Общественный транспорт Грузии. Отзыв

Общественный транспорт Грузии. Отзыв туриста, личные впечатления.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Общественный транспорт в Грузии: общие сведения
  2. Автобусные маршруты
  3. Маршрутное такси
  4. Самолеты и поезда
  5. Такси
  6. Домашний скот и транспорт
  7. Городской автобус и маршрутки
ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРУЗИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Общественный транспорт в Грузии: общие сведения

Общественный транспорт Грузии представлен автобусами (либо маршрутками), метро, такси и поездами. Кроме того, существует международное авиа и паромное сообщение. Троллейбусов и трамваев Вы здесь не увидите. Метро имеется только в Тбилиси, оно является одним из старейших видов транспорта на территории Грузии, так как запущено ещё в 1966 году, удобно для путешественников, поскольку соединяет железнодорожный вокзал и исторический центр грузинской столицы.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). ОТЗЫВ.

Автобусные маршруты

Между городами действует достаточно много автобусных маршрутов, однако сами автовокзалы нуждаются в скорейшей реконструкции. Ещё не так давно туристы жаловались на разбитость дорог и обветшалый автобусный парк. Насчёт первого обстоятельства полностью согласен (например, в Цхалтубо под Кутаиси от асфальтового покрытия остались руины). А по поводу второго обстоятельства спешу сообщить, что никаких ветхих автобусов я не заметил, автопарк на дорогах преимущественно новый.

Говорят, что дороги в Грузии не ремонтировались лет 50, исключение составляет только трасса Тбилиси-Кутаиси-Батуми.

Маршрутное такси

Есть и международные автобусные маршруты. Например, из Батуми на автобусе (маршрутке) можно добраться в соседнюю Турцию и в Северную Осетию (Владикавказ, Российская Федерация), из Тбилиси — в Баку. В Баку можно доехать из Тбилиси и на поезде, только времени это занимает больше.

Международное морское паромное сообщение запущено из Батуми в Ильичёвск и Керчь (Украина).

ИЗ ТБИЛИСИ В ЕРЕВАН И ОБРАТНО.

Самолеты и поезда

Из Кутаиси и Тбилиси бюджетный авиаперевозчик «WizzAir» Вас доставит в Киев, Харьков, Донецк (Украина), а из Батуми «Pegasus Airlines» летит в Стамбул и Анталию (Турция).

Железнодорожные ветки охватывают практически все крупные районные центры, пассажирские и скорые поезда курсируют между Махинджаури (Батуми) и Тбилиси.

Такси

В мелких и отдалённых населённых пунктах маршрутки не ходят, а автобусы ездят очень редко, лучше использовать такси.

Грузинское такси довезут Вас в любую труднодоступную точку, очень много частников. В горных районах дороги — из рассыпанного щебня и гравия. В большинстве случаев грузинские дороги тесные и узкие, в крупных городах часто возникают пробки, пешеходы вынуждены переходить дорогу, где придётся.

Домашний скот и транспорт

Часто домашний скот переходит дорогу там, где ему вздумается и не торопиться уходить с середины проезжей части.

Например, коровы могут спокойно стоять посреди моста и пережевывать травку, а свиньи могут носиться вдоль дороги, как угорелые. Автомобильное движение в Грузии — правостороннее.

Городской автобус и маршрутки

Как правило, стоимость проезда в городском автобусе в 2 раза дешевле, чем в городской маршрутке.

Водители автотранспорта стараются придерживаться правил дорожного движения, поскольку штрафы велики. Тем не менее, они не прочь погонять на горных дорогах и перевалах. Автозаправочные комплексы в районных центрах ещё далеки от европейских стандартов сервиса, исключения составляют только большие города и крупные автотрассы. В крупных городах автобусы ходят с заданным временным интервалом по городским маршрутам, но бывают и задержки до 30-45 минут.

Междугородние и городские маршрутки отправляются по мере заполнения пассажирами. Из-за сложности горных дорог такси преодолевает 70 км не ранее, чем через 1 час.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.