Греция и безопасность

Ранее мы писали: Отели Греции

Как не стать жертвой преступления во время поездки

Греция — прекрасная и щедрая страна с хорошо развитой инфраструктурой для туризма. Но и здесь с приезжими порой случаются неприятные недоразумения, а порой и преступления. Кто предупрежден, тот вооружен от ненужных разочарований и не оправдавшихся ожиданий. Несколько советов от бывалых путешественников помогут в полной мере насладиться путешествием в Грецию.

Греция — страна безопасная, но…

Низкий уровень преступности, как и честность большинства жителей страны — характерная национальная черта. Случайно забытый в общественном месте бумажник или другой ценный предмет можно и спустя пару дней обнаружить у администратора. Но это не значит, что можно расслабиться и позабыть о бдительности.

Обычные меры безопасности более чем приемлемы. Не стоит демонстрировать большое количество наличных, легкомысленно оставлять бумажник в заднем кармане брюк, откуда его легко вытащить, или оставлять без присмотра ценные вещи. В Греции, как и везде, есть опытные карманники. Стоит отметить, что кражи чаще совершаются приезжими, а не местными правонарушителями.

Крупные суммы наличных, а также документы лучше всего хранить в сейфе своей гостиницы, поскольку номера от постороннего вторжения защищены весьма условно. Автомобиль лучше всего оставлять на охраняемых стоянках. При нападении с целью угона лучше не сопротивляться и расстаться с автомобилем — жизнь дороже. После происшествия следует сразу же позвонить в полицию.

Как бороться с мошенниками

Еще одна проблема, с которой может столкнуться турист — мошенничество с валютой или банковскими картами. Чтобы не попасться мошенникам, достаточно обычных мер предосторожности: не сообщать пароль от карты, не менять валюту у случайных лиц и т.п. Можно столкнуться и с попытками продать некачественный товар или с включенным в счет блюдом, которое не было заказано. Большинство проблем благополучно разрешаются при обращении в туристическую полицию. Отделения имеются практически во всех популярных у туристов местах.

Местным таксистам сложно удержаться от попыток слегка подзаработать: выбрать самый длинный маршрут или позабыть включить счетчик. В таких ситуациях стоит обратиться к оператору службы такси (номер имеется в лицензионной карточке водителя) или опять же в туристическую полицию, сообщив номер машины нерадивого таксиста. Стоимость поездки следует уточнять заранее, это снимает множество вопросов.

Преступления сексуального характера редки. Чаще всего такие случаи связывают с некоторыми популярными курортами Кавос (о. Керкир), Лаганас (о. Закинф), Фалираки (о. Родос) и т.п. Нередко и преступник, и жертва — это приезжие, а не местные жители. Дамам не следует в одиночестве посещать в бар или отправляться на уединенный пляж с малознакомыми спутниками. Особо следует отметить несколько пуританские взгляды жителей греческой глубинки. Женщина, путешествующая в одиночку или в чисто мужской компании, может встретить неодобрение, хотя серьезные эксцессы крайне редки.

Как общаться с полицейскими

Обращаясь в полицию, необходимо предъявить какое-нибудь удостоверение личности. Местная полиция вполне благосклонно относится к туристам и не стремится создавать гостям страны ненужных проблем, хотя никто не считает греческих “копов” белыми и пушистыми, поскольку силу они применяют без колебаний. Значительной проблемой при общении с правоохранителями может стать языковой барьер, особенно на периферии. Если есть возможность, стоит пригласить переводчика.

Бывает и так, что иностранных туристов задерживают и даже арестовывают. В этом случае придется настойчиво требовать положенного звонка в консульство, которое предоставит соотечественнику адвоката. Греческие стражи правопорядка могут вдруг забыть все языки, кроме родного, и даже частично потерять слух.

Наиболее негативно здесь воспринимаются правонарушения, каким-либо образом связанные с наркотическими веществами. Не встретят понимания у греческих полицейских и такие распространенные нарушения общественного порядка, как нарушение ПДД, пребывание в нетрезвом виде или неподобающе одетыми на людях и т.п. Попытки проводить фото- или видеосъемку в местах, где это запрещено, также жестко пресекаются.

Итак, чтобы отдохнуть в Греции и не столкнуться с неприятностями, следует вести себя прилично и придерживаться традиционных требований безопасность. Немного благоразумия принесет внимательному туристу много пользы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.