Интересные факты о Мальдивах

 СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Происхождение и основание Мальдив: легенды и сказания
  • Грамотность населения
  • «Подводные» встречи
  • Водный мир и жизнь в океане
  • Нация мусульман
  • Отставка «под дулом пистолета»
  • Алкоголь запрещен
  • Прелюбодеяние и наказания
  • Законы на Мальдивах
  • «Обвиняемый кокос»

Необыкновенно чудесные и сказочные Мальдивы ежегодно притягивают сотни тысяч туристов со всех уголков нашей огромной планеты. Для многих людей Мальдивы являются райским местечком, где можно не только прекрасно отдохнуть, но и забыть о городской суете. Здесь этого нет. Мальдивы расположены в самом центре огромного Индийского океана. На карте их можно определить по огромному множеству небольших островков. Вообще, Мальдивы – это цепь, состоящая из 1190 рифовых островов. Все они занимают площадь почти в 100 тыс. квадратных километров. Примечателен тот факт, что суша из всей этой мальдивской территории занимает всего 1%.

Как вы уже поняли, сейчас речь пойдёт о знаменитых и необыкновенных Мальдивах. Отправляясь на отдых в эту островную страну, стоит немного знать о ней. Наиболее интересно ознакомиться с фактами, а не вчитываться в доскональную историю. Ниже будут описаны те самые факты о Мальдивах, о которых стоит знать и помнить.

Происхождение и основание Мальдив: легенды и сказания

Издревле Мальдивы считались важной и необходимой торговой цепью. Многие колонизаторы прибыли сюда жить из Индии. Правительства на Мальдивских островах как такового никогда небыло. Изначально люди делились здесь на сообщества со своими лидерами. Данные сообщества никогда не враждовали и дружили между собой. Согласно легенде, люди на островах поклонялись воде и солнцу. Первые упоминания о Мальдивах датируются 269 – 270 годом до нашей эры. Именно тогда сюда были направлены первые торговые колонии.

Существует легенда. В Индии жил царь Калинги. У него был сын, который провинился перед ним, за что отец его сослал на далёкие острова под названием Dheeva Maari. Именно так назывались Мальдивы много сотен лет назад. Князь, которого звали Sri Soorudasaruna Adeettiya должен был создать династию «Адетта». Данная династия многим известна под названием «Солнечная династия».

Вообще, подобных историй о Мальдивский островах достаточно много. Примечательно то, что Мальдивы раньше были, как сегодня «Сибирь». То есть, на острова ссылали провинившихся людей, в том числе, и правителей.

Все эти легенды и истории во многом подтверждены, благодаря древним пластинам. Их в 14 веке обнаружили учёные, изучавшие данные острова.

Грамотность населения

Сегодня Мальдивы являются очень грамотным государством. Здесь почти 98% людей прекрасно знают свой язык и достаточно умны. Для примера, 1987 году здесь грамотных людей было достаточно мало.

Все жители распределены на 200 разных островов, поэтому единую образовательную систему на Мальдивах создать было практически невозможно. Начиная с конца 70-х годов, она всё же начала действовать и развиваться. 35% населения здесь – несовершеннолетние, поэтому острова очень нуждались в данной системе.

Вся система образования делится на 2 типа: по интернету и посредством обучения родителей, которые в свою очередь передают свои знания более младшему поколению. По сравнению с США, здесь в последние годы чувствуются изменения, в то время, как в Америке статистика за последние 10 лет не сдвинулась ни на шаг.

«Подводные» встречи

Мальдивы являются тем островным государством, которому реально угрожают океанические воды. Как известно, уровень океана регулярно повышается, из-за чего часть населения страны уже была эвакуирована. Президент Мальдив Мохамед Нашид в 2009 году принял серьёзное решение. Его целью было провести заседание на океаническом дне. На дно океана были опущены столы и стулья, а после опустились и сами чиновники с аквалангами, дабы провести встречу и обсудить все вопросы, связанные с реальной водной угрозой.

Водный мир и жизнь в океане

Многие люди отправляются на Мальдивы, чтобы отлично отдохнуть на острове, позагорать и насладиться тёплыми водами Индийского океана. Плавая на катере по водным просторам, каждый человек рискует увидеть до 2500 обитателей океанических глубин, среди которых значительную часть занимают киты и дельфины.

Помимо этого, Мальдивские острова являются единственным местом, где можно встретить самую крупную и опасную рыбу на планете – китовую акулу. Её размер нередко достигает 10 метров в длину. Она спокойно плавает в океанических водах, бороздя рифы островов.

Нация мусульман

Каждый турист, отправляющийся на Мальдивы, должен помнить, что здесь живут одни мусульмане. Как известно, они трепетно относятся ко всем законам, поведению и т.д. На островах действуют законы Шириата и Джафари, которые в свою очередь предусматривают и уголовную ответственность за серьёзные правонарушения.

Ислам люди здесь приняли в 12 веке, после того, как на острова прибыли исламские святые. До этого момента здесь все люди покланялись Будде.

16 век мог быть переломным для Мальдив. Тогда острова колонизировали португальцы. Они хотели всех перестроить на христианство, но из-за большой стычки здесь началась жестокая бойня, повлекшая за собой насилие, кровопролитие и гибели людей.

Отставка «под дулом пистолета»

В 2012 году на островах чуть не случился переворот. Всё дело началось из-за президентского разбирательства в коррупции. Президент Мохамед Нашид издал указ об аресте бывших сослуживцев, которые вмешались в судебное разбирательство и выиграли дело. После этого в кабинет Мохамеда Нашида ворвались стражи правопорядка и попросили «под дулом пистолета» отставки от поста президента. В этот момент на улицах начались бунт и стычки людей с полицией. Кресло занял вице-президент, утверждающий, что не причастен к принудительной отставке Мохамеда Нашида.

Алкоголь запрещен

На Мальдивах, как говорилось выше, все люди мусульмане. Согласно их вере, употребление спиртного считается большим грехом. Поэтому все туристы должны воздержаться от употребления алкоголя во время отдых и нахождения в людных местах. Разрешено пить спиртное только в пределах курортных зон и отелей.
Помимо алкогольных напитков, мусульманская вера запрещает свинину в любых продуктах. Следственно, и её ввоз будет нарушением законодательства Мальдив. Также во время священного месяца Рамадана нельзя пить алкоголь, употреблять свинину и курить. По крайней мере, этого всего нельзя делать в светлое время суток.

Несмотря на это, многие кафе и рестораны на Мальдивах продолжают угодить туристам. Но они часто подвержены критике, штрафам и т.д.

Мальдивская религия не позволяет наготу и топлесс. Даже на пляжах нельзя появляться на людях с оголённым торсом.

Прелюбодеяние и наказания

На Мальдивских островах очень часто можно встретить толпу людей, собравшуюся на что-то посмотреть. В центре всеобщего внимание, ничто иное, как публичная порка. Именно такому наказанию подвержены те, кто совершил прелюбодеяние. Зачастую данный закон нарушают лица женского пола.

Законы на Мальдивах

Несмотря на то, что каждый человек имеет собственное право поклоняться той вере, какой он хочет, на Мальдивах это не приветствуется. По крайней мере, не стоит об этом заявлять прилюдно. Любое ваше слово может обидеть чувства верующих, после чего может грозить реальный тюремный срок. Были случаи, когда в качестве наказания была назначена смертная казнь.

Помимо этого, законодательство на островах очень и очень строгое. За распитие алкоголя может грозить не только штраф, но и тюрьма. За хранение и употребление наркотических средств – тюрьма станет для человека «домом» на долгие годы.

Возвращаясь к теме верования, люди получившие гражданство должны в обязательном порядке принять ислам. Если от человека последует отказ или он позже решит сменить религию, то о мальдивском гражданстве можно забыть.

«Обвиняемый кокос»

В 2013 году на Мальдивских островах проходили выборы. Возле одного из избирательных участков полицией был обнаружен настоящий кокос. Как они потом объяснили, «орех слонялся по улицам, и вызывал подозрение». Кокосу было приписано обвинение в фальсификации выборов.

На Мальдивах очень сильно верят в чёрную и белую магию. Кокосовый орех на островах считается главным объектом в чёрном колдовстве. Для изучения данного ореха пригласили известного мальдивского белого мага. Тот исследовал кокос, но ничего подозрительного не обнаружил в нём. Обвинения с ореха сняли и отпустили его на свободу.

Хоть данная история и смешная и странная, таких случаев на Мальдивах хватает. Уж сильно суеверные люди живут на Мальдивах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.