Остров Пасхи в Чили — место, где «живут» камни

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Тайны и загадки острова Пасхи в Чили
  • Остров Пасхи в Чили и его история
  • Каменные истуканы острова Пасхи в Чили
  • Почему остров «Пасхи»?
  • Сезон отдыха на острове Пасхи в Чили
  • Туры в Чили

Тайны и загадки острова Пасхи в Чили

Одно из самых таинственных и исследуемых мест находится в Чили. Это не просто место, а целый остров. Вулканические кратеры, озёра, прекрасные зелёные пейзажи – вот, что можно здесь наблюдать, однако не этим знаменит остров Пасхи в Чили. Прославили его необычные скульптуры из камня. Это большие головы, достигающие величины 10 метров. Знаменитый остров ни на час не покидают археологи. Здесь постоянно ведутся раскопки. Да, загадок предки оставили нам предостаточно. «Откуда взялись эти каменные фигуры?», «Из какого камня и как они были созданы?», и в конце концов «Для чего были поставлены здесь головы?» — вот основные тайны острова Пасхи в Чили, которые учёными всего мира до сих пор не раскрыты.

Остров Пасхи в Чили и его история

Первыми жителями этого острова стали полинезийцы. Это был 5 век нашей эры. Именно они были создателями необычных каменных скульптур, которые ещё называют моаи. Эту расу называют «длинноухими», т.к. они растягивали себе мочки ушей до плеч. В 14 веке сюда заселились другие племена – «короткоухие». Их предводителем считался Хоту-Мату. Эти племена беспощадно расправились со всеми жителями «длинноухих», тем самым, уничтожив целую культуру и эпоху. Мало от первоначальных жителей острова осталось до наших дней. Да и история теперь известна только обрывками.

Первопоселенцы владели собственной письменностью. Имеется тому подтверждение. На острове пасхи были обнаружены таблички с надписями, которые до сих пор окончательно не расшифрованы. Также здесь были обнаружены и рисунки, которые означают некоторых животных, птиц и астрономические знаки. Разбирая изображения, не сразу, но можно понять, что люди пытались показать свою историю. Здесь были и свои божества, которым поклонялись люди, и постоянные войны, которые, впоследствии, и погубили расу. Помимо этого, на острове Пасхи была найдена и древняя церковь Ханга-Роа. Взглянув на неё, можно удивиться, уже в те времена поселенцы умели вырезать из дерева, причём вполне неплохо.

Как известно, главным символом и божеством у островитян было существо в виде человека и птицы. Этому свидетельствуют многочисленные рисунки, и статуи, найденные на острове.

Каменные истуканы острова Пасхи в Чили

Необыкновенных каменных голов на острове насчитано около 900 штук. Все они имеют ширину равную 4,5 метра, а высота их составляет в среднем 10 метров. По предположению учёных, их полноценная величина должна была составлять порядка 22 м. Однако фигуры не имеют полного тела.

Перемещали статуи благодаря специально созданным саням, изготовленным из веток деревьев, которые срубали и собирали в местных джунглях. Несмотря на то, что истуканы достигают веса в несколько тонн, с их перемещением люди справлялись не с особой сложностью. Возможно, при их перемещении в процесс был задействован не один десяток людей.

Как предполагают учёные, эти статуи изготавливались в честь умерших здесь людей, тем самым отдавая дань памяти. Каждая голова имела своеобразную платформу, именуемую «аху». Это было своеобразным местом захоронения. Во время обряда, напротив моаи разжигали костёр, и молящиеся садились рядом на корточки. Они опускали головы, а ладони соединяли и ритмично поднимали их.

Предположительно, статуи изготавливались из камня потухшего вулкана Рану-Рараку. Высекали подобия голов при помощи специальных каменных молотков и кувалд. После чего, волоком транспортировались на специальных салазках из веток деревьев до места будущей установки. Также в наши дни некоторые из фигур моаи имеют и собственные имена, которые им дали местные жители и туристы. Так, например, Поике – скульптура с раскрытым ртом, является любимцем местных жителей, а вот Аху Тахаи имеет интересную каменную причёску и красивые глаза. Эта фигура излюблена путешественниками и туристами.

Почему остров «Пасхи»?

Спустя несколько столетий этот остров обнаружил один европейский путешественник и мореходец адмирал Якоб Роггевен. Произошло это в 1722 году. В день, когда он прибыл на этот остров, весь христианский народ праздновал Пасху. От этого и было решено назвать остров в честь данного праздника. Если переводить это название на европейский, то звучит оно Рапа-Нуи.

Однако остров прославил далеко не Якоб Роггевен, хоть он и был первооткрывателем. Большую известность острову дал Джеймс Кук, прибывший сюда в 1774 году. Он нашёл знаменитые статуи истуканов. Тогда они были в очень убитом состоянии. Многие головы были сильно повреждены и имели почерк вандалов. Сам остров находился в непотребном состоянии, а племена местных аборигенов прятались по пещерам. Экспедиция начала искать ответы на вопрос «Что здесь произошло?», однако чёткого ответа они получить не могли.

Исследования показали, что после отплытия голландской экспедиции остров был охвачен жуткой демографической катастрофой. Здесь начался голод, вражда, а вскоре и вовсе начался каннибализм. Все растения и леса были уничтожены, а люди с каждым днём имели всё меньше шансов на выживание. Когда Джеймс Кук был на острове, он провёл подсчёты населения и вместо 20000 тысяч человек смог насчитать только 4000. Но и это был ещё не конец племенной эпохи на острове Пасхи. 1862 год принёс новое наваждение. Сюда были высажены перуанские войска, которые забрали с собой почти четверть населения в качестве рабов. Позже забрали ещё часть местных жителей. В итоге, на острове было чуть более 100 жителей.
В 1888 году остров Пасхи был включён в территорию Чили. А в 1966 году после избрания президента здесь началась новая жизнь.

Сегодня на острове есть небольшая деревушка Ханга Роа. В ней живёт основная часть населения. Основной доход они получают от турфирм, благодаря чему и живут здесь. На острове сегодня создано всё для комфортного и хорошего времяпрепровождения. Отели, магазины, кафе, рестораны. А с 1964 года сюда можно попасть и посредством авиаперелёта. Здесь есть действующий аэропорт. На последний момент, население острова составляет порядка 4000 человек.

Сезон отдыха на острове Пасхи в Чили

Самым посещаемым временем в году является зима и начало весны. Сезон начинается с октября месяца и заканчивается в апреле. В это время температура воздуха на острове составляет в среднем 22 — 30⁰ С. Вода в океане прогревается до 23 градусов. Сезон дождей здесь начинается с мая и длится до сентября. Однако, несмотря на погодные капризы, в это время здесь всё равно тепло.

В сезон отдыха сюда часто приезжают целые семьи с детьми. Здесь есть пляжи, которые считаются лучшими в чили. Чего только стоит пляж Анакена, расположенный в тихой бухте. Это место окружено красивыми высокими пальмами, пляж усыпан золотистым песком, а на всём этом фоне возвышаются величественные каменные моаи. Хочешь – не хочешь, а в эту картину можно влюбиться с первого взгляда.

Сегодня тайны острова Пасхи в Чили до сих пор не раскрыты до конца. Учёные выдвигают только предположения. Несмотря на это, здесь есть на что взглянуть, и куда сходить. Может быть остров вам покажется не таким большим, но попав сюда, человек может потерять счёт времени. Уж больно всё это затягивает и увлекает. Ведь недаром, ежегодно остров принимает на своей территории более 20000 туристов со всех уголков нашей планеты.

Туры в Чили

Понравилась статья? Поделись с друзьями.