Горнолыжные курорты Грузии

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Горнолыжные курорты Грузии
    Обзор самых популярных курортов для любителей горнолыжного спорта
  • Гудаури – современный и разнообразный
  • Бакуриани – богатая история, современный комфорт
  • Хацвали – молодой и гостеприимный
  • Дополнительная информация

Горнолыжные курорты Грузии — Обзор самых популярных курортов для любителей горнолыжного спорта

Катание на горных лыжах — прекрасное развлечение. Чистый горный воздух, яркое солнце, великолепные виды, девственно белый снег и хорошая порция адреналина — что может быть лучше? Немало профессионалов предпочитают кататься в Грузии, да и начинающие горные лыжники найдут все необходимое для занятия этим прекрасным видом спорта. Итак, какие же самые лучшие горнолыжные курорты Грузии?

Отдых в Грузии летом — только приятные впечатления, Как вести себя в Грузии: Полезные советы отдыхающим от опытных туристов, Экскурсии по горам Грузии: Особенности горных районов Грузии

Гудаури – современный и разнообразный

Относительно молодой, но очень известный горнолыжный курорт Гудаури, расположенный в Казбегском районе, очень популярен. Здесь начинают кататься в декабре, а завершением сезона считается апрель, хотя некоторые трассы пригодны для катания и в мае. “Изюминка” этой базы — разнообразие, поскольку трассы здесь имеются действительно на любой вкус. Для новичков есть простые трассы, прокат необходимого снаряжения и даже услуги инструктора, разумеется, платные.

Любителям длинных маршрутов предлагается семикилометровая трасса. Но особенно ценят Гудаури поклонники фрирайда. Здесь прекрасные целинные снежные поля с полным отсутствием камней и глубоким снежным покровом, а лавины сходят исключительно редко. Хотя ради безопасности все фрирайдеры берут с собой лопату, щуп и бипер. Иногда инструктор даже проверяет наличие этого оборудования перед выходом на снег. Есть возможность отправиться в исключительно уединенные места для катания на арендованном вертолете.

Горнолыжный спорт — не самое безопасное занятие, травмы вполне возможны. Первую медицинскую помощь туристам оказывают на месте, но для продолжения лечения придется отправиться в Тбилиси, поэтому опытные туристы рекомендуют заранее позаботиться о соответствующей медицинской страховке.

Бакуриани – богатая история, современный комфорт

Горнолыжный курорт Бакуриани имеет давнюю и славную историю. Еще в дореволюционные годы члены царской семьи с удовольствием здесь отдыхали. Позднее здесь тренировалась олимпийская сборная горных лыжников СССР, а курорт гордо именовали советским Давосом. Не так давно здесь чуть было не провели зимнюю Олимпиаду-2014. Европейцы с удовольствием отдыхают именно в Бакуриани, поскольку уровень здесь вполне достойный, а цены заметно ниже, чем в Европе.

Местные жители недаром называют это место Солнечной долиной. Здесь солнечно семь месяцев в году, а зимняя температура колеблется в пределах 6-7 градусов, можно кататься прямо в купальниках, параллельно получая отличный зимний загар. (Стоит прихватить солнцезащитный крем, ультрафиолет даже при такой невысокой температуре совершенно не жалеет кожу).

Помимо катания на горных лыжах туристам предлагаются пешеходные прогулки, восхождение на гору Кохта, а также поездки к расположенным неподалеку знаменитым источникам минеральной воды Боржоми или Митарби. Очень популярны поездки к горячим источникам Цихисджвари, посещение Ботанического сада АН Грузии или пещерного монастырского комплекса Тимотесубани, возраст которого превышает тысячу лет.

Хацвали – молодой и гостеприимный

Хацвали, расположенный в Сванети, это курорт относительно молодой и очень удобный, хотя по популярности пока не может соперничать со своими более известными “коллегами”. Красная трасса (1900 м) подходит начинающим лыжникам, а профи предпочитают синюю трассу (2565 м), которая значительно сложнее и требует определенного мастерства для катания. Здесь устроен очень удобный четырехместный подъемник, который всего за 10 минут доставит лыжников по назначению.

До подъемника можно добраться по благоустроенной бетонной дороге. Для тех, кто личным транспортом не располагает, ходят маршрутки. Остановиться можно и непосредственно на курорте, здесь есть удобные гостиницы.

Помимо комфорта и традиционного грузинского гостеприимства гостям страны гарантированы великолепные виды. Огромные заснеженные пространства, великолепные горы и яркое солнце зовут любителей горнолыжного спорта снова и снова возвращаться в Грузию, чтобы насладиться лучшим в своей жизни активным отдыхом.

Дополнительная информация

Следует знать, горнолыжные курорты Грузии открыты обычно с ноября по май. Климат здесь довольно мягкий, но в горах случаются и хорошие морозы. Восточная Грузия холоднее Западной. Тем не менее, условия для катания здесь прекрасные.

Цены аренды горнолыжной экипировки практически одинаковые на всех курортах Грузии: прокат лыж и сноуборда на день стоит порядка 12 долларов. Подъем на канатной дорожке — 2 доллара, абонемент на день – 8 долларов. Услуги частного инструктора обойдутся от 8 до 20 долларов за час.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.