Купить недвижимость в Греции

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Купить недвижимость в Греции: дом, квартира
  • Процедура покупки недвижимости в Греции
  • Купить недвижимость в Греции: важная и полезная информация

Купить недвижимость в Греции: дом, квартира

Пока Германия как основной «спонсор» ЕС обсуждает с греческим правительством пути выхода из затянувшегося кризиса, рядовые немецкие граждане активно приобретают недвижимость в Греции — цены достигли своего исторического минимума. Что ж, это показательный пример удачного капиталовложения, последовать которому не преминут и наши сограждане, давно мечтающие недорого купить недвижимость в Греции.

Процедура покупки недвижимости в Греции

Существуют два варианта купить недвижимость в Греции:

  • дистанционно;
  • при непосредственном участии покупателя.

Покупка недвижимости в Греции без выезда за рубеж предусматривает его выбор, оформление доверенности на представителя покупателя с указанием характеристик объекта сделки и его стоимости. В доверенности необходимо проставить апостиль в Главном управлении юстиции Мингорисполкома или одного из областных исполнительных комитетов, предварительно выполнив и нотариально заверив ее перевод на греческий язык. Право осуществлять действия от вашего имени лучше всего доверить греческому адвокату.

Традиционно же выбор и покупка недвижимости в Греции осуществляется самим покупателем. Приобретение жилья занимает 1–1,5 месяца и выглядит следующим образом:

  • выбор и резервирование объекта с внесением задатка;
  • проверка «чистоты» сделки на предмет задолженности владельца перед бюджетом, права собственности, нахождения имущества под залогом, арестом и т.д. в υποθεκοφιλακιο (ипотекофилакьо) — государственном реестре жилой собственности;
  • открытие лицевого счета и получение The AFM Tax Identification Number — девятизначного номера налогоплательщика;
  • перевод средств на банковский счет или счет нотариуса;
  • оплата Φορολογία Μεταβίβασης Ακινήτων — налога на переоформление права собственности;
  • заключение договора купли-продажи с одновременным переводом денег продавцу;
  • регистрация договора в κτιματολογιο (Земельном кадастре) или в υποθεκοφιλακιο (Ипотечном реестре).

Купить недвижимость в Греции: важная и полезная информация

Если сумма сделки превышает 44 тыс. евро, при ее нотариальном оформлении обе стороны обязаны быть представленными адвокатами.

При покупке недвижимости в Греции на территориях, являющихся приграничными, до оформления сделки купли-продажи необходимо заключить предварительный договор и внести предоплату (около 50% от стоимости объекта). Приобретение жилья на территориях с особым режимом потребует еще и получения разрешения Министерства обороны Греции.

Дополнительные расходы покупателя составляют около 10% стоимости недвижимости и включают расходы на услуги агентства недвижимости (около 2%), адвоката (1%), нотариуса (1–2%), а также оплату сборов и пошлин: 3% — налог на переоформление права собственности, 500 € — гербовый сбор за подготовку договора. А если вы собрались купить новую недвижимость в Греции — квартиру на побережье или дом на море, построенные после 2006 г., приготовьте еще 23% от первоначальной суммы на оплату НДС.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.