Отдых в Армении: полезные советы туристам

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Советы туристам, которые помогут провести отдых в Армении с максимальной пользой
  • Местная валюта
  • Отдых в Армении и что стоит знать туристу о языке Армении
    1. Уникальный язык народа Армении
    2. Полезные фразы и выражения
  • Купить дешево авиабилеты в Армению
    1. Календарь цен из Москвы в Ереван в обе стороны
  • Где жить: забронировать отели, апартаменты, хостелы
  • Интересные сведения
  • Музыка Армении: армянский дудук
  • Армянская кухня
  • Советы туристам, желающим совершить покупки в Армении
  • Климат в Армении
  • Отношения с таможней
  • На чем ездить по стране
  • Достопримечательности Армении
    1. Памятники в Ереване
    2. Хачкары в Армении
  • Отдых в Армении и советы туристам чем еще заняться в стране
  • Бюджетные развлечения в Армении
  • Интересные экскурсии в Армении

Советы туристам, которые помогут провести отдых в Армении с максимальной пользой

Тысяча мелочей может отравить даже самый прекрасный отдых. Знание местных особенностей в области шопинга, денежных расчетов, посещения достопримечательностей и другие полезные сведения помогут предотвратить неприятные ситуации и сполна насладиться великолепной поездкой.

Местная валюта

Итак, что нужно знать о местных деньгах, если вы собрались на отдых в Армении. Внутри страны ходит драм, обзавестись местной валютой совсем не сложно. Пунктов обмена в стране предостаточно, в них охотно меняют на драм и евро, и доллары США, и российские рубли. Частные торговцы и продавцы магазинчиков охотно меняют валюту по текущему курсу, это правонарушением не считается, но можно попасться на удочку мошенникам, хотя такие случаи бывают редко. Паспорт для совершения обменных операций в пунктах обмена не нужен. Сеть банкоматов в Армении прекрасно развита, банковские карты обслуживаются без проблем. Множество отделений Western Union облегчают решение проблем с наличными.

Отдых в Армении и что стоит знать туристу о языке Армении

У туриста, владеющего русским языком, в Армении едва ли возникнут проблемы с общением. В крупных городах большая часть населения говорит по-русски вполне свободно, да и в сельской местности всегда найдутся желающие помочь гостю страны. Среди молодежи, да и в туристической сфере немало знатоков армянского языка. И все же знакомство с языковой культурой Армении перед поездкой не помешает и даже может оказаться полезным.

Уникальный язык народа Армении

Армянский язык не молод, он заслуженно считается одним из самых древних в мире, ведь его формирование началось около 4,5 тысяч лет назад. Филологи считают, что армянский язык по разнообразию и красоте вполне сравним с французским. Более 120 языковых корней позволяют делать исключительно точные переводы на этот язык. Библию перевели на армянский еще в 5 веке, за точность и соответствие оригиналу этот труд получил звание “короля переводов”.

Появлением армянской письменности человечество во многом обязано знаменитому ученому и священнику Месропу Маштоцу. Именно он в 405 году создал уникальный армянский алфавит. В современном виде он насчитывает 39 букв. Армяне ценят и уважают свой язык. Множество туристических туров предусматривают посещение села Арташаван, расположенного на горе Арагац. Здесь создан уникальный комплекс из 39 каменных скульптур — памятник армянскому алфавиту. Его сооружение было приурочено к 1600-летней годовщине появления письменности в Армении. Разумеется, каждой букве была посвящена отдельная скульптура.

Памяти Месропа Маштоца посвящен Институт древних рукописей “Метенадаран”, также открытый для посещения. Здесь собраны уникальные образцы старинных армянских летописей, а также примеры работ писателей с мировой известностью. В экспозиции представлены и архивные документы, и экспонаты, демонстрирующие прикладное искусство создания рукописей.

Полезные фразы и выражения

Хотя несведущему туристу армянский язык может показаться слишком сложным, освоить несколько фраз для повседневного общения совсем не трудно. Местные жители обычно поддерживают и ободряют иностранцев, которые пытаются говорить на армянском языке, и не обращают большого внимания на акцент.

Вот несколько простых слов и фраз на армянском языке:

  • Да – Այո (ayo)
  • Нет – Ոչ (voch)
  • Извините – Կներեք (knerek)
  • Спасибо – Շնորհակալություն (shnorhakalutyun)
  • Пожалуйста – Խնդրում եմ (khndrum em)
  • Здравствуйте – Բարև Ձեզ (barev dzez)
  • Привет – Բարև (barev)
  • Доброе утро – Բարի լույս (bari luys)
  • Добрый вечер – Բարի երեկո (bari yereko)
  • Добрый день – Բարի օր (bari or)
  • До свидания – Ցտեսություն (Tstesutyun)
  • Я не говорю по-армянски – Ես չեմ խոսում հայերեն. (yes chem khosum hayeren)

Как и в любом развитом языке, здесь есть идиомы, которые невозможно перевести дословно. Вот некоторые из них:

  • “джан” — ласкательная приставка к имени собеседника, которая может означать”милый/милая “ или “дорогой/дорогая “.
  • “цавт танем” — дословно эта короткая фраза означает “возьму твою боль на себя”. Она используется как выражение нежного сострадания и заботы. Так говорят даже в, казалось бы, незначительных ситуациях, когда от собеседника не ожидается особого сопереживания. Родители-армяне часто говорят так своим детям.
  • “вай!” — знаменитое междометие, знакомое каждому, кто знаком хотя бы с одним образцом армянского кинематографа. Служит для выражения сильных эмоций возмущения, удивления, разочарования и т.п.
  • “мрутет утем” так часто говорят малышам, чтобы выразить восхищение милым детским личиком. Буквально эти слова можно перевести как “съем твою мордашку”.
  • “ачкд уйс” или буквально “свет твоим глазам” говорят, когда поздравляют собеседника с каким-то приятным событием, например, с рождением малыша.

“Спасибо” на армянском языке звучит довольно длинно. В качестве выражения благодарности в Армении часто используют слово “мерси”, заимствованное, как не трудно понять, из французского языка.

Купить дешево авиабилеты в Армению

Календарь цен из Москвы в Ереван в обе стороны

Где жить: забронировать отели, апартаменты, хостелы

УНИКАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ.

Интересные сведения

В Армении исключительно чистая вода, даже в городских водопроводных системах. Воду из-под крана можно смело пить без всякого кипячения. Для тех же, кто водопроводу категорически не доверяет, местная минералка продается чуть ли не на каждом углу, а цены на полезную воду почти символические. Утолить жажду чистой и вкусной водой в Ереване не проблема. Повсюду стоят “пулпаки” — небольшие питьевые фонтанчики, из которых может пить любой желающий.

Читайте также —> Вода в Армении: красивые легенды и интересные факты.

Ереван — город исключительно безопасный. Криминальные происшествия здесь крайне редки, ночные прогулки пользуются заслуженной популярностью. Однако случаи воровства, мошенничества и карманных краж все же бывают, поэтому стоит руководствоваться собственным здравым смыслом. Например, не следует оставлять личные вещи, документы и деньги без присмотра.

Музыка Армении: армянский дудук

Знакомство с богатой культурой Армении будет неполным, если не упомянуть дудук. Этот национальный музыкальный инструмент получил поистине мировое признание. Его мягкие звуки великолепно передают любые эмоции: от вздоха усталой матери до смеха счастливого ребенка.

Что такое армянский дудук и послушать как он звучит —> Армянский дудук — музыка, проникающая прямо в душу.

Армянская кухня

Рубленое мясо, тушеные овощи, множество специй и трав — все это армянская кухня. Если в меню значатся такие знаменитые блюда, как “хаш”, “долма”, “кюфта”, “чурчхела”, у посетителей начинается обильное слюноотделение.

Суп Хаш

Чурчхела

Почти в каждой точке общепита, большой или малой, пафосной или скромной, посетителю предложат шашлык. Для его приготовления используют и говядину, и свинину, и баранину, и даже птицу. Король армянского шашлыка — “хоровац”, который собирают из четырех видов мяса, причем для каждого компонента используют маринад, приготовленный по отдельному рецепту. К шашлыку в Армении принято подавать различные овощи: баклажаны, перец, лук, томаты и т.д.

Форель здесь фаршируют рисом, смешанным с имбирем и изюмом, а затем запекают. Это божественное блюдо называется “кутап”. Внимания заслуживают и местные сыры, щедро сдобренные ароматическими травами. Необычные, но очень вкусные блюда — суп из говяжьего хвоста и похлебка из куриного бульона, в котором сварена не только курятина, но и кусочки оленины. Вместо хлеба здесь подают, разумеется, лаваш. Если вдруг оказалось, что он темного цвета, не нужно пугаться. Это черный лаваш, который пекут из особых сортов твердой пшеницы, выращенной в горах.

Армянские повара не оставили без внимания и кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, который называется “мацун”, очень полезен для здоровья. На основе кислого молока здесь также готовят окрошку, а горячий суп из кефира попробовать можно только в Армении. На десерт помимо чурчхелы подают шалах — засахаренные абрикосы, а также фаршированные персики, которые начиняют изумительной смесью из сахара, корицы и грецких орехов. В целом армянская кухня очень сытная и полезная для здоровья и пищеварения.

Советы туристам, желающим совершить покупки в Армении

Магазины, лавки, супермаркеты и рынки работают без выходных, но график работы у них немного разный. Небольшие лавочки обычно открываются только днем и работают до наступления ночи. В традиционных торговых точках цены фиксированные, а вот на рынке можно поторговаться, даже нужно, местные торговцы торгуются с большим вкусом.

Нельзя побывать в Армении и не купить несколько бутылок знаменитого местного коньяка. Чаще всего туристам предлагают “Арменику”, “Арарат”, “Ной”, “Саят Нова” и просто “Армянский коньяк”. Стоит ароматный напиток 6500 драм или больше.

Еще одна стоящая покупка на память о поездке в Армению — традиционный ковер. Есть магазины, которые специализируются на торговле коврами, такие изделия продают и в сувенирных лавках. Но самый большой выбор ковров предоставляет рынок. Здесь ими торгуют с машин. Дорогие старинные ковры, конечно, на обычном рынке не купишь. Для этого существует огромный блошиный рынок “Вернисаж”, расположенный на площади Республики. Помимо ковров, на площади продаются множество других интересных сувениров: куклы ручной работы, красивая деревянная посуда, медные “джазве” (турки), бронзовые статуэтки и т.п.

Климат в Армении

Армения — страна каменистая, край высоких гор. Местный климат характеризуют как континентальный горный, для которого характерна хорошо выраженная поясность по высоте. Перепады температуры воздуха в несколько градусов наблюдаются не только в пределах одного района, но даже на окраинах одного населенного пункта, например, в южной и северной части Еревана. В столице, как и по всей Араратской долине, средняя температура в летние месяцы составляет около 27 градусов тепла. Но в самые жаркие дни градусник может показывать и 42 градуса в тени. Зимы здесь относительно мягкие — до 4 градусов мороза.

В предгорьях летом температура достигает в среднем 25 градусов, а зимой составляет около 5 градусов тепла. В горах лето значительно прохладнее — 10-20 градусов, а зимы суровее — около 14 градусов мороза. Обычно выпадает 30-100 мм снега, который держится довольно долго, не тает. На знаменитом озере Севан летом воздух прогревается до 20 градусов, а зимой температура снижается до -12 градусов. Лучшее время для поездки в Армению — лето, чтобы позагорать у озера Севан, теплая и щедрая ранняя осень и зима, когда любители горнолыжного спорта отправляются покорять заснеженные склоны Цахкадзора.

Отношения с таможней

Несколько советов туристам, отправляющихся на отдых в Армении, относительно таможни. Существенных ограничений на ввоз или вывоз валюты других государств в Армении нет, но заполненную на въезде в страну декларацию лучше сохранить до отъезда. А вот национальную валюту ввозить или вывозить нельзя. Если туристу необходима сумма более 10 тысяч долларов США или ее эквивалент, придется сделать банковский перевод, наличные в таком количестве не приветствуются.

Без таможенной пошлины можно ввезти в Армению товары, общая стоимость которых не превышает 500 долларов. Допускается беспошлинный ввоз не более 2 литров алкоголя, а также не более 50 пачек сигарет или других табачных изделий. Если количество товаров в багаже путешественника (включая предметы для личного употребления) превышает указанные границы, ввезти его в страну можно, но придется заплатить пошлину.

На чем ездить по стране

Автобусы — доступный, удобный, недорогой и вполне надежный способ передвигаться по Армянским дорогам. За относительно небольшую плату небольшой 14-местный автобус довезет любознательных туристов в любой город. Городской транспорт представлен маршрутками, которые ходят часто, и проезд в которых совсем не дорог. Умеренной ценой отличаются и услуги такси, тарификация осуществляется за километраж. А если арендовать такси с водителем на целый день, можно получить приличную скидку.

Можно и машину арендовать, если арендатору не менее 21 года и у него есть права. Однако практика показывает, что заказывать такси на весь день все же выгоднее: расходов меньше и не нужно тратить силы на вождение. Да и вероятность ДТП значительно ниже, когда за рулем водитель, знакомый со спецификой местных дорог.

Альтернатива общественному автомобильному транспорту — железнодорожное сообщение. Самые популярные маршруты — из Еревана в Алаверди, Гюмри и до озера Севан. Уровень комфорта на местной железной дороге унаследован еще с советских времен, поэтому навязчивостью не отличается. Да и скорость движения оставляет желать лучшего, для любителей спокойных путешествий под перестук колес вариант вполне приемлемый.

Достопримечательности Армении

Древняя культура Армении (а ей почти две тысячи лет), предоставляет туристам множество интереснейших объектов для исследования. Близ Еревана расположен монастырь Хор Вирап, постройка которого датируется XVII веком. Ранее здесь находилась древняя армянская столица — город Арташата. Осмотрев уникальное архитектурное строение, туристы отправляются полюбоваться великолепным видом на гору Арарат.

Монастырь Хор Вирап

Популярностью пользуются также другие древние архитектурные шедевры, такие как монастырь Гегард, храмы Звартноц и Гарни, церкви Месропа Маштоца, Кармравор и Циценавор, а также так называемое “место сошествия Единорожденного” — комплекс Эчмиадзин. В Армении есть также уникальные образцы скальной архитектуры. У православных христиан понятный интерес вызывает центральный собор Армянской Апостольской церкви.

Любителям замков и крепостей стоит отправиться в Амберд, Ахталу, Мецамор, Смбатаберд. Это старинные владения местных феодальных князей, которые датируются X-XIII вв. н.э. Уникальные по древности объекты — Эребуни и Лшачен, где находятся руины Урарту, датируемые VIII в. до н. э. Чтобы отдохнуть на природе, помимо всем известного озера Севан (которое, безусловно, подарит своим гостям много радости), стоит посмотреть водопады: Касахский, Джермукский и Шакинский. Популярны также поездки на горячие источники Джермука и Апаранское водохранилище.

Памятники в Ереване

Про самые известные памятники Еревана читайте в статье —> Памятники в Ереване: самые интересные скульптурные достопримечательности армянской столицы.

Хачкары в Армении

Что такое хачкар и все про хачкары в Армении читайте в статье —> Хачкары в Армении — уникальные образцы искусной резьбы по камню.

Отдых в Армении и советы туристам чем еще заняться в стране

Помимо осмотра местных достопримечательностей для туриста в Армении найдется множество увлекательных занятий. Обязательно следует продегустировать знаменитый армянский коньяк, чтобы убедиться, что лучшего в мире не существует. Еще одна важнейшая задача — отдать должное армянской кухне, отведав как можно больше местных блюд, в том числе похлебку из говяжьего хвоста и необыкновенный черный лаваш.

Любители путешествий отправляются к озеру Севан, чтобы убедиться в исключительной прозрачности его вод. Еще один популярный маршрут — восхождение на гору Арарат. Особо удачливым туристам удается даже разглядеть на его склонах остатки того самого ковчега, в котором Ной и его семья спасались от Всемирного потопа (во всяком случае, чего-то очень похожего на это древнее сооружение).

Бюджетные развлечения в Армении

О бюджетных путешествиях читайте в статье —> Бюджетные развлечения в Армении.

 

Интересные экскурсии в Армении

Понравилась статья? Поделись с друзьями.