Отдых на Сицилии: обзор достопримечательностей, транспорт, где поесть, безопасность. Практические рекомендации

Из статьи вы сможете почерпнуть необходимую информацию, которая поможет вам организовать отдых на Сицилии: экскурсии, достопримечательности, природа, транспорт, проживание, кухня, безопасность.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Несколько слов о Сицилии
  2. Экскурсии по Сицилии
  3. Достопримечательности Сицилии: часы работы и практическая информация
  4. Природа Сицилии
  5. Ближайшие острова Сицилии
  6. Транспорт
  7. Проживание на Сицилии
  8. Рестораны на Сицилии, часы работы и практическая информация
  9. Безопасность на Сицилии
  10. На что обратить внимание на Сицилии

Несколько слов о Сицилии

Сицилия — самый большой из средиземноморских островов и самый разнообразный из всех итальянских регионов. В своей истории Сицилия была заселена различными цивилизациями — свои колонии основали здесь греки, потом римляне. Много веков спустя остров был завоеван арабами, которые были свергнуты норманнами. Остров находился под властью Священной Римской империи или правителей Арагона, чтобы затем стать частью единой Италии.

Сегодня Сицилия — своеобразное сочетание всех этих культур. Районы и отдельные города отличаются культурой, кухней и архитектурой.

Сицилия наполнена памятниками разных эпох, многие из которых внесены в список ЮНЕСКО. Но остров — это не только памятники, но и природа и пляжи, на которых туристы могут отдохнуть после напряженной работы.

Вы можете легко спланировать активный отпуск, в течение которого будете путешествовать на длинные километры прогулочных маршрутов. Рядом с Сицилией вы можете найти другие, более мелкие острова, которые стоит посетить.

Каждый, кто ездил на отдых Сицилию, восхищается разнообразной сицилийской кухней, сладостями и местными достопримечательностями.

Экскурсии по Сицилии

Отдых в Сицилии — это масса впечатлений. Знакомство с городом лучше спланировать по двум направлениям: восточном и западном, потому что именно в этих регионах вы найдете самые большие концентрации городов, деревушек и достопримечательностей. Большинство интересных мест находится относительно близко к линии моря. Благодаря такому расположению города могут развивать торговлю и пользоваться преимуществами близости Средиземного моря.

Западная Сицилия

Западная Сицилия — это много культурное Палермо, Трапани (с ветряными мельницами и расположенный на холме Эриче), знаменитые руины греческих храмов Агридженто, которые расположены на юге и ближе к центру острова.

Восточная Сицилия

Восточная Сицилия — это вулкан Этна, исторические Сиракузы, барочные города и городки (в том числе Катания) и Эолийские острова.

Вы можете без проблем перемещаться с востока на запад, используя общественный транспорт или автомобиль. Все зависит от ваших личных предпочтений.


Достопримечательности Сицилии: часы работы и практическая информация

  • Большинство достопримечательностей на Сицилии работает круглый год. Однако бывает, что в зимний сезон часы или дни открытия ограничены.
  • Музеи и некоторые памятники закрыты по понедельникам.
  • Некоторые из менее популярных достопримечательностей открыты только в первой половине дня.

Античные памятники Сицилии

Сицилия как часть Великой Греции

Сицилия динамически развивалась уже с античных времен. Первая греческая колония на Сицилии находилась на месте нынешнего города Джардини-Наксос и была названа — Наксос. До сегодняшнего дня сохранились незначительные развалины поселения, на которых работает небольшой музей.

Греки на всей территории Сицилии в течение нескольких веков создали еще с десяток колоний. С течением времени наибольшее значение приобрели Сиракузы. Город, первоначально созданный на острове Ортиджия, довольно быстро строился. Сиракузы были важным центром греческой культуры. Архимед был родом из этого города и помогал в обороне города от римлян.

Сегодня в Сиракузах есть несколько античных памятников, а сам город внесен в список ЮНЕСКО. На острове Ортиджия вы можете увидеть кафедральный собор, построенный на месте античного храма Афины. На одной из стен можно увидеть оригинальные дорические колонны. Сразу после входа можно попасть на руины храма Аполлона. Руины не доступны для посетителей, но их можно увидеть из-за низкого забора.

Обязательно посетите:

  • Сегеста (западная Сицилия) — город славится своим великолепным древним храмом V века до н.э. и древним театром.

  • Селинунт (западная Сицилия) — античный город с греческим храмом и руинами древнего города (включая руины акрополя).

  • Тиндари (северо-восточная Сицилия) — здесь расположен небольшой и живописный греческий театр с видом на море. В районе археологических памятников (Parco Archeologico delle Eolie) можно увидеть небольшие греческие и римские руины, а также небольшой музей.

Сицилия во времена римской империи

Римляне появились на Сицилии во второй половине третьего века до нашей эры, после того, как часть острова решила поддержать Республику во время войны против Карфагена. Царство Сиракуз оставалось независимым почти до конца III века. В конечном счете, и мощные Сиракузы были уничтожены во время войны, в которой они выбрали Карфаген.

Римляне, как и в других регионах, в которых они появились, с удовольствием расширяли города. Строились огромные амфитеатры (в Катании уступал размерами только римскому Колизею), акведуки и инфраструктуру, а также строения оставленные греками (например, театры). Часто небольшие греческие театры были перестроены в гораздо более впечатляющие сооружения. Лучшим примером такой реконструкции является театр, расположенный в Таормина, который является одним из самых красивых древних театров в мире. Большинство римских следов найдены в Катании.

Помимо фрагмента амфитеатра и руин театра, вы также можете посетить бани, расположенные под Соборной площадью.

Одним из самых важных сицилийских сокровищ с римских времен считается Villa Romana del Casale. Комплекс состоял из нескольких десятков помещений и мог принадлежать влиятельному римлянину, например, сенатору. Вилла была разрушена во время набегов на остров, после падения Римской Империи. В середине сохранилась в очень хорошем состоянии напольная мозаика.

Сицилия в арабские и норманнские времена

В начале IX века Сицилию завоевали арабы, и на территории острова был создан эмират на Сицилии. Арабы оставались на острове до второй половины одиннадцатого века. В это время возникло множество мечетей и других строений характерных для арабского мира.

Норманны после завоевания Сицилии избавились почти от всех сооружений этого периода. Немногие оставшиеся здания были преобразованы в церкви и другую инфраструктуру для повседневного использования.

Новые хозяева острова приняли часть арабского наследия, что отразилось прежде всего на архитектуре. По сей день можно увидеть несколько таких зданий в Палермо и его окрестностях.

В Палермо в список ЮНЕСКО внесены следующие сооружения:

  • Церковь Сан-Джованни-дельи-Эремити — церковь шестого века, которая в арабские времена была перестроена в мечеть, а после освобождения острова вернулась к христианским храмам.
  • Церковь Сан-Катальдо — церковь середины XII века, один из самых красноречивых примеров архитектуры арабо-норманнской архитектуры.

  • Дворец Ла Зиса — дворец за пределами исторических городских стен, с арабскими украшениями и фонтаном в главном дворе.
  • Королевский дворец и Палатинская часовня (Капелла Палатина) — особенно впечатляет часовня, которая полностью покрыта красивыми мозаиками в византийском стиле.
  • Кафедральный собор (Cattedrale di Palermo) — самый важный храм Палермо. Есть возможность входа и прогулки по крыше.
  • Церковь Санта-Мария-дель-Ахмираглио.
  • Ponte dell’Ammiraglio — каменный мост двенадцатого века, стоящий отдельно от центра города. В прошлом, под ним протекала река Oreto.

Кроме исторических достопримечательностей в Палермо в списке ЮНЕСКО находится также Домский собор Чефалу, расположенный в Монреале.

Сицилийское барокко (восточная Сицилия)

Гордостью восточной части Сицилии являются города позднего барокко. В этой области был отмечен независимый стиль, называемый сицилийским барокко.

Список включает следующие города:

  • Катания — город со многими красивыми церквями, собором или бенедиктинским монастырем.

  • Рагуза — город, разделенный на две части — Супериоре (верхний город, новый) и Ибла (нижний город, самая старая часть Рагузы). В список ЮНЕСКО было включено 18 мест из Рагузы.

  • Ното — очаровательный город, известный своим прекрасным историческим центром и собором, к которому ведет длинная лестница.

Церкви, религии и городские покровители

Сицилия является очень религиозным регионом. В сицилийских церквях вы встретите много верующих. Собираясь в храм вы должны помнить о соответствующей одежде и поведении. Церкви открыты только утром и вечером.

На Сицилии города имеют своих святых покровителей. Например, в Сиракузах — это святая Люция, а в Катании святая Агата. Каждый год проводятся торжества, посвященные покровителям во время которых через города проходят шествия и проводятся различные мероприятия.

Природа Сицилии

Сицилия — это не только здания в стиле барокко и античные памятники. На острове вы найдете также места для активного отдыха и интригующие достопримечательности, созданные самой природой.

Самым известным творением природы является вулкан Этна. Само слово вулкан не полностью отражает размер этого образования. Этна занимает огромную территорию, на части которой был создан Национальный Парк.

В окрестностях вулкана вы найдете виноградные поля, а зимой на склонах вулкана функционируют лыжные трассы. Если вы захотите подняться на вершину, то можете присоединиться к одной из экскурсий или подъехать на автомобиле самостоятельно. Поездка на автобусе или машине, ожидающая вас, будет долгой прогулкой. На месте работают компании, которые доставляют туристов с помощью джипов.

Некоторые из природных достопримечательностей острова:

  • Ущелье Алькантара — ущелье находящееся недалеко от Таормины. Название ущелья происходит от реки, которая течет через него. На дно ущелья вы можете спуститься по лестнице или съехать на лифте.

  • Турецкая лестница — интригующая скальное образование, расположенное в Агридженто. Скалы впечатляют белым цветом и формой.

  • Национальный парк Дзингаро (западная Сицилия) — первый сицилийский национальный парк. Идеальное место для всех, кто хотел бы совершить долгие прогулки среди красивой природы.

Еще со времен античных цивилизаций, живущие на Сицилии использовали рельеф острова. Высоко на холмах в греческие времена возникли современные города Таормина и Эриче. Эриче был основан на вершине горы Эриче и является самым высоким городом на Сицилии.

Ближайшие острова Сицилии

Посещая Сицилию, вы можете отправиться на один из близлежащих островов. На выбор у вас есть, в частности, расположенные на западе от Трапани острова Эгади или находящиеся на северо-западе от Мессины Липарские острова.

С точки зрения туризма более интересны Эолийские острова. Самый известный из них Липари. Этот остров в средние века был важным религиозным центром и расположен в чуть более часа езды от побережья Сицилии.

На Липарские острова можно доплыть на пароме, в частности, с Мессины и города Милаццо, а на Эгадские острова с Трапани. Эти маршруты обслуживает компания LibertyLines.

Транспорт

Самый популярный вид транспорта — железная дорога. Но, к сожалению, она не поддерживает связи между всеми городами. Для путешествия лучше выбирать проезд на маршрутах Катания-Палермо и Катания-Сиракузы. Некоторые из железнодорожных маршрутов, с точки зрения туризма хуже, чем эти же маршруты на автобусе. Например, в случае прибытия по железной дороге до Таормины вы попадете на железнодорожный вокзал, расположенный на уровне моря, а туристическая часть города находится высоко над ним. В свою очередь, проезд по железной дороге по маршруту Трапани-Палермо занимает больше времени, чем на автобусе.

Если вы не найдете подходящего маршрута на поезде, лучше использовать междугородные автобусы. На Сицилии работают разные компании, лучше всего пойти на автовокзал или к точке информации и узнать расписание маршрутов. Одной из таких компаний, действующих на Сицилии, является AST. Маршруты вблизи вулкана Этна обслуживает компания Interbus.

Расписание большинства автобусов адаптированы под сицилийцев. Это означает, что автобусы чаще ходят в рабочие дни, чем в выходные или праздничные дни. Стоит заранее проверить, ходит ли в этот день автобус туда и обратно, если вы планируете вернуться назад.

В случае передвижения на общественном транспорте все зависит от конкретного города. Билеты следует покупать в киосках с обозначением «T» (Tabaccheria). Если покупать билет у водителя, то он будет дороже.

Проживание на Сицилии

На Сицилии функционирует очень много мест для проживания. В городах варианты проживания отличаются от предложений туристических континентальных городов Италии. На Сицилии менее популярны отели и гостиницы, а более популярна аренда небольших вилл и апартаментов с размещением типа B&B (кровать и завтрак). За пределами крупных городов популярны небольшие частные гостевые дома.

Наиболее выгодным для вас будет проживание типа B&B. Как правило, оно выглядят так, что весь этаж или квартира разделены на места для ночлега, и все это управляется и поддерживается непосредственно владельцем. Атмосфера в таких местах может быть почти семейной и очень дружелюбной. Минусы? Очень возможно, что не будет в таком месте лифта. Еще одной проблемой является отсутствие регистрации. Нужно заранее проверить, сможет ли вас принять хозяин в предполагаемое время прибытия.

Многие предлагают бесплатный завтрак. Вы не должны рассматривать этот факт как большое преимущество. Завтрак во многих местах заключается в подаче кофе, очень сладкого сока из картона/бутылки и упакованных сладких пирожных. После нескольких дней такой диеты вы больше не сможете смотреть на что-нибудь сладкое.

Рестораны на Сицилии, часы работы и практическая информация

Сицилия славится своей хорошей кухней. Поэтому вы не должны удивляться тому, что на острове множество кафе, пабов и ресторанов. Это будут как рестораны с белоснежными скатертями и официантами в костюмах, так и небольшие уютные семейные кафе (trattorias, osteria).

Самая важная информация для посетителей Сицилии в туристических целях заключается в том, что сицилийцы (а также итальянцы во многих местах на материке) отправляются в ресторан на основной прием пищи вечером. Рестораны обычно открываются на обед с 11 до 14 часов, а затем только вечером, часто в 19:00 или даже 20:00. У многих, посещающих Италию в первый раз, это может вызвать недоумение, что после нескольких часов осмотра достопримечательностей, они не могут найти ни одного открытого заведения до вечера. Рестораны часто закрываются по понедельникам, а семейные кафе (trattorias, osteria) в воскресенье.

В карточках меню блюда делятся на первые блюда (primo) и основные/секундные блюда (secundo). На первый взгляд может удивить тот факт, что первыми блюдами считаются различные виды макаронных изделий или другие мучные блюда.

Второе блюдо — это мясо, рыба и часто пицца, если вы не находитесь в типичной пиццерии. В некоторых местах на обед подаются только блюда из списка primo. Для многих туристов блюдо primo может быть достаточным, если они не привыкли есть в больших количествах сразу. Если вы хотите разделить обед на два блюда, проверьте, есть ли в карте сицилийские закуски. Это, как правило, сырная тарелка, оливки и различных овощные салаты.

Если вы хотите съесть что-то сладкое, отправляйтесь в кондитерскую (Pasticceria). В некоторых кондитерских можно есть за столом и пить кофе.

В поисках кафе-мороженое надо искать кафе с названием Gelateria и Pasticcerii.

На Сицилии почти везде к счету добавляется так называемый «конверт» (coperto). Это плата взимается за обслуживание для каждого человека. В зависимости от места coperto варьируется от 1€ до 2€.

Безопасность на Сицилии

Сицилия у многих ассоциируется со словом мафия. Следует, однако, подчеркнуть, что с туристической точки зрения этой проблемы практически не существует. Мафиозные разборки не проходят в туристических городах и районах. На что влияют преступные группировки — это, конечно, на вид забытых улиц, особенно в небольших центрах. Преступники выигрывают государственные тендеры на строительство, ремонт или вывоз мусора, а затем собирают деньги и сводят сервис до минимума.

Это не означает, однако, что Сицилия — это идиллия. Здесь есть те же опасности, что и в других итальянских туристических регионах — кража багажа в поездах и автобусах, карманные кражи или финансовое мошенничество.

Вы должны быть осторожны по вечерам рядом с железнодорожными станциями и в других районах. Лучше всего до прибытия посмотреть комментарии о безопасности в этом районе, а на месте хорошо расспросить владельца о менее безопасных районах.

На что обратить внимание на Сицилии

Знание языка

Никогда на Сицилии не следует полагать, что в ресторане, на пляже или даже в месте проживания другой человек будет знать английский. К счастью, итальянцы открыты и вам как-то удастся договориться, но всегда стоит до прибытия знать несколько основных итальянских слов.

ЖЕСТЫ ИТАЛЬЯНЦЕВ: их понимание пригодится, когда трудно понять беглую итальянскую речь.

Проблема заключается также в материалах и описаниях самих достопримечательностей — не редкость, что вы не найдете ничего на другом языке, кроме итальянского.

Дороги и пешеходные переходы

Вождение на Сицилии сумасшедшее и опасное, даже принимая во внимание общий итальянский стандарт. В Палермо вождение автомобиля может быть экстремальным опытом для тех, кто не привык ездить в непрерывной суматохе.

Пешеходные переходы также очень опасны. Итальянцы часто не обращают внимания на огни светофора и идут в любое время. То же самое, к сожалению, иногда делают и водители! Стоит в любой ситуации соблюдать осторожность — невзирая на то, идете вы пешком или едете на машине.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.