Камино де Сантьяго в Испании

По истине, уникальное и святое место расположилось на территории современной Испании. Тысячи паломников регулярно пребывают сюда, чтобы отдать дань памяти одному из двенадцати учеников Иисуса Христа. Камино де Сантьяго хранит в себе интереснейшую историю, которую проповедуют во многих церквях и храмах Испании.

 СОДЕРЖАНИЕ:

  • Немного истории Камино де Сантьяго
  • Мотивы паломничества Камино де Сантьяго
  • Символика Камино де Сантьяго
  • Пути Камино де Сантьяго
  • Посещение Камино де Сантьяго
  • Прогулка по Святым местам
Если вы собираетесь в Камино де Сантьяго, то вы можете забронировать жилье онлайн или на месте.

Немного истории Камино де Сантьяго

Камино де Сантьяго в Испании — это не отдельное место, куда можно просто приехать и взглянуть на достопримечательность. Это своеобразный маршрут, по которому ходил Иаков Зеведеев и проповедовал религию и святое слово Иисуса.

Апостол Иаков был одним из 12 учеников Христа. После смерти Иисуса он отправился на Пиренейский полуостров, чтобы проповедовать другим его учение. После возвращения на родину, а именно в Иерусалим, Иакова казнили. Ученики апостола решили захоронить тело Иакова именно там, где он нёс божье слово, и погрузив гроб с мощами апостола в барку, отправились туда.

Захоронено тело было в одном неприметном поле, а после этого было надолго забыто. В начале IX века одинокий монах-отшельник нашёл это место, благодаря яркой звезде, которая долго и ярко мерцала над этой поляной. Этому место было дано название Компостела или «Поле звезды».

После этого по приказу короля Альфонса II было решено перезахоронить гроб, и для этого была построена специальная базилика. Апостол Иаков – Сантьяго – был для испанцев покровителем. Многие считают, что самым первым паломником к мощам Сантьяго был король Карл Великий. С тех пор множество знаменитых людей прошли по святому пути. Всем, кто проходил по Камино де Сантьяго отпускались грехи. Особенно это приветствовалось в святой год, а именно 25 июля. В этот день был рождён апостол Иаков.

Мотивы паломничества Камино де Сантьяго

Каждый человек имеет свои мотивы для совершения паломничества. Согласно Семи Записям Альфонсо X Мудрого существуют три основных мотива: первый – по доброй воле, второй – исполнить обет и третий – покаяться. В наши дни можно добавить еще такие мотивы, как поиск приключений и цель сбросить лишние килограммы.

Символика Камино де Сантьяго

Основные символы Камино де Сантьяго: посох, торба и ракушка, которая является главным символом.

Трость или посох помогает двигаться и символизирует третью ногу. В средние века посох также использовали для защиты от волков и собак, которых паломники считали врагами, посланных дьяволом. На посох привязывали тыкву, которую использовали в качестве фляги для воды.

Очень важным элементом паломничества была торба или сумка, а также маленький мешочек в форме трапеции, изготовленный из кожи умершего животного. Такой мешочек использовали для хранения монет. Кожаный мешочек означал три основные вещи, с которыми сталкивался каждый паломник – пост, кровь и жажда. Сейчас вместо мешка используют специальный рюкзак, а вместо посоха используется трость.

Главным символом Камино де Сантьяго является ракушка и крест, выглядящий как меч. Этот крест украшен полумесяцами. Подобную символику в древности нашивали на накидку, шляпу или сумку пилигримы. Кстати, пилигримами называли паломников, которые следовали по путям Камино де Сантьяго. Также ракушкой отмечены основные остановочные пункты паломников – это места, где можно отдохнуть и набрать воды.

Почему же именно ракушка стала главным символом паломничества? Все дело в том, что рыцарь, который тонул в море, был спасен Апостолом и когда он выходил из воды на берег, с головы до пят он был покрыт ракушками.

Пути Камино де Сантьяго

Сейчас существует несколько маршрутов, по которым регулярно следуют паломники. Самым популярным считается Камино Франсез. Он берёт начало во Франции, а именно в Сен-Жан Пье де Пор. Длина этого маршрута составляет около 800 км.

Северный путь, именуемый Камино дель Норте, начинается тоже во Франции. Начальной точкой отправления является район Бискайского залива.

Испанский город Севилья ознаменовался тем, что здесь тоже начинается один из маршрутов. Он называется Виа де ла Плата. Этот путь пролегает через Эстремадуру.

Ещё один не менее известный маршрут Камино Португез берёт своё начало в португальском городке Туи. Если уточнять, то отправной точкой считается граница Галисии. Некоторые считают, что данный маршрут начинается, отнюдь, не от Туи, а от города Порту. Есть те, для кого началом является Лиссабон.

Все эти маршруты за годы стали настолько известны, что ежегодно по ним проходят сотни тысяч туристов и паломников. По пути можно встречать многочисленные церкви, приюты, гостиницы и больницы.

Посещение Камино де Сантьяго

Если вы задумали пройтись по одному из вышеуказанных маршрутов, то всё не так просто. Не думайте, что вы приедете в Севилью или Лиссабон и сразу же отправитесь в путешествие. Вам необходимо будет приобрести специальный паломнический паспорт. Данный документ называется креденсиаль. Он создан для получения специальной компостелы. Это свидетельство о совершении паломничества. По прохождении полного маршрута вы обязаны явиться в один из паломнических офисов, для того чтобы в документе поставили печать о том, что паломничество по святым местам совершено.

Креденсиаль можно купить в кафедральных соборах, находящихся вначале каждого из маршрутов. К примеру, в португальском городе Порту можно приобрести данный документ в кафедральном соборе всего за 50 евроцентов.

Прогулка по Святым местам

Эти места достаточно интересны и познавательны. Каждый человек здесь откроет для себя, что то новое. Хотелось бы сказать, что паломничество по Камино де Сантьяго является делом исключительно для пешеходов, так как местные маршруты и дороги не предназначены не то, что для машин, они даже на велосипедистов не рассчитаны. На маршрутах часто встречаются специальные обозначения, которым необходимо следовать. Эти знаки выглядят в виде жёлтой стрелки и ракушки того же цвета. Благодаря данным трафаретам вы не заблудитесь и не собьётесь с пути.

По пути вы сможете переночевать в гостиницах, которые встретятся на пути Камино де Сантьяго. Данные отели для паломников не совсем дорогие, но в них есть всё, чтобы вы себя чувствовали максимально комфортно. Кормят в них тоже достаточно хорошо и вкусно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.