Кафедральный Собор в Севилье

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Собор Санта Мария — Кафедральный Собор в Севилье
  • Строительство Кафедрального Собора в Севилье
  • Кафедральный Собор в наши дни
  • Хиральда — часть Кафедрального Собора в Севилье
  • Собор в стиле готики и эпохи Возрождения
  • Собор изнутри — место испанской живописи

Собор Санта Мария — Кафедральный Собор в Севилье

Севилья стоит на земле уже два с половиной тысячелетия. Под чьей только властью она не находилась. Римляне, готы, арабы, иберы были во главе этого древнего города. Настал тот момент, когда её возглавили короли Испании.

Строительство Кафедрального Собора в Севилье

Кордовский халиф Абу Якуб построил в Севильи грандиозную Большую мечеть. На протяжении нескольких веков она обрастала часовнями и огромными стенами. В первой половине XV в. это белоснежное сооружение было разрушено. На его месте возвели современный собор Санта Мария де ла Седе.

Кафедральный Собор в наши дни

Сейчас Санта-Мария входит в тройку самых больших сооружений Европы. Однако он уступает, некогда существовавшей на этом месте Большой мечети. Это можно наблюдать по останкам, примыкающим к современному собору. Историческими кусочками здесь является Апельсиновый двор, в центре которого расположен фонтан. Портал Пуэрта дель Пердон или «Врата прощения». На них имеются пластины из бронзы с гравировкой арабских символов.

Хиральда — часть Кафедрального Собора в Севилье

Нельзя оставить без внимания знаменитую постройку под названием Хиральда. Она является своеобразным символом Севильи, как и Эйфелева башня для Парижа. Она запечатлена на изображениях знаменитых художников того времени.

kafedralny-sobor-v-seviliye-2

Конструкция считается главной вертикалью Севильи и возвышается над землёй на 100 метров. Началом строительства этой башни является 1184 год, а окончательно завершена постройка была спустя 14 лет – в 1198 году. Изначально Хиральду украшали четыре медных позолоченных шара. Когда солнечный свет падал на эти шары, то освещение было заметно за несколько десятков километров от Севильи. Впоследствии эти шары было решено убрать, но чтобы их вывести из собора пришлось увеличивать главные ворота.

Собор в стиле готики и эпохи Возрождения

Сам же собор строился более 100 лет – с 1402г. по 1506 г. Архитектор собора, к сожалению не известен. Изначально сооружение планировалось в готическом стиле, но в итоге в нём имеются нотки эпохи Возрождения. С боков собор окружён многочисленными зданиями, а лицевую часть украшают фигурки святых.

Собор изнутри — место испанской живописи

Санта Мария являет собой музей испанской живописи. Здесь расположен самый знаменитый не только в Испании, но и в Европе заалтарный образ или ретабло. На пять больших ниш, в которые помещены библейские герои, приходят взглянуть тысячи людей. Центральной скульптурой здесь является статуя знаменитой Мадонны, серебром и украшениями.

Южная сторона собора известна своей ризницей с двумя картинами, нарисованными самим Мурильо – знаменитым художником Севильи. Также в ризнице находится главное сокровище, созданное Хуаном де Арфе в XVI веке. Эта драгоценность – дарохранительница длиной 3 метра, выполненная из чистого серебра.

Неподалёку от ризницы расположена сакристия Лас Калисес. Здесь имеются множественные картины знаменитых художников Испании. В числе работ находится полотно святых Юсты и Руфины. Они являются покровителями Севильи и поэтому их изображения можно встретить в соборе везде. Но основным полотном собора считается «Святой Христофор переносит младенца Христа через реку». Оно должно быть в каждой церкви Испании, так как Христофор по приданию избавитель от насильственной смерти. Данное изображение достигает 16 метров в высоту и является самым большим в Испании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.