Колодец смерти в Чичен-Ице

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Колодец смерти в Чичен-Ице — таинственный колодец в Мексике
  • История и предназначение колодца смерти
  • Начало исследований колодца смерти в Чичен-Ице
  • Исследования колодца смерти продолжаются
  • Тайны колодца смерти в Чичен-Ице
  • Колодец смерти сегодня

Колодец смерти в Чичен-Ице — таинственный колодец в Мексике

Мексиканский полуостров Юкатан имеет огромную славу, как среди туристов, так и среди местных жителей. Именно в Юкатане находится древний город племён Майя, который до сих пор является одним из основных мест исследований археологов всей планеты. На полуострове расположена знаменитая Пирамида Пернатого Змея или храм Кукулькана, но не меньшей популярностью пользуется, находящийся здесь, загадочный Колодец смерти. Его иначе называют «Колодец мёртвых девственниц.

История и предназначение колодца смерти

Как известно, колодцы создаются для того, чтобы черпать из них воду, однако Колодец смерти с самых древних времён предназначался совсем для иных целей. Его и по сей день обходят стороной местные жители, а археологи всего мира пытаются разгадать главную загадку его предназначения.

Известно то, что племена майя, посредством этого колодца приносили жертвы божеству по имени Юле-Кашу. Он являлся богом лесов и полей, и ему поклонялись все древние жители этого полуострова без исключения. Колодец представляет собой огромную воронку в земле. Её диаметр около 60 метров и глубина практически такого же размера.

Найденные в этих местах древние письмена, говорят о том, что местные жители времён майя бросали в этот колодец невинных девственниц и драгоценности, дабы услужить богу, чтобы тот послал на землю дожди в период засухи. Сезоны засушливой погоды здесь и сегодня не редкость. Даже если проходит небольшой дождь, то он быстро исчезает в земле под слоем пористого известняка, что является катастрофой, так как урожай полностью зависит от осадков.

Впервые упоминания о Колодце смерти датируются 1566 годом. Тогда о них написал епископ из Испании Диего де Ланда. В письменах он утверждает, что племена майя бросали людей в колодец, но верили, что те не умирают. Их не смущал тот факт, что людей, которых они бросали в яму, больше никто и никогда не видел.

Также епископ писал и о том, что люди из племени бросали в Колодец смерти драгоценности и вещи, которые для них представляли огромную ценность. Для них было честью отдавать божеству самое лучшее и дорогое. Соответственно это притягивало и золотоискателей, которые пытались достать выброшенное со дна колодца. Да, это была верная гибель, так как глубина колодца и огромный слой ила и грязи, превышавший 10 метров, надёжно хранили все эти «подарки» древних людей. Однако охотников за сокровищами это не останавливало, и они снова и снова пытались добраться до драгоценных вещей, несмотря на смертельные попытки своих предшественников.

Начало исследований колодца смерти в Чичен-Ице

Эдвард Томпсон был заинтересован записями Диего де Ланда. Он даже напросился на пост консула США на полуострове Юкатан. Это позволяло совмещать два дела одновременно – изучать древнейшую цивилизацию майя, и заняться поисками сокровищ. Консул настолько был увлечён этим местом, что сам не замечает, как тратит почти всё своё состояние, чтобы быть владельцем земли Сан-Истдоро, где и расположен знаменитый колодец. На последние свои финансовые средства он покупает необходимое для исследований оборудование и перевозит из Америки на Юкатан. Вначале прошлого столетия он устанавливает землечерпалку на южной стороне колодца.

Оборудование начало свою работу. С глубины колодца доставались огромные ковши грязи и песка. Томпсон задействовал в это дело местных индейцев, которые внимательно изучали каждый кусочек донной грязи. Всё было безрезультатно, кроме веток и обычных камней ничего не удавалось обнаружить. Однако, спустя время, поиски дают свои плоды и рабочие находят в большом ковше ила два небольших странных предмета. Как оказалось, это шарики копаловой смолы, используемые племенами в древних обрядах и жертвоприношениях. Томпсон был заинтересован в продолжении раскопок. Позже люди начали находить черепа и останки человеческих скелетов, что подтверждало записи испанского епископа о жертвоприношениях. Со дна колодца поднимали всё новые предметы: одежду, древние сосуды, ножи и прочее. Несмотря на это, Эдвард Томпсон был уверен, что находок мало, а для того чтобы их было больше необходимо исследовать сразу дно колодца, так как необходимо знать о всех впадинах и расщелинах древнего места жертвоприношения.

В 1909 году он берёт на работу двух профессиональных водолазов, однако пускать их на дно он не планирует. Томпсон в ускоренном режиме проходит курсы водолаза, после чего одевает на себя всё необходимое оборудование и готовится к спуску. Индейцы, работавшие под его руководством, успели его полюбить, и боялись за хозяина, так как верили, что на дне колодца живут не только духи жертв, но и страшные чудовища.

После погружения Томпсона ждала только кромешная тьма. Приходилось работать полностью наощупь. Однако это не помешало находить то, о чём он так долго мечтал. Золотые диски, нефритовые статуэтки, кольца, оружие, предметы быта, колокольчики и многое другое было поднято со дна «новоиспечённым водолазом». Хотя главной находкой до сих пор являются золотая маска и корона с украшавшим её Пернатым змеем.

При очередном своём погружении Томпсон забыл открыть воздушные вентили, что послужило причиной его удара о понтон. В результате этого консул полностью потерял слух. Все, кто с ним работал, считали, что это проснулись злые духи, недовольные тем, что в их святыню вторгаются и оскверняют её. Однако Томпсон был неопытным водолазом, поэтому факт несчастного случая можно списать на это. Несмотря на случившееся консул добился того, что искал и раскрыл тайну Колодца смерти. Все драгоценности, поднятые со дна, он отдал в музей Пибоди при Гарвардском университете.

Исследования колодца смерти продолжаются

Несмотря на прекращение работы Томпсона, эстафету в исследовании колодца принял мексиканский археолог Давалос Уртадо. На этом месте он установил землесосное оборудование. В первый же день успех пришёл к Уртадо. Он нашёл древнюю статуэтку майяского божества, которая была слеплена из каучука. После этого было найдено много древних фигурок и вещей, но с финансовой точки зрения они не были ценны, однако для археологии имели особое значение.

В планах мексиканского археолога было осушение колодца, чтобы достать со дна всё, что там лежит. Помешало сделать задуманное смерть Уртадо.

В 1967 году на это место пришёл другой исследователь — Ф.Кирк Джонсон. Он поступил другим способом. Добавив в воду колодца хлор, который полностью уничтожил на время все водоросли и сделал воду прозрачной, он достал со дна древнего места многочисленные предметы майяского быта, а также останки тел погибших.

Тайны колодца смерти в Чичен-Ице

Находки, найденные на дне колодца, относились к разным периодам времени. По слоям их дату не удалось определить, однако учёные их сравнивали с предметами, найденными в других древнейших местах. Удалось установить, что перед приношением, как людей, так и предметов майяским божествам, их сначала убивали или повреждали. Таким образом, складывается картина, что люди в колодце не тонули, а были убиты до их падения в него, а все предметы были погнуты, разбиты или повреждены иным способом.

Стоит отметить, что в эпоху процветания Чичен-Ице, а именно с 9 по 11 века нашей эры, в колодец бросали изделия и фигурки, созданные из драгоценных металлов: нефрита, золота и т.д. А в более позднюю эпоху с 13 по 16 века, когда Чичен-Ице обеднела, сюда выбрасывали изделия из меди, керамическую и деревянную посуду.

Согласно древнейшей легенде, племена майя приносили в жертву молодых девушек, после чего бросали их в колодец. Именно от этого Колодец смерти имеет своё второе название «Колодец мёртвых девственниц». Однако исследования показали, что поднятые со дна колодца человеческие останки принадлежат не только девушкам, но и мужчинам и даже маленьким детям.

Колодец смерти сегодня

Благодаря всем находкам в древнем городе Чичен-Ице, включая и Колодец смерти, современные люди больше узнали о жизни, обрядах и желаниях древнейшей цивилизации майя. Да, здесь ещё стоит много всего узнать, и что-то до сих пор не найдено, много загадок остаётся не разгаданными, но открытия, которые сделали люди за прошедшие столетия, рассказали нам очень много интересного. Колодец смерти сегодня является в Чичен-Ице вторым объектом исследований после Пирамиды Пернатого Змея. Сюда ежедневно приходит огромное количество туристов, чтобы лично взглянуть на культуру древнейшей цивилизации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.