Гуанахуато в Мексике

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Молодежный, романтичный, незабываемый Гуанахуато
  • Немного истории и статистики города Гуанахуато
  • Романтичная атмосфера и извилистые улочки Гуанахуато
  • Архитектура и достопримечательности

Молодежный, романтичный, незабываемый Гуанахуато

Немало в Мексике интересных и ярких городов, но Гуанахуато стоит немного особняком. Часто его называют самым “европейским” городом в Мексике, однако назвать мегаполис, на который похож Гуанахуато, затрудняются даже самые опытные туристы. Когда-то тут в разное время жили индейцы отоми, чичмеки и пуперечи. А сегодня Гуанахуато — столица штата со смешанным населением. Этот красивый и необычный город подготовил для любопытного туриста множество приятных сюрпризов.

Немного истории и статистики города Гуанахуато

Этот старинный город расположен на равнине, окруженной холмами. Численность населения превышает 72 тысячи человек, расстояние до столицы Мехико — 350 км. Буквально название города переводится с языка пупереча как “гористое обиталище лягушек”. Ацтеки занимались в этой местности добычей руды задолго до прихода испанцев. Завоеватели помимо серебра нашли здесь и залежи золота, за что присвоили городу звание Королевские Шахты Гуанахуато. Какое-то время он считался самым крупным центром производства серебра в мире.

Гуанахуато процветал, и это отразилось на его архитектуре. Здесь множество образцов так называемого мексиканского барокко. В 1858 году город даже временно исполнял роль столицы страны. В позапрошлом веке горнодобывающие промыслы были возрождены, но вскоре рудники истощились. Сегодня основные доходы столица муниципалитета получает за счет развития торговли, туризма и образования. Центр Гуанахуато признан частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Романтичная атмосфера и извилистые улочки Гуанахуато

Тихий и романтичный — это основные характеристики Гуанахуато в отзывах туристов со всего мира. Здесь имеется множество красивых площадей, которые соединены приятными узкими улицами. Эти улицы оставляют у путешественников незабываемые впечатления. Они длинные, не слишком широкие, разноцветные, но найти сколько-нибудь длинный и прямой участок практически невозможно. Улицы Гуанахуато постоянно извиваются, петляют, они полны спусков и подъемов, поэтому без удобной обуви для пеших прогулок здесь просто не обойтись. А еще здесь множество туннелей, которые призваны упорядочить трафик в городе, однако неопытный турист может легко здесь заблудиться.

Гуанахуато — город красивый и вполне благоустроенный. На центральной площади, как и в других популярных местах, расположены удобные (и довольно дорогие) кафе, где подают еду и напитки в сопровождении знаменитых мариарчи. Очень колоритно выглядят молодые люди, расхаживающие по городу в средневековых костюмах. Это студенты, они продают желающим билеты на спектакли в местные театры. Театр Хуарес считается самым известным в Мексике. В городе вообще много молодежи, в основном, за счет студентов местного, вполне престижного, университета.

По какой причине жители Гуанахуато так любят героев Сервантеса, неизвестно. Знаменитый писатель никогда здесь не проживал. Но факт остается фактом — в городе множество скульптур, изображающих “рыцаря печального образа” и его преданного друга Санчо Пансу.

Архитектура и достопримечательности

Чтобы посмотреть архитектуру Гуанахуато, следует отправиться сразу же в центр города, где в полной гармонии соседствуют промышленные здания и изысканная архитектура. Здесь можно посмотреть очень красивую базилику Колегиата-де-Нуэстра-Сеньора-де-Гуанахуато, она находится в центре Плаза де ла Пас. Главная ценность базилики — драгоценная статуя Девы Марии. Любителям церквей в Гуаханато раздолье, ведь в городе их несколько десятков. Очень популярны у туристов церкви Общества Иисуса и Сан Диего, обе находятся в центре. А чтобы полюбоваться красивой панорамой, стоит отправиться к монументу Пипилы на вершине холма Сан-Мигель.

Еще одно известное место в Гуанахуато — Переулок Поцелуев. Балкончики домов, стоящих по разные стороны этой узенькой улочки расположены так близко (на расстоянии всего 69 см), что влюбленные могли встречаться на них и обмениваться поцелуями.

Разумеется, нельзя побывать в Гуанахуато, и не посмотреть шахты, которым город обязан свои прошлым процветанием. Обычно туристам показывают шахту Ла Валенсиана, в которой сохранилось оборудование колониального периода.

И только здесь можно посетить уникальный Музей мумий. В нем представлены настоящие мумии естественного происхождения, появившиеся на местных кладбищах под влиянием уникальных природных условий. Краеведческий музей города, расположенный в крепости Алхондига де Гранадитас, столь уникальными экспонатами похвастать не может, но и здесь любознательные туристы найдут немало интересного. Стоит заглянуть и в музей художника Диего Риверы, мужа не менее знаменитьй Фриды Кало. Стоимость входного билета в музеи обычно невелика или вовсе отсутствует.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.