное плато в стародавние времена простиралось от Атлантического океана и до рек Амазонка, Риу-Негру и Ориноко. Само плато появилось на месте большого озера. В те далёкие времена, 200 млн. лет назад, Африка и Америка были ещё одним целым.

Здесь когда-то было обычное плоскогорье, которое со временем разрушалось в результате эрозии. Это и стало началом появления этих столовых гор, расположенных по всей территории этой большой долины.

В некоторых горах имеются глубокие воронки, а многие, и вовсе состоят из пещер. Самой огромной такой пещерой является «Abismo Guy Collet». Её глубина составляет почти 700 метров.

Немного истории горы Рорайма в Венесуэле

Впервые эту местность решил исследовать немецкий археолог Роберт Шомбургк в 1835 году. Вся, открывшаяся перед его глазами картина, поразила его. Эти столовые горы сразу же били целью его исследований, однако попытки взобраться на одну из подобных гор ничем хорошим не венчались.

Спустя пол века, в 1884 году, Эверард Им Турн со своей экспедицией посетил эти горы, и у него первого удалось достичь вершины горы Рорайма в Венесуэле. Несмотря на это, знаменитый уже тогда писатель Артур Конан Дойль был вдохновлён историями похождений по этим местностям, которые совершил именно Роберт Шомбургк. Писатель настолько был заинтересован историями, что сразу же написал о горе Рорайма роман под названием «Затерянный мир». В произведении описывалось то, как гору населяли необыкновенные животные, растения и даже динозавры. Книга была написана в 1912 году.

Веронки Тепуи

Как описывалось выше, горы имеют необыкновенные карстовые воронки. Большинство из них имеют в среднем диаметр 300 метров. Однако самой большой подобной воронкой является Ауянтепуи. Её величина составляет порядка 700 метров. Здесь и расположен самый большой водопад под названием Анхель. Водопад расположен на горе Ауйан. Высота его составляет почти 1000 метров. Однако вода полностью не долетает до земли. Через 800 метров она рассыпается на множественные капли, а спустя ещё некоторое расстояние – преобразуется в туман.

Недалеко от горы Рораймо расположена и ещё одна необыкновенная возвышенность – она именуется, как Сарисариньяма. Эта гора имеет множество идеально круглых воронок разной величины, но все они имеют диаметр в несколько сотен метров. На дне этих больших воронок растут уникальнейшие растения, каких невозможно встретить ни в одном уголке земного шара.

Вообще, воронки Тепуи встречаются на большинстве гор этой местности. Почти все они имеют необычные кристально чистые озёра.

Гора Рораймо в Венесуэле сегодня

Сегодня гора Рораймо в Венесуэле является одной из самых экологически чистых точек на планете. Здесь природа девственна и нетронута. Все горы, включая и Рораймо, ограничены густым тропическим лесом, поэтому добраться сюда достаточно сложно. Эти столовые горы называют «экологическими островами». Да, действительно так, природа здесь совсем нетронута человеком. Самыми известными горами здесь являются: Ауятепуй, Рорайма и Аутана.

Как уже упоминалось, что растения здесь уникальны и необычны. Исследователи доказали, что многие виды сохранились здесь с самых древних времён. Всё это благодаря тому, что горы изолированы от внешнего мира, а между собой эти горы тоже имеют достаточно большое расстояние.

Из всех гор Рорайма в Венесуэле является самой высокой. Высота её превышает 2800 метров. Примечательно то, что вся поверхность горы усеяна уникальной растительностью, а также здесь находятся камни необыкновенной формы. Здесь имеются и впадины, и пещеры, и болота с озёрами. По поверьям индейских племён, именно гора Рорайма является тем самым «пупом земли». Также люди верят, что на вершине её живёт прародительница всей жизни на земном шаре – богиня Куин.

Заповедник Канайма

Вся эта долина с необыкновенными столовыми горами входит во всемирный список ЮНЕСКО. Примечательно и то, что эти горы являются центром стыком трёх государств: Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. Здесь даже был организован Национальный парк Канайма. В данный парк входят уникальные пейзажи, виды, сами горы и редчайшие разновидности флоры и фауны. В этих местах можно встретить гигантских муравьёв, игуан, обезьян различных размеров и многие другие виды животных, каких не встретишь в других частях света. Помимо этого, здесь обитают редчайшие виды птиц.

Основан парк был в 1962 году. Парк Канайма является самым крупным в Венесуэле. Это место считается самой древней точкой на планете.

Сегодня этот «затерянный мир» посещают сотни туристов со всего мира. Да, здесь действительно очень красиво и необыкновенно увлекательно. Вряд ли человек, побывавший здесь однажды, не захочет вернуться сюда снова. Всё дело в том, что именно в этих краях девственная природа. Если вы решили побывать в действительно «затерянном мире», который дожил до наших дней нетронутым, то гора Рорайма является тем самым местом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.