Мирский замок в Беларуси: как добраться и какую экскурсию выбрать

На земле достаточное количество замков, однако не каждый из них похвастается столь важными историческими событиями и легендами, чем необыкновенное сооружение, находящееся в Беларуси. Это сооружение носит название «Мирский замок». Он является уникальным оборонным сооружением 16 века, а также входит в знаменитый список уникальных земных мест ЮНЕСКО.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Мирский замок в Беларуси и его история
  • Как добраться до Мирского замка в Беларуси
  • Мирский замок в Беларуси и другие достопримечательности города
  • Мирский замок в Беларуси сегодня
  • Экскурсии в Мирский замок в Беларуси

Мирский замок в Беларуси и его история

Название замкового комплекса пошло ещё с 16 века. Дело в том, что он располагался в Гродненской области Республики Беларусь, а именно в посёлке под названием Мир. Отсюда и происходит название «Мирский». Этот замок служил людям в качестве оборонительной крепости в те времена.

Здесь находится целый комплекс замковых сооружений. Наиболее старые из них созданы в готическом стиле, но в их состав входит и главный замок, созданный по указу князя Илинича. Главный замок, как и многие другие сооружения комплекса, датируются началом 16 века.

Во второй половине 16 в, а именно в 1568 г. замок становится собственностью Николая Радзивилла. Именно он и достраивает комплекс в стилистике ренессанса.

Восточная и северная сторона комплекса была достроена в виде трёхэтажного большого дворца. Вокруг огромного замка был вырыт большой ров, наполненный водой. По углам были созданы бастионы. Северная часть замкового ансамбля ознаменована большим садом в итальянском стиле. А вот юг этого уникального места олицетворяет озеро, созданное искусственно.

Когда вовсю бушевали наполеоновские войны, замок достаточно сильно пострадал, что привело к запустению его, более чем на столетие. После запустения, замком овладела семья Радзивиллов, однако в их владении он пробыл не долго. В начале 19 века комплекс был реконструирован, а в 1895 году продан Николаю Святополк-Мирскому. Именно его сын взялся за восстановление главного замка. Все работы проходили под его руководством, но по проекту, популярного тогда архитектора Теодора Бурше.

В послевоенное время замок стал прибежищем многочисленных местных жителей, чьи дома были уничтожены в результате военных действий. После этого здесь находился военный гарнизон.

Как добраться до Мирского замка в Беларуси

Мирской замок Беларуси расположен не так далеко от столицы – Минска. Всего в 90 км. Если ехать по трассе М1 Минск-Брест, то до замка можно добраться всего за 15 минут. Если же вы будете двигаться по маршруту автобуса Минск-Новогрудок, то на месте назначения вы будете не ранее, чем через 2 часа.

Приехав на место, можно снять номер в одной из гостиниц близлежащих городов или посёлков. Одним из таких городов является город Новогрудок. Он расположен всего в 40 км от замкового комплекса «Мир». Здесь удобно остановиться в номере гостиницы, и выделить отдельный день, чтобы съездить в Мирский замок.

На сегодняшний день на территории замкового комплекса находятся не только уникальные архитектурные сооружения, но и рестораны и небольшие гостиницы. Также здесь часто проводят конференции. Мирский замковый комплекс является местом, которое посещает огромное количество туристов ежедневно, что говорит о том, что на территории замка очень сложно снять номер в гостинице.

Мирский замок в Беларуси и другие достопримечательности города

В городе, где расположен Мирский замок, находится и много иных достопримечательностей, которые стоит посетить, пребывая здесь. В этот список можно отнести Еврейский памятник жертвам войны. Также здесь достаточно интересен центральный городской рынок и площадь. Стоит посетить здесь и Римско-Католическую церковь Святого Николая, датируемую 16 – 17 вв. Среди церквей здесь популярен у туристов и Троицкий храм, основанный в 16 веке. Помимо этого, здесь находится усыпальница основателей Мирского замка Святополк-Мирских.

Мирский замок в Беларуси сегодня

Сегодня Мирский замок Беларуси является одним из самых необычных архитектурных комплексов Европы. В его архитектурную стилистику входят барокко, ренессанс, готика. В начале нового столетия этот замковый ансамбль был включён во всемирный список ЮНЕСКО.

2009 год был ознаменован тем, что после очередных реставрационных работ Мирский замок в Беларуси был открыт для посещения туристами. Несмотря на регулярные работы над комплексом, сегодня до сих пор здесь они проходят. По плану, здесь должны полностью заново восстановить знаменитый итальянский сад, окружающий парк и множество архитектурных сооружений.

Это место по праву можно отнести к уникальным. Стоит только взглянуть на архитектурную составляющую комплекса, над которой многие архитекторы трудились на протяжении целых столетий. Сегодня здесь можно потратить целый день, чтобы увидеть всё, что расположено на территории. Несмотря на это, всё время вы будете восторгаться имеющимися здесь сооружениями. Не зря комплекс Мирский замок в Беларуси входит во всемирный список ЮНЕСКО.

Экскурсии в Мирский замок в Беларуси


Понравилась статья? Поделись с друзьями.