Как добраться из Тбилиси в Ереван и обратно

Полезные сведения для «неорганизованных» туристов, которые путешествуют на свой страх и риск. Статья особенно рекомендуется тем, кто впервые оказался в этих краях. Также полезно ознакомиться тем, кто хотел бы избежать лишних расходов. Будет интересно узнать, как особенности менталитета отражаются на графике движения пассажирского транспорта.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Транспорт из Тбилиси в Ереван
  2. Автомобиль из Тбилиси в Ереван
  3. Ортачальский автовокзал
  4. Из Тбилиси в Ереван такси
  5. В Ереван на микроавтобусе
  6. Дорога из Тбилиси в Ереван и таможенный контроль
  7. После прохождения таможни
  8. Что можно увидеть по дороге
  9. Как добраться из Еревана в Тбилиси

Транспорт из Тбилиси в Ереван

Если вы планируете поездку из Тбилиси в Ереван и выбираете вид транспорта, то сразу вычеркните все варианты, кроме автомобильного. Давным-давно канули в Лету пассажирские авиаперевозки. Железнодорожное пассажирское сообщение тоже отменили. Оно было невыгодно как перевозчикам, так и пассажирам. Обильного потока желающих не было. И неудивительно: проезд даже в недорогом плацкартном вагоне был на 30 процентов дороже, чем в автобусе. А времени на дорогу уходило в два раза больше.

Автомобиль из Тбилиси в Ереван

Произошел своего рода естественный отбор, в котором победил автомобильный транспорт. Но отбор продолжился и дальше. Вскоре вытесненными оказались многоместные автобусы, не выдержав конкуренции с микроавтобусами и такси. Сейчас именно они перевозят людей из Тбилиси в Ереван. Расстояние небольшое, километров 300. Времени на дорогу уходит около шести часов. Машины в прекрасном техническом состоянии. Салоны чистые и удобные. Рейсов много. Водители вежливые.Так что в итоге пассажиры оказались только в выигрыше.

Ортачальский автовокзал

Из Тбилиси машины отправляются от Ортачальского автовокзала (по названию Ортачала, района Тбилиси).

До автовокзала можно доехать городскими автобусами 19, 50, 71, 101. Микроавтобусы в Ереван отправляются почти каждый час, начиная с 9 часов утра. Билет стоит 30 лари.

Это примерно 700 рублей или 12 долларов. На перроне рядом с местом посадки находится билетная касса.

Микроавтобусы вполне удобны для этого путешествия. Но желающие могут воспользоваться такси. Их стоянка находится рядом с автовокзалом.

Из Тбилиси в Ереван такси

Проезд в такси стоит 40 лари. Но есть нюанс! Среди водителей такси существует конкуренция, а это реальный шанс сбить цену. Если же в машине уже есть попутчики, то поездка в такси может оказаться дешевле, чем в микроавтобусе.

В Ереван на микроавтобусе

Кроме автовокзала, микроавтобусы в Ереван отправляются от станции метро «Авлабари».

Но надо учитывать, что эта стоянка имеет полулегальный статус. Отсюда и минусы: отправление происходит по мере заполнения. Нет ясности, во сколько машина отправится и отправится ли вообще. Этот вариант удобен разве что тем, кто живет или остановился в отеле поблизости.

Дорога из Тбилиси в Ереван и таможенный контроль

От Тбилиси до грузинско-армянской границы ехать часа полтора. Дорога проходит по равнинной местности. Только с левой стороны вделеке видны горы. На пути будут несколько сел и город Марнеули. Вскоре после Марнеули начнется растянувшееся вдоль шоссе селение Садахло. За ним в паре километров проходит граница.

Таможенный и пограничный контроль проводится без задержек, четко и вежливо. Правила провоза и проезда стандартные, нет никаких особенных грузинских запретов и ограничений.

Машина проезжает по мосту через бурную речку Дебед и въезжает на территорию Армении.

На самом берегу стоит пограничный пункт Баграташен, по названию близлежащего села. Здесь такой же, как и в Грузии, современный терминал. Так же хорошо организован пограничный и таможенный контроль.

После прохождения таможни

После его прохождения пассажиры имеют возможность обменять валюту на армянские драмы. Курс примерно 470-500 драмов за 1 доллар, 200 драмов за 1 лари, 100 драмов за 12 рублей. Здесь же можно купить армянскую SIM-карту (Билайн или Арментел). Есть магазины с продуктами и напитками, прилавки с фруктами.

Впрочем, на трассе встретится еще много мест, где местные жители продают фрукты или национальные соленья. То и дело встречаются разнообразные закусочные, кафе, шашлычные. Пассажиры могут здесь перекусить или взять с собой аппетитный шашлык, завернутый в свежий лаваш. Повсюду по пути продается минеральная вода, но еще вкуснее вода из родников, которых на пути множество.

Что можно увидеть по дороге

От Баграташена начинается живописная горная местность. Дорога проходит через города Ноемберян, Иджеван, Дилижан и множество селений. Через три часа пути глазам открывается озеро Севан. В ясную погоду Севан поражает ярко-бирюзовым цветом.

От Севана до Еревана уже рукой подать.Еще час езды, и вы въезжаете в Ереван. Машины обычно прибывают на площадь Сасунци Давид, это площадь железнодорожного вокзала. Некоторые водители заканчивают рейс на площади Барекамутюн или на автовокзале.

Как добраться из Еревана в Тбилиси

Из Еревана в Тбилиси микроавтобусы отправляются с площади железнодорожного вокзала. Как и в Тбилиси, движение начинается с 9 утра. Последний микроавтобус отправляется в шесть часов вечера.Билетной кассы здесь нет, деньги за проезд принимает водитель. В Тбилиси рейсы заканчиваются, в основном, на железнодорожном вокзале, иногда на автовокзале.

Тем, кто привык к вокзальным табло с поминутным расписанием движения, к четко обозначенным пунктам отправления и, главное, прибытия, покажется странной такая ситуация. Что за анархия! Объяснение простое: это менталитет. То, что приезжему кажется непонятным, здесь является самим собой разумеющимся. И, пожалуй, в этом больше плюсов, чем минусов. Прежде всего, в том, что вам всегда пойдут навстречу. Подождут, заедут по пути, остановятся, уступят, посоветуют оптимальный вариант. Если вы впервые в этих краях, не сомневайтесь, поездка будет легкой и неутомительной. В любых затруднительных случаях вам помогут и дадут хорошие и полезные советы. Вы обретете здесь хороших знакомых и друзей.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.