Как и где восстановить мужское здоровье?

Как говорил Уильям Шекспир: «Здоровье — дороже золота». С этим изречением сложно поспорить. В быстром жизненном темпе все же нужно находить время на то, чтобы привести свой организм в порядок. И чрезвычайно важно своевременно лечить деликатные проблемы, о которых мужчины не любят говорить вслух. Так, многие санатории Беларуси предлагают мужчинам пройти курс по восстановлению мужского здоровья.

Оздоровительные программы для мужчин

Было бы ошибочно считать, что урологические проблемы — это исключительно удел зрелых мужчин. К примеру, от воспалительных заболеваний мочеполовой системы никто не застрахован — ни молодой, ни пожилой. И для борьбы с мужскими заболеваниями (хроническим простатитом, аденомой предстательной железы, эректильной дисфункцией, нарушением мочеиспускания) многие санатории предлагают собственные программы.

Специальные программы для мужчин предлагают такие белорусские санатории как:

  1. «Боровое»,
  2. «Альфа-Радон»,
  3. «Серебряные ключи»,
  4. «Ружанский»,
  5. «Плисса»,
  6. «Веста»,
  7. «Нарочанский берег»,
  8. «Солнечный»,
  9. «Озерный»,
  10. «Свитанок» и другие.
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В БЕЛАРУСИ — ТОП-5 лучших санаториев.

Фитотерапия

Многие мужчины весьма скептически относятся к фитотерапии. Но на самом деле правильно подобранный растительный сбор поможет эффективнее бороться с имеющимися заболеваниями.

Так, определенные растения обладают полезными лечебными свойствами и оказывают такие виды действия как:

  • Антибактериальное,
  • Противовоспалительное,
  • Мочегонное,
  • Спазмолитическое.

Поэтому растительные средства широко используются в лечении воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы.

К примеру, в санатории «Солнечный» мужчинам предлагают специальный фиточай для предстательной железы. В состав фитосбора входят кора лещины, травы хвоща и вереска, цветки календулы и бузины, лист грушанки и березы, побеги брусники и толокнянки. Употребление такого фитосбора улучшает функции предстательной железы, устраняет воспалительные процессы, облегчает затрудненное мочеиспускание и уменьшает боль.

Пелоидотерапия

Пелоидотерапия — это ключевая процедура, которую проводят при лечении мужских заболеваний. И все благодаря лечебным свойствам грязи — ее минеральному составу и оказываемому термическому эффекту. При лечении мужских болезней пациенту приписывают одну из процедур: сидячие грязевые ванны, аппликации грязью на зону трусов, ректальные грязевые тампоны.

Каких же эффектов позволяет добиться пелоидотерапия? Прежде всего, во время манипуляций используется теплая грязь, которая долго сохраняет необходимую температуру (38-42 градусов). Теплая грязь, приложенная на кожу, способствует расширению сосудов и как следствие улучшению кровообращения в малом тазу. Усиление кровообращения помогает избавиться от застойных явлений, которые и являются почвой для развития мужских заболеваний. Кроме того, локальное применение грязей усиливает регенерацию тканей. Так, рубцы на простате рассасываются, и функционирование предстательной железы постепенно восстанавливается.

Биологически активные вещества, содержащиеся в грязи, через кожу проникают в организм и оказывают противовоспалительное действие. В результате прохождения курса грязелечения воспалительный процесс в органах малого таза затихает, исчезают болезненность и другие неприятные симптомы.

Бальнеотерапия

Большинство санаториев в комплексные программы по укреплению мужского здоровья включают водные процедуры. В основном, мужчинам предлагают теплые ванны. Лечебный эффект от такой процедуры заключается в сочетанном воздействии на организм температурного фактора и состава минеральной воды (входящие в ее состав различные минеральные вещества, газы).

Теплые сидячие ванны оказывают такие полезные эффекты:

  1. Ванны способствуют расслаблению мускулатуры, в том числе и мышц органов малого таза — хроническая боль постепенно отступает.
  2. Ванны провоцируют расширение кровеносных сосудов и улучшение кровообращения, что создает благоприятный фон для нормального функционирования органов малого таза.
  3. Хлоридно-натриевые (солевые) ванны оказывают противовоспалительное действие, поэтому их назначают при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Санаторий «Боровое» предлагает мужчинам процедуры со скипидарными ванными. Скипидар — это вещество, которое получают из смолы хвойных деревьев, и обладает оно выраженным разогревающим эффектом. Прием скипидарных ванн усиливает кровоснабжение органов малого таза и, соответственно, улучшает трофику тканей. Помимо этого процедура со скипидаром укрепляет иммунитет и увеличивает адаптационные свойства организма.

Санаторий «Ружанский» предлагает мужчинам опробовать мини-сауну «кедровая бочка».

Как известно, древесина содержит фитонциды, которые эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы, очищают и дезинфицируют воздух. Высокая температура, поддерживаемая в бочке и насыщенный травяными сборами пар, оказывают комплексное влияние на организм. Сосуды расширяются, улучшается кровообращение, в том числе и в области малого таза. Кроме того, купание в кедровой бочке стимулирует иммунитет и является отличным профилактикой простудных заболеваний.

Физиотерапия

Магнитотерапия — это передовой физиотерапевтический метод, который часто используется при лечении мужских болезней. Магнитотерапия бывает общей, когда с помощью специального оборудования магнитным полем воздействуют на весь организм. Бывает магнитотерапия и местная, когда магнитным полем воздействуют исключительно на проблемную зону и именно этот метод чаще всего используют в урологии.

Так, многие белорусские санатории предлагают процедуру экстракорпоральной магнитной стимуляции. Суть процедуры заключается в том, что вырабатываемые оборудованием электромагнитные импульсы вызывают последовательные сокращения и расслабления мышц таза, прямой кишки, мочевого пузыря и простаты. Такая процедура восстанавливает тонус мышц органов малого таза, а также улучшает кровообращение в области таза, устраняет застойные явления. И как следствие — устраняется боль и другие неприятные урологические симптомы.

Процедура экстракорпорпоральной магнитной стимуляции абсолютно безболезненна и длится двадцать минут. Все что будет ощущать человек во время манипуляции — это небольшую вибрацию. Процедуру экстракорпорпоральной магнитной стимуляции предлагают санатории «Боровое», «Альфа-Радон», «Плисса».

Не менее эффективной процедурой в урологии является ультразвуковая терапия. С помощью ультразвукового датчика через кожу промежности или надлобковой области воздействуют на предстательную железу. Также в урологии применяют методику трансректальной ультразвуковой терапии.

Эффекты от лечения ультразвуком:

  1. Ультразвук оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает кровообращение и устраняет застойные явления.
  2. Оказывает рассасывающее действие, поэтому его применение способствует рассасыванию рубцов на простате — следствие хронических воспалительных процессов.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.

В лечении урологических заболеваний хорошо себя зарекомендовала лазеротерапия. Локальное применение лазера в области промежности позволяет за несколько сеансов устранить воспалительный процесс в органах малого таза, уменьшить болевые ощущения. Так, процедуры с использованием лазера проводят в санаториях «Плисса», «Альфа-радон», «Веста» и других белорусских здравницах.

Многие санатории предлагают процедуру диадинамотерапия. Суть процедуры заключается в том, что с помощью специального оборудования на организм воздействуют диадинамическими импульсными токами. При воздействии такими токами на область таза улучшаются кровообращение и трофика тканей — восстанавливаются пораженные болезнью участки органов малого таза, отчетливо проявляется обезболивающее действие. Применение диадинамотерапии позволяет добиться хороших результатов в лечении хронического простатита, нарушений мочеиспускания и проблем с потенцией.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.