Отдых в Мурсии

Несколько лет подряд местом моего отдыха становилась Мурсия — юго-восток Испании.

«Мурсия» — это целый регион, поэтому отдых там может подразумевать множество городов (Картахена, Лорка, Каравака-де-ла-Крус, Арчена….) и великолепных пляжей (Коста Калида, Мар Менор).

Конечно, мне очень хотелось познакомиться и со столицей региона – городом Мурсией. В любом путеводителе можно найти подробную информацию о его достопримечательностях я, как турист, могу сказать, что Мурсию однозначно стоит посетить!

otdyj-v-mursii-0

«Символ» города — Кафедральный Собор (или Пресвятой Девы Марии). Это невероятное по своей красоте здание строилось на протяжении 2 веков (сейчас даже в голове не укладываются такие сроки строительства!), рассматривать и фотографировать которое можно часами. Один из фасадов украшен толстой цепью, выпиленной из цельного камня. Существует грустная легенда, что мастеру, сотворившему этот шедевр, вместо почестей и наград вырезали глаза и отрубили руки, чтобы цепь осталась единственной в своем роде… Обязательно стоит посетить музей внутри собора и подняться с экскурсоводом на башню-колокольню, тогда можно считать, что вы действительно познакомились с самой главной достопримечательностью города, изображение которой есть на любом магнитике.

otdyj-v-mursii-1

По Мурсии я гуляла пешком и ездила на велосипеде, без определенной программы, просто останавливаясь возле понравившихся зданий. Монастырь Санта-Ана, церковь Сан-Николас, Дом «Девяти Этажей», Дом Серда, Епископский дворец и многое-многое другое завораживают великолепием убранства и позволяют ощутить дух города и его богатой истории.

Мурсия, как и другие города юга Испании, долгое время находилась под властью арабов, что наложило на облик города чрезвычайно интересный отпечаток (подробнее историю можно узнать в городском музее, вход в него бесплатный!).

Две части города соединены между собой мостом Малекон, подвешенным на стальных тросах – это тоже узнаваемый символ города. Река Сегура Мурсии – холодная, с быстрым течением, раньше, разливаясь, затапливала городской центр. Сейчас вдоль нее хорошо гулять, наслаждаясь городскими видами, а еще можно записаться на сплав (рафтинг) длиной в 14 км с друзьями или семьей, если хотите активного, но не сильно экстремального отдыха.

otdyj-v-mursii-2

Конечно, путешествие по любой части Испании обязательно включает пункт «еда». Мурсия – важнейший сельскохозяйственный регион Испании, ее кухня богата и разнообразна. Испанцы любят и умеют готовить, поэтому знакомство с новыми блюдами местной кухни – отдельная приятная составляющая отдыха. Для меня лично больше всего с Мурсией асссоциируются эти блюда: «сaballitos» — креветки в панировке, «pastel de carne» — пирог из слоеного теста с начинкой из фарша и яйца, «zarangollo» — омлет с цуккини и луком, «olla gitana» — похлебка из овощей с мясом и бесконечное множество блюд из риса и морепродуктов…

После своих путешествий по югу Испании я скучаю не только по прекрасному отдыху, но и по невероятной атмосфере расслабленного счастья, которое так характерно для жарких мест, и по великолепному чувству юмора местных жителей, и по их диалекту, к которому нужно привыкнуть, но который потом будет звучать для вас, как родной.

Как хорошо, что осталось так много мест, которые я не успела посмотреть за свое путешествие, — у меня есть обязательный повод вернуться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.