Куба: прошлое в настоящем

Рассказ о путешествии на Остров Свободы

Поездку на Кубу наша семья планировала давно. И вот, билеты куплены, чемоданы упакованы, а мы в ожидании предстоящей поездки. Впереди нас ждут 12 часов полета. Отмечу, что в самолете было все возможное, чтобы это время было чем занять: предлагались газеты и журналы к прочтению, на спинке впереди стоящего кресла был встроен экран, на котором можно было посмотреть фильм или сериал, поиграть, а различные игры и викторины, так что время прошло достаточно быстро. Кстати, в самолете даже были плед и тапочки.

Прилетели мы в аэропорт Гаваны «им. Хосе Марти». Скажу сразу, английского там не знают, поэтому изъяснялись мы на ломаном испанском (мои школьные знания нам помогли).

Из аэропорта до Гаваны мы добрались на такси, которое обошлось нам чуть дороже 15$. Рейсовый автобус ходит очень редко. Вообще, общественный транспорт на Кубе очень своеобразный: кабина водителя состоит из передней части грузовой машины, к которой прицеплен автобусный салон. Для перемещения мы арендовали авто.

kuba-proshloe-v-nastoiaschem-1

Что касается денег, то на Кубе имеется две денежные единицы: песо кубано – местная валюта и конвертируемый песо – валюта для иностранных туристов. Все цены указаны в обычном и в конвертируемом песо. Кстати, ни одна из наших кредитных карточек не работала, поэтому нас спасли имеющиеся у нас наличные.

Кубинский народ. Большинство кубинцев – веселые, оптимистичные и неунывающие люди, они очень любят петь и танцевать, отчего казалось, что мы попали в страну, где вечно царит праздник.

Хочу рассказать про три города, которые посетила наша семья:

  • Гавана. Самая привлекательная часть города – это исторический центр (Старая Гавана), где по сей день сохранилось большое количество памятников архитектуры. Главная достопримечательность – это Кафедральная площадь и ее символ собор Святого Христофора.kuba-proshloe-v-nastoiaschem-2
    Также там находится крепость Ла Фуэрса, монастырь Санта Клара и собор Непорочного Зачатия… Возле Старой Гаваны расположена Центральная Гавана, где находятся Большой театр Гаваны, Капитолий (здание подражающее Капитолию в Вашингтоне), Музей революции, Церковь Святого Анхела Кустодио. В районе Гаваны Ведадо (зеленый район) находится Площадь Революции, Мемориал Хосе Марти (кубинцы называют его «Апостол Марти»), также там находится Гаванский Университет, Кладбище Колумба и Музей Наполеона. Наверное в каждом городе постсоветского пространства есть улица или площадь, названная в честь Ленина. Так вот, на Кубе есть парк Ленина! Около входа в парк установлен огромных размеров памятник Ленину, а внутри парка находится кладбище, где похоронены советские солдаты, которые погибли во время службы на Острове Свободы.kuba-proshloe-v-nastoiaschem-3
  • Сантьяго-де-Куба. Это второй по величине город на Кубе. В Этом городе имеется экзотическая природа, горы, равнины, великолепные пляжи, теплое море и приятный климат.
    santiago-de-cuba
  • Варадеро. Песчаные пляжи, бирюзовая вода и огромное количество отелей. На Варадеро есть много достопримечательностей, но мы предпочли понежиться на пляже.varadero-cuba

Куба бедная, но в тоже время богатая страна, так как там везде разруха из-за экономической ситуации, но зато с необычной богатой природой, которая радует глаз и поднимает настроение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.