Как укрепить здоровье ребенка перед началом школы?

Как ни крути, но жизнь в условиях большого города не лучшим образом сказывается на здоровье детей. Постоянное пребывание в квартире за компьютером вместо прогулок на свежем воздухе приводит к тому, что иммунитет ребенка постепенно ухудшается. И поэтому дети жалуются на усталость, плохо учатся в школе и часто болеют простудными заболеваниями. Кардинально изменить сложившуюся ситуацию можно с помощью санаторно-курортного лечения в Беларуси. Отдых в белорусских санаториях позволит ребенку оздоровиться и интересно провести время.

Отдых в санатории вместе с детьми

Конечно, многие родители отправляют своих детей на оздоровление в детские санатории. А если родители боятся отпускать детей одних или просто хотят провести время вместе? Значит, нужно выбирать такие санатории, которые предлагают оздоровительные программы для взрослых и детей. Так, детские оздоровительные программы можно найти в таких белорусских санаториях как:

  1. «Веста»,
  2. «Ружанский»,
  3. «Солнечный»,
  4. «Приднепровский»,
  5. «Приморский»,
  6. «Серебряные ключи»,
  7. «Жемчужинка»,
  8. «Свитанок»
  9. «Ченки»,
  10. «Алеся».

В этих санаториях родители могут заказать для ребенка оздоровительную путевку. А пока ребенок будет на процедурах, взрослые могут заняться собственным здоровьем, неспешно посетить СПА-кабинет или просто поплавать в бассейне.

Переоценить пользу санаторного лечения для детского организма очень сложно. Отдых на курорте заряжает ребенка энергией, он становится активным и веселым. Санаторно-курортное лечение повышает работоспособность ребенка, он лучше усваивает учебный материал. Оздоровительные программы включают комплекс лечебных процедур, которые укрепляют иммунитет малыша, благодаря чему его перестают беспокоить хронические заболевания и простуды.

Водные процедуры

Водные процедуры любят все дети. Это и теплые ванны, и струевые души, и купание в бассейне. Водные процедуры оказывают тонизирующее действие и являются хорошим методом профилактики многих болезней.

Так, в оздоровительную программу «Часто болеющий ребенок» санатория «Ружанский» включены лекарственные ванны с О-панто. Пантовые ванны — это метод альтернативной медицины, суть которого заключается в добавлении в воду экстракта рогов марала (пантов). Считается, что пантовый экстракт обладает целебными свойствами. Так, пантовые ванны стимулируют иммунитет, улучшают обменные процессы, успокаивают и улучшают работоспособность.

Также многие санатории предлагают ванны с добавлением целебных растений. Так, для детей особенно полезны хвойные ванны. Такая процедура оказывает противовоспалительное действие, а вдыхаемые пары санируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Хвойные ванны помогают вылечиться от имеющихся хронических заболеваний органов дыхания и предотвратить появление простуд в холодное время года.

Лекарственные ингаляции

Все мы родом из детства. И наверняка многие взрослые помнят, как будучи детьми в санаториях все дружно ходили на ингаляционную терапию. Эти процедуры и сейчас активно проводят в санаториях.

Известно, что пальму первенства среди детских заболеваний занимают воспалительные заболевания дыхательных путей. А с этими заболеваниями эффективно борются лекарственные ингаляции. Для проведения процедуры в санатории используют ингаляторы, с помощью которых лекарственное вещество вводится в организм в виде аэрозоля. При таком методе введения лекарство попадает сразу в дыхательные пути, что увеличивает терапевтический эффект.

Для проведения лечения могут использоваться минеральные воды, отвары лекарственных трав, масла. Ингаляционная терапия уменьшает воспаление в дыхательных путях, устраняет чувство саднения в горле и кашель, улучшает отхождение мокроты.

Галотерапия

Разновидностью ингаляционной терапии является галотерапия (спелеотерапия). Это лечение микроклиматом соляных пещер. Сейчас каждый уважающий себя санаторий обустраивает на своей территории такие комнаты — имитацию соляных пещер. Помещения оборудованы шезлонгами или стульями, которые занимают люди во время процедуры. Соляные комнаты в санаториях «Ружанский» и «Веста» оборудованы современной подсветкой. Во время сеанса ребенок не скучает и не капризничает, а заинтересовано наблюдает за причудливыми цветными тенями на белых соляных стенах.

Основным лечебным фактором процедуры является солевой аэрозоль. Нахождение в условиях микроклимата соляной пещеры способствует очищению дыхательных путей от вредоносных микроорганизмов, аллергенов, пыли. Процедура разжижает мокроту и способствует ее отхождению, устраняет хронический кашель. Галотерапия обладает противовоспалительным эффектом и поэтому ее назначают при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. Кроме того, нахождение в таком микроклимате оказывает иммуностимулирующее действие и многократно усиливает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, поэтому процедура показана всем людям, которые хотят быть здоровыми.

Тепло- и грязелечение

Теплолечение подразумевает использование теплоносителей — грязи, парафина, озокерита. Эти материалы обладают теплоудерживающей способностью. Аппликации с грязью или озокеритом обеспечивают локальное тепловое воздействие на организм человека, улучшают кровообращение и уменьшают имеющийся воспалительный процесс.

Детям часто назначают озокерито-парафиновые или же грязевые аппликации в виде сапожка, когда целебную смесь накладывают на стопы ребенка. Такая процедура показана при таких заболеваниях:

  1. Заболевания периферической нервной системы;
  2. Патология опорно-двигательного аппарата;
  3. Последствия травм нижних конечностей;
  4. Хронические заболевания органов дыхания, частые ОРВИ.

Лечебная гимнастика

Физическая активность — это залог здоровья ребенка. Современные дети все менее активные, свой досуг они предпочитают проводить с планшетами вместо игр на улице. А между тем, отсутствие физической нагрузки сказывается на общем состоянии ребенка — он становится пассивным, быстро устает и с трудом осваивает школьный материал. И что самое ужасное, от отсутствия физической активности страдает иммунитет.

Детские оздоровительные путевки обязательно включают лечебную физкультуру. Различают общие тренировки для укрепления здоровья и специальные тренировки, направленные на устранение нарушенных функций в определенных органах или системах. Это могут быть коллективные занятия лечебной гимнастикой или активные игры на свежем воздухе. Задача максимум — заинтересовать ребенка спортом и помочь приобрести полезную привычку в виде регулярных занятий физическими упражнениями.

Вот только некоторые полезные эффекты от занятий спортом:

  • Увеличивается сила и тонус мышц;
  • Увеличивается выносливость организма;
  • Тренируется сердечно-сосудистая система;
  • Нормализуется вес;
  • Стимулируется кровообращение;
  • Улучшается осанка;
  • Нормализуется сон;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Улучшаются реакция, концентрация, внимание;
  • Улучшается настроение и появляется энергия.

Физиопроцедуры

Оздоровительные программы в санаториях не обходятся без физиопроцедур. Для детей очень полезны такие физиопроцедуры как электрофорез, магнитотерапия, светотерапия, лазеротерапия.

Так, детские оздоровительные программы в санаториях «Ружанский» и «Солнечный» включают процедуру светотерапии с применением аппарата «Биоптрон». Воздействие поляризованного света оказывает иммуностимулирующее действие, в результате чего активируются естественные защитные механизмы. Локальное воздействие света улучшает кровообращение, ускоряет процессы заживления, оказывает противовоспалительное действие. Светотерапия особенно эффективна в лечении хронических воспалительных заболеваний ЛОР-органов (синусита, тонзиллита) и заболеваний органов дыхания.

Большинство санаториев также предлагает детям процедуру фотомагнитотерапии на белорусском аппарате «Фото-СПОК». Суть процедуры заключается в сочетанном воздействии на детский организм магнитным полем и световым излучением. Основные лечебные эффекты фотомагнитотерапии:

  • Противовоспалительный;
  • Обезболивающий;
  • Иммуностимулирующий;
  • Противоотечный;
  • Трофико-регенеративный.

Усилить лечебный эффект оздоровительной программы поможет надвенная лазерная терапия, которая проводится в «Ружанском», «Жемчужине». Под действием лазерного излучения значительно улучшается кровообращение и в тканях активируются обменные процессы. Процедура назначается в первую очередь детям для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Отдых в белорусских санаториях однозначно станет приятным событием в жизни ребенка. Красивая природа, оздоровительные процедуры и разнообразный досуг — все это поможет укрепить здоровье ребенка и подарить ему массу положительных эмоций.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.