Город Коба в Мексике

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Руины былого величия
  • Каким был древний город Коба
  • Как выглядит город Коба сегодня
  • Монументы древнего города и другие развлечения
  • Что нужно знать туристу о посещении города Коба

Руины былого величия

В Мексике немало интересных достопримечательностей, связанных с культурой майя, одна из них — древний город Коба. Это — совершенно особенное место, повествующее не только о величии древнего народа, но и напоминающее о его упадке. Не так уж много на земле величественных строений, возраст которых составляет более 1000 лет. Нельзя побывать в Мексике и не посмотреть на эти удивительные строения.

Каким был древний город Коба

Когда-то этот город был без преувеличений сердцем великой империи майя. Самый крупный город на Юкатане с населением более 50 тысяч человек (даже для современных населенных пунктов это не так уж мало) располагался на площади в 50 квадратных километров. Здесь были возведены величественные монументы религиозного назначения, соединенные целым лабиринтом благоустроенных дорог — “сакбе”.

Протяженность самой длинной из них составляет около 100 километров. Наличие развитой дорожной системы у майя — это само по себе загадка, ведь в те времена, в 250-900 гг н.э., у них не был развит ни колесный транспорт, ни верховая езда. Считается, что подобная лабиринту система дорог, состоящая из 40 “сакбе” имела важное религиозное значение.

В те времена огромные пирамиды Коба содержались в полном порядке, а площадки для игры в мяч были полны народа. Здесь жрецы совершали важнейшие религиозные обряды и приносили кровавые жертвы. Туристы, посещавшие этот уникальный памятник культуры, уверены, что и сейчас древний город сохранил часть своей мистической ауры, которая ныне совсем утрачена на более популярных объектах, таких как Чичен-Ица.

Как выглядит город Коба сегодня

Когда на землю древних майя пришли испанские конкистадоры, население города покинуло его и более не возвращалось. Безжалостное время разрушило великие пирамиды, укрыло древние строения и дороги землей и отдало величественный город во власть джунглей. И лишь в 2009 году благодаря усилиям археологов город Коба вновь был открыт человечеству.

Сегодня это группы древних пирамид, которые почти не подвергались восстановлению, поэтому выглядят они по-настоящему древними, как и положено объектам в возрасте от 1300 лет и выше. Строения, которые предлагается осмотреть туристам, соединены теми самыми древними дорогами, образующими сложный лабиринт.

Остальное пространство занимают почти девственные джунгли. Рядом расположены озера — большая редкость на Юкатане. В них водятся небольшие крокодильчики, за которыми интересно наблюдать. Однако от более близкого знакомства с этими рептилиями лучше воздержаться. Специальные объявления предупреждают, что купаться в озерах запрещено. Древние руины, буйная зелень, тропическая флора и фауна, а также отсутствие плотного потока туристов создают удивительную атмосферу этого места, которая побуждает размышлять о людях, которые жили здесь когда-то, и о бренности собственного бытия.

Монументы древнего города и другие развлечения

Групо Коба (Grupo Coba), Групо Нооч Муль (Grupo Nohuch Mul) и Групо лас Пинтурас (Grupo las Pinturas) — так называются три группы монументов древнего города Коба. Примерно в 100 метрах от входа по главной дороге расположена первая пирамида — Групо Коба. Высота монумента составляет 20 метров, но подниматься на пирамиду не разрешается.

Здесь же расположено поле для игры в мяч, огороженное с двух сторон каменными стенами. На стенах устроены огромные каменные кольца, предположительно, для забрасывания в них мячей. Специалисты считают, что игры часто оканчивались жертвоприношениями, но о том, кого именно приносили в жертву: победителей или побежденных, надежных сведений нет.

До Групо Нооч Муль (Nohoch Mul) от Групо Коба можно добраться пешком примерно за четверть часа. Здесь находится так называемый “Великий курган” или “Большая пирамида”, высота которой достигает 42 метра. Это вторая по высоте пирамида народности майя на Юкатане.

Практически все туристы считают необходимым забраться на самый верх Ноочь Муль, преодолев 120 ступеней. Прогулка требует осторожности, поскольку ширина довольно крутых ступеней составляет всего 10 сантиметров, а сколько-нибудь серьезное ограждение отсутствует. Спуск с вершины пирамиды не менее сложен, чем подъем, поскольку неудобные ступени к тому же еще и скользкие. Наградой за все старания становится великолепная панорама зеленых джунглей и затерянных среди них монументальных развалин, которая открывается с вершины Ноочь Муль. Самое время остановиться, перевести дух и предаться философским размышлениям. Или просто полюбоваться уникальной картиной. Во время спуска следует проявлять повышенную осторожность и крепко держаться за веревку, имитирующую перила ради безопасности туристов.

Между Ноочь Муль и полем для игры в мяч располагается еще один монумент — полукруглая пирамида Xaibe или «Перекресток». Здесь соединяются четыре древние дороги — сакбе.

Яркая достопримечательность города Коба — Групо лас Пинтурас. Это уникальный монумент, полностью покрытый разноцветными фресками. Конечно, туристы могут осмотреть лишь остатки былого великолепия, заботливо прикрытые от непогоды соломенной кровлей.

Еще одно интересное место — сенот Чо Ха, от Коба до него всего несколько минут езды. Водоем двадцатиметровой глубины наполнен водами чистой подземной реки. Чтобы полюбоваться сталактитами и сталагмитами этой подземной пещеры, придется спуститься по винтовой лестнице из 79 ступеней. В этом водоеме можно искупаться.

Близ города Коба расположена деревенька Pac Chen. Здесь есть хижины под соломенной крышей, жители которых сохранили древний уклад жизни. Они не пользуются ни водопроводом, ни электричеством, занимаются собирательством и охотно принимают туристов, которым хочется посмотреть на жизнь древних майя. Здесь можно спуститься на веревке в сенот, где жители деревни все еще приносят жертвы древним божествам. Программа развлечений для туристов может также включать прогулку на каяке по лагуне, катание по канату над верхушками деревьев, а также сельский обед.

Что нужно знать туристу о посещении города Коба

Территория города обширна, а в распоряжении туристов имеется только три средства передвижения: велорикша, арендованный велосипед и собственные ноги. Есть и еще одна проблема: заблудиться в лабиринте древних дорожек неопытному посетителю совсем не сложно. Поэтому туристам, посещающим город Коба, рекомендуется:

  • нанять велорикшу, чтобы сэкономить силы для пеших переходов;
  • запастись парой удобной обуви с резиновой подошвой, поскольку ступени пирамид довольно
  • скользкие, а ходить придется немало;
  • обязательно пригласить гида (передвижение без сопровождающего запрещено);
  • использовать средства против москитов, поскольку в этой местности довольно много комаров.

Любители велосипедного спорта могут испытать некоторое разочарование: местные прокатные велосипеды хранятся под открытым небом, потому выглядят не слишком презентабельно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.