Оахака в Мексике

Оахака-де-Хуарес (столица одноименного штата) — город небольшой, но яркий и самобытный. Конечно, это не крупный благоустроенный курорт, не здравница и нет здесь огромного набора разнообразных достопримечательностей.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Индийская культура и уникальная мексиканская кухня
  • Как появилась и живет Оахака
  • Достопримечательности Оахаки и окрестностей
  • Работящие и отзывчивые жители города Оахака
  • Местная кухня

Индийская культура и уникальная мексиканская кухня

Несколько дней в Оахаке — лучший способ познакомиться с культурой Южной Америки, существовавшей еще до Колумба и Кортеса, хотя сам город был основан во времена испанцев. Здесь проживает множество индейцев, которые сохранили свой язык, культуру, ремесла. Кроме того, городу присущ собственный колорит, есть интересные достопримечательности и отличная кухня, которую туристу не предложат больше нигде ни в Мексике, ни в мире. Итак, добро пожаловать в Оахаку!

Как появилась и живет Оахака

Город Оахака-де-Хуарес (Oaxaca de Juárez) находится на юге Мексики, в горах Сьерра-Мадре-дель-Сур и является столицей одноименного штата. Испанские переселенцы основали здесь поселение в 1532 году и назвали его Антекерой. Было время, когда Кортес выселил отсюда всех переселенцев, объявив долину Оахаки своей личной собственностью. Но спустя некоторое время переселенцы вновь обрели свои права. В 1832 году город переименовали в Оахака, а с 1872 года его именуют уже Оахака-де-Хуарес, отдавая дань уважения мексиканскому национальному герою Бенито Хуаресу, который имел счастье родиться неподалеку.

Город относительно невелик, центр можно осмотреть всего за день, а если поторопиться — за несколько часов. Здесь можно найти относительно недорогое жилье и ощутить традиционное мексиканское гостеприимство, создающее почти домашнюю атмосферу. Среди множества достопримечательностей парочка удостоилась даже быть внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Оахаки и окрестностей

В списке достопримечательностей Оахаки стоит отметить множество храмов, церквей и музеев. Обязательно следует обратить внимание на следующие объекты:

  • Catedral Metropolitana (Собор Метрополитана) — самое крупное в городе религиозное здание, 1533 года постройки с уникальной архитектурой “барокко”;
  • Ex Convento de Santo Domingo (Экс Конвенто-де-Санто-Доминго ) – старинную церковь, которую недавно реконструировали, улучшив ее эффектный внешний вид;
  • Культурный центр, расположенный рядом с Экс Конвенто-де-Санто-Доминго.
  • Museo Regional de Oaxaca (Региональный музей де Оахака), в котором представлена культура древних индейских цивилизаций — ольмеков, сапотеков, миштеков, эпохи колонизации и революции, а также коллекция сокровищ из расположенной в Монте-Альбане Гробницы 7;
  • Casa de Benito Juarez (Каса-де-Бенито Хуарес) — дом, в котором вырос знаменитый Бенито Хуарес, один из самых популярных мексиканских президентов;
  • Rufino Tamayo Museum (Музей Руфино Тамайо ) — очень красивый музей, созданный мексиканским художником, чьим именем учреждение и названо.

Чтобы поближе познакомиться с индийской культурой, нужно отправиться за пределы города, в долину Оахака. Здесь вниманию туристов предлагается:

  • археологическая зона Монте Альбан — доколумбовое поселение, которое относят к 500 году до н. э., древняя столица сапотеков с монументальными храмами и дворцами;
  • доиспанский город Митла, важный религиозный центр индейцев сапотеков с уникальными и очень красивыми зданиями;
  • город Ягул, меньший по размеру, чем ранее упомянутые объекты, но сохранившийся значительно лучше;
  • Арбол дель Туле — самое старое и толстое дерево в мире, которому (если верить легенде) уже исполнилось 1400 лет;

  • текстильный центр Теотитлан дель Валье, где ткут уникальные шерстяные ковры с использованием только натуральных красителей, получаемых из кошенили, лимонного сока, цветков календулы, мха и т.п.

Помимо осмотра достопримечательностей, туристы развлекаются, пытаясь определить продолжительность своего бренного земного пути. Для этого в Монте Альбане, в Гробнице 1 необходимо обнять так называемую Колонну Жизни. Служащие охотно объясняют правила пользования колонной всем посетителям, в достаточной мере владеющим испанским языком. Внимание заслуживают и прекрасные пляжи штата Оахака, которые помимо великолепных видов и отличного сервиса предоставляют отдыхающим теплый тропический климат круглый год.

Работящие и отзывчивые жители города Оахака

Как и прочие мексиканцы, жители Оахаки отзывчивы, гостеприимны и трудолюбивы. Они честно отдают туристам всю сдачу, даже если турист ни слова по-испански не понимает. Соцзащита в Мексике не особенно хорошо развита, поэтому каждый крутится, как умеет. На местных рынках идет бойкая торговля различными ремесленными поделками: бусами, одеждой в национальном стиле, керамикой, сумочками и т.п.

Более половина населения города — индейцы или метисы. Все они владеют родным языком помимо государственного испанского, есть и такие, кто вовсе не говорит по-испански, пользуясь лишь языком своих предков. Мужчины обычно предпочитают одеваться в европейском стиле: в рубашках и джинсах. А вот большинство индийских женщин носят яркие национальные платья, выполненные в технике, характерной для их племени.

Местная кухня

Кормят в Оахаке вкусно, обильно и практически везде. Можно роскошно поужинать в ресторане, в небольшом гостеприимном кафе или прямо на улице. Местные женщины готовят на небольших жаровнях и в полевых кухнях. На рынке при таких точках общепита даже установлены удобные столы. Вся пища, приготовленная на жаровнях (такос, тлаюды, кесадийи, чулеты, гордиты и прочая вкуснятина) чистая, очень вкусная, отлично насыщает и стоит недорого.

Уникальный элемент кухни в Оахаке — густой соус mole negro, состоящий из горького шоколада и набора местных специй. Стоит попробовать местный сыр, похожий на сулугуни. Он выглядит как клубочек, от которого отрывают кусочки-ниточки. Местный деликатес — жареные кузнечики с перцем. По вкусу они напоминают креветок и отлично идут с пивом.

Оахака прекрасно приспособлена для неспешного спокойного отдыха. Здесь можно снять недорогое жилье, организовать питание на любой кошелек и окунуться в атмосферу древней индейской культуры, часть которой по-прежнему живет на улицах яркой, гостеприимной, веселой Оахаки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.