Как вести себя в Грузии

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Как вести себя в Грузии:
    Полезные советы отдыхающим от опытных туристов
  • Щедрое грузинское застолье
  • Язык, деньги, пляж и прочее

Как вести себя в Грузии: Полезные советы отдыхающим от опытных туристов

Каждый, кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость — священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?

Щедрое грузинское застолье

Пожалуй, нигде в мире гостей не угощают с таким вкусом, как в Грузии. На столе — знаменитые блюда местной кухни и, конечно же, отличное вино. Вот несколько советов как вести себя в Грузии во время застолья:

Читайте также как организовать Винный тур по Грузии, а также 8 Причин отдохнуть в Грузии.

  1. Главный во время застолья — тамада, он ведет трапезу и сам передаст слово тому, кому считает нужным. Перебить тамаду означает проявить крайнее неуважение к грузинским традициям.
  2. Далеко не все блюда принято запивать вином, часто для этого используют чистую родниковую воду.
  3. На столе обычно много зелени, которую едят вприкуску. От хлеба домашней выпечки принято отламывать кусочки, им нередко подбирают вкуснейшие местные соусы.
  4. Торопиться во время трапезы не принято, это время для отдыха и приятной беседы. Попытка уйти слишком рано может быть воспринята хозяевами как неуважение, да и сам процесс прощания может занять не менее получаса.
  5. Опытные любители хорошей выпивки не рекомендуют смешивать чачу и вино, во время одного застолья лучше всего употреблять какой-то один напиток мелкими порциями, учитывая уже упомянутую ранее длительность застолья.
  6. Лучшее средство от похмелья — четыре стакана минеральной воды “Боржоми”.
  7. Конечно же, грузинское застолье изобилует тостами. Самые первые поднимают за родителей и за Грузию. После этого принято опорожнять бокал до дна. Отношение к старшим членам семьи в Грузии очень уважительное. Родителей, бабушек, дедушек усаживают на самые почетные места за столом. Следующее почетное место предоставляется дорогому гостю.
  8. Не редкость во время застолья и шумный спор по любому поводу. Спорщики могут не соглашаться с мнением оппонента, но к чужому мнению всегда относятся с исключительным уважением, ни на йоту не подвергая сомнению справедливость его утверждений.

Язык, деньги, пляж и прочее

А теперь поговорим о том как вести себя в Грузии по отношению к языку, деньгам, а также особенности  местных пляжей и другое…

  1. Большинство жителей Грузии владеют русским языком свободно, особенно люди старше тридцати лет. Чаще всего с туристами из республик бывшего СССР общаются именно по-русски. Английский тоже вполне приемлем, даже если для дорогого гостя он не родной. А вот пытаться говорить на ломаном грузинском туристу не стоит. Язык это красивый, но сложный. Обычно такие попытки вызывают недопонимание или даже откровенные улыбки, поскольку по незнанию приезжие иногда делают довольно забавные ошибки.
  2. В горы лучше взять с собой проводника-переводчика. В районах, отдаленных от крупных городов и популярных туристических объектов, жители могут и не владеть великим и могучим русским языком, изъясняясь исключительно на родном диалекте.
  3. В Грузии множество храмов, и древних, и действующих. Существует определенный этикет при посещении таких мест. Не стоит входить в место для поклонения в пляжной одежде — майках, шортах и т.п. Обнаженные колени и плечи здесь не приветствуются. Мужчинам следует надеть брюки, дамам — юбки и головной убор. Обуться следует в туфли, сандалии или другую приличную обувь, пляжные открытые сланцы — это неприемлемо. Туристов, которые пренебрегают этими советами, могут демонстративно попросить покинуть храм, с такими здесь особо не церемонятся.
  4. Грузия активно строится, поэтому не нужно, раскрыв рот, бродить по улицам города. Следует поглядывать по сторонам, а иногда и вверх, чтобы случайно не оказаться на пути строительной техники или не увязнуть в куче песка.
  5. На улицах Тбилиси можно встретить милых детишек, которые жалостливо просят у дядей и тетей копеечку. Благородный порыв может обернуться совсем не приятными впечатлениями, поскольку добрые туристы могут вмиг оказаться в водовороте маленьких попрошаек, требующих все новых и новых копеечек.
  6. Приемлемый размер обычных чаевых — 5% от суммы счета. На предприятиях с особенно хорошим уровнем сервиса эту цифру увеличивают до 10%. В обычных торговых точках можно оставить продавцу сдачу. Разменять крупную купюру не всегда просто, поэтому при обмене денег рекомендуется запастись мелочью. На рынке не стоит стесняться поторговаться и договориться о подходящей цене.
  7. Курение в общественных местах в Грузии запрещено. Запрет вполне реальный, нарушителей могут легко оштрафовать примерно на пять долларов. А заведение, допустившее пренебрежение этим правилом, может быть оштрафовано на 200 долларов.
  8. Большинство пляжей в Грузии — галечные, а дно у берега быстро понижается. При сильном ветре и большой волне купание может быть опасным, неопытным пловцам лучше подождать более приятной погоды.
  9. Хотя приезжие и воспринимают жителей Грузии как единую нацию (ведь так оно и есть), в стране множество субэтносов: лезгины, имеретинцы, аджарцы, гуринцы, лачинцы… Представители разных народностей могут подшучивать друг над другом, но любые выпады в отношении особенностей культуры любой грузинской народности воспринимаются как абсолютно дурной тон. Не приветствуются и любые высказывания об отношений грузин с соседними народами. Поэтому в разговоре собственное мнение по любым вопросам национального характера следует оставить исключительно при себе.

Итак, теперь вы знаете как вести себя в Грузии, что можно и что нельзя делать, на что надо обращать внимание и как общаться с местных населением. Желаем вам отличного отдыха в этой замечательной стране!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.