Город Флоренция в Италии — город Европы с богатейшим культурным наследием

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Город Флоренция — душа Италии
  • Город Флоренция в Италии: несколько слов о живописном городке
  • Город Флоренция в Италии и его история
  • Что посмотреть в городе Флоренция

Город Флоренция — душа Италии

В Европе можно найти десятки маленьких и больших городов с богатой историей. Каждый из них обладает своим неповторимым колоритом.

Одним из таких мест является город Флоренция. Этот итальянский городишко притягивает туристов своей богатой историей и великолепными пейзажами старой Европы. По популярности среди путешественников из всех итальянских городов с Флоренцией может сравниться только Рим.

Город Флоренция в Италии: несколько слов о живописном городке

Флоренция – это небольшой городок, который раскинулся посреди живописных холмов Тосканы в Центральной Италии. Город Флоренция расположился на берегах четырёх рек – Арно, Терцоле, Муньоне и Греве, а с трёх сторон его окружают тосканские равнины.

Население Флоренции – чуть больше 375 тысяч человек, а площадь достигает всего 100 квадратных километров, что не так уж и много. Город Флоренция в Италии находится далеко от моря, но это не помешало ей стать одним из центров развития человеческой цивилизации.

Этому городку уже более 2 тысяч лет, за которые он успел повидать многое. Постоянные политические волнения, опустошительные набеги и эпидемии, волны и наводнения навсегда унесли с собой тысячи достопримечательностей и культурных ценностей. Но взамен им приходили новые, поэтому сегодня во Флоренции можно увидеть следы различных культурных эпох начиная с дремучего Средневековья и заканчивая 19-20 веком.

Но больше всего город Флоренция в Италии известен своим вкладом в развитие цивилизации в XIII – XVII веках. Именно здесь Медичи спонсировали художников и скульпторов, возрождавших культуру. Именно отсюда Ренессанс начал своё движение по Европе. Именно во Флоренции родились Микеланджело и да Винчи, Данте и Галлилей, Макиавелли и Америго Веспуччи. Именно флорентийская монета была эталоном денег для всей Европы, а местный диалект положил начало современному итальянскому языку.

Так что если Вы не знаете, где провести отпуск – летите сюда. Достопримечательности Флоренции и атмосфера этого города не оставят Вас равнодушными.

Город Флоренция в Италии и его история

Хотя на месте современного города Флоренция поселения существовали ещё до образования Римской империи, обычно историю Флоренции отсчитывают с 59 года до нашей эры. Тогда Юлием Цезарем была основана небольшая деревушка Florentia, в которую селились ветераны императорской армии.

Деревушка постепенно превратилась в город и уже в IV веке стала резиденцией епископа. Но Римская империя развалилась, и наступило тёмное Средневековье. Город переходил из рук в руки и побывал под властью лангобардов и византийцев, остготов и франков. В 550 году готы под руководством Тотилы разграбили и сожгли Флоренцию.

Город стал постепенно возрождаться лишь в X веке. Уже в 1116 году во Флоренции была образована независимая коммуна. Коммуна росла, город Флоренция обзавелся собственными монетами – флоринами, которые стали одними из самых устойчивых денег в Европе. К 1340 году население города достигало 80 тысяч человек, но смертоносная эпидемия чумы, прокатившаяся по всей Европе, существенно его сократила.

Оправившись от смертоносной эпидемии 1348 года, в городе стали развиваться новые культурные течения, впоследствии положившие начало эпохе Возрождения.

С 1434 года и до конца века во Флоренции правил клан Медичи. Именно представители этого семейства известны как спонсоры многих талантливых культурных деятелей эпохи Ренессанса.

В 1448 году город постиг страшный голод и эпидемия чумы. Но Флоренция, словно Феникс, возродилась и в этот раз, подарив миру эпоху Возрождения и её самых ярких представителей – Да Винчи и Микеланджело.

В период воссоединения Италии, с 1865 по 1871 год, Флоренция была столицей Итальянского королевства. В этот период в центре снесли рынок, еврейское гетто и жилые башни, а на их месте появился квартал в пьемонтско-туринском стиле — Пьяцца делла Репубблика.

В период Второй Мировой войны Флоренция утратила целый ряд культурных богатств. Бомбардировки повредили и разрушили десятки зданий, а при отходе немецких войск уцелел только один исторический мост.

Одно из самых больших культурных бедствий постигло город Флоренция в начале ноября 1966 года. Из-за сильных ливней Флорентийские дамбы оказались под угрозой разрушения, и было принято решение о сбросе воды. Это привело к разливу реки Арно и затоплению исторического центра.

Тогда погибло 14 человек, 5 000 остались без крыши над головой, а бесценные фрески в затопленных этажах зданий оказались утрачены. Кроме того, было повреждено 3 миллиона рукописей и книг, а также около 14 тысяч других произведений искусства. В последующие дни спасением флорентийских сокровищ занимались добровольцы со всего мира.

Но, несмотря на все бедствия и катастрофы, войны и эпидемии, Флоренция сохранила свой культурный облик и по-прежнему остаётся одним из самых интересных городов Европы с богатейшим культурным наследием.

Что посмотреть в городе Флоренция

Большинство памятников архитектуры во Флоренции относятся к периоду Ренессанса и радуют глаз уже более 500 лет. Возможно, именно поэтому здесь такая невероятная атмосфера, заставляющая возвращаться в этот городок снова и снова.

На соборной площади в самом центре города раскинулся собор Санта-Мария-дель-Фьоре – жемчужина флорентийского кватроченто.

А неподалёку от него на этой же площади расположился средневековый баптистерий Сан-Джованни и Кампанила Джотто – башня в готическом стиле. Соборная площадь в городе Флоренция является одним из самых посещаемых мест в мире.

В городе очень много базилик, соборов и церквей. И каждая из них является архитектурным памятником со своим неповторимым стилем. Здесь Вы сможете посетить базилики Санта-Кроче и Санта-Тринита, католическую церковь Санто-Спирито и православный храм Рождества Христова и Николая Чудотворца.

Город Флоренция был пристанищем многих семейств, оставивших после себя великолепные дворцы. Это Палаццо Питти и Палаццо Медичи-Риккарди, Палаццо Ручеллаи и Палаццо Барджелло. И если внешний вид этих особняков Вас вряд ли впечатлит, то внутренне убранство из шикарных фресок, скульптур и картин эпохи Возрождения не оставит равнодушным никого.

Более детально с произведениями искусства разных эпох вы сможете ознакомиться в музеях Флоренции. Самыми известными являются галерея Уффици, Академия изящных искусств, музей Опера ди Санта Мария дель Фиоре, Палаццо Барджелло и Питти. Главными экспонатами там являются шедевры эпохи Ренессанса, над которыми работали Микеланджело, Леонардо да Винчи, Ботичелли, Тициан и другие мастера.

Не поленитесь сходить осмотреть и два исторических моста – Санта-Тринита и Понте Веккьо. Первый из них несколько раз перестраивался, был разрушен в ходе Второй мировой и впоследствии восстановлен. Второй же смогли спасти от нацистов. Одна из версий гласит, что это сделали бойцы Сопротивления, однако некоторые утверждают, что сам Гитлер издал секретную директиву, где запрещалось уничтожать этот мост.

Для тех, кто хочет побывать здесь в первый раз, лучше всего будет купить тур в город Флоренция. Опытные экскурсоводы всё расскажут и покажут, а Вам останется только наслаждаться красотой этого итальянского городка. И мы уверены, что посетив Флоренцию, Вам ещё не раз захочется туда вернуться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.