Отдых в Нью-Йорке: советы, нетрадиционные экскурсии, достопримечательности

Огромный человеческий муравейник, в котором относительно мирно сосуществуют представители всех наций, рас и культур — это Нью-Йорк, город с 20-миллионным населением, пожалуй, один из самых известных мегаполисов мира. Он огромен, уникален и потрясающе разнообразен. Едва ли в мире найдется турист, который не сможет найти уголок Нью-Йорка, который придется ему по душе.

Здесь есть все: интереснейшая городская архитектура, клубы, магазины, парки, театры, мюзикл, опера, бизнес-центры и т.п. Ультрадинамичный — это одна из самых точных характеристик Нью-Йорка, жизнь в котором днем и ночью кипит, бурлит и выплескивается через край. Сопротивляться такому жизнелюбию невозможно, каждый, кто побывал здесь однажды, хочет вернуться снова за яркими впечатлениями и новыми идеями. Что такое отдых в Нью-Йорке?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Основные сведения о Нью-Йорке
  2. Что нужно знать о нью-йоркерах
  3. Достопримечательности большого города
    * Таймс-сквер
    * Центральный парк
    * Статуя Свободы
    * Бруклинский мост
    * Эмпайр-стейт-билдинг
    * Пятая авеню
    * Музей естественной истории
  4. Нетрадиционные экскурсии по городу
  5. Отдых в Нью-Йорке: полезные советы для туристов

Основные сведения о Нью-Йорке

Город Нью-Йорк, который является административной единицей штата Нью-Йорк, территориально разделен на пять частей:

  • Бронкс, расположенный на материковой части;
  • Квинс и Бруклин, занимающие западную часть острова Лонг-Айленд;
  • Стейтен Айленд и Манхеттен, представляющие собой отдельные острова.

Сообщение между островами обеспечивают 12 огромных подвесных мостов, несколько опорных мостов и система подземных туннелей, среди которых найдутся конструкции, достигающие по ширине 12 автомобильных полос движения. Здесь проживает около восьми миллионов человек.

Но существует и понятие Большой Нью-Йорк. Это огромный мегаполис с населением около 20 миллионов, его территория затрагивает земли трех штатов: Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут.

С точки зрения географии Нью-Йорк — это город на побережье. Климат здесь влажный, летом температура воздуха может достигать 30 градусов, а зимой редко опускается ниже двух градусов ниже нуля. Однако высокая влажность даже при таких невысоких морозах пронизывает насквозь, поэтому зимой нью-йоркеры одеваются вполне основательно.

Что нужно знать о нью-йоркерах

Нью-йоркеры — жители Нью-Йорка — одновременно дружелюбны и сдержанны. Они привыкли к обилию приезжих и могут запросто начать разговор с незнакомцем с вопроса: “Откуда вы?”. Они не склонны вмешиваться в чужие дела. Если человек ведет себя не как все, к примеру, улегся на газоне и отдыхает, едва ли кто-то станет его беспокоить. Однако стоит незнакомцу погромче застонать или попросить о помощи, прохожие немедленно наберут 911.

По такому вызову могут сразу приехать и пожарные, и скорая, и полиция. Представителей этих профессий здесь очень уважают, особенно пожарных. Более половины пожарных Нью-Йорка погибли во время печальных событий 11 сентября 2001 года. Жители города с болью вспоминают эту дату. Упоминание о трагедии может вызвать слезы даже у самых сдержанных из них.

Здесь живут представители самых разных рас, вероисповеданий, национальностей и т.п. Традиционно представители одной культуры выбирали для проживания конкретный район. Поэтому китайцев проще всего встретить в Чайна-тауне, индусов — на Джексон Хайтс и в Квинсе, ирландцев — на территории “Адской кухни”, русских, конечно же, на Брайтон-Бич, итальянцев — на Стейтен Айленде, филлипинцев — на Рузвельт Авеню и т.д.

Достопримечательности большого города

ТРАНСПОРТ НЬЮ-ЙОРКА: аренда авто, метро, автобус, такси, канатка, паром.

Собираясь на отдых в Нью-Йорке будьте уверены, что скучать вам не придется. В Нью-Йорке множество интереснейших мест, некоторые из них обладают поистине мировой славой. Кто же не слышал о Таймс-сквер, Эмпайр-стейт-билдинг, Метрополитен Опера, Пятой Авеню или Бродвее? Список достопримечательностей множится, отчасти благодаря многочисленным фильмам и сериалам, снятым в этом городе или о нем. Например, после того, как пекарня Magnolia Bakery “засветилась” в сериале “Секс в большом городе”, поклонники сериала считают необходимым обязательно попробовать местную выпечку.

Вот список самых ярких достопримечательностей Нью-Йорка, которые обязательно подарят посетителям незабываемые впечатления:

Таймс-сквер

Центральная улица города, полная небоскребов, магазинов и рекламы

Центральный парк

Удивительно спокойный и тихий уголок с фонтанами, ухоженным газоном и скульптурами, прекрасное место для прогулок, пикников и катания на лодке

Статуя Свободы

Расположенная на отдельном острове, внутри ее короны имеется обзорная площадка

Бруклинский мост

Знаменитое место, с которого открываются потрясающие виды

Эмпайр-стейт-билдинг

Самое высокое здание в мире, также снабженное смотровой площадкой. Судя по отзывам, чтобы попасть туда, туристам приходится выстоять в пяти очередях, пройти через ряд сувенирных лавок, а затем выстоять еще три очереди, чтобы спуститься. Тем не менее, небоскреб остается популярным

Пятая авеню

Средоточие всех модных магазинов мира, которые можно посещать как музеи

Музей естественной истории

Огромный, яркий, интерактивный, сулящий познавательные развлечения и для взрослых, и для детей

Кстати, о музеях — в Нью-Йорке их великое множество. Некоторые можно посещать бесплатно, многие — за символическую плату. Ежегодно во второй вторник июня здесь устраивают Музейную Милю — это грандиозное празднование на пятой Авеню с угощением и свободным входом во все музеи.

Нетрадиционные экскурсии по городу

ЭКСКУРСИЯ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА НА НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД.

Отдых в Нью-Йорке, как и в любом другом городе, не обойдется без экскурсий. Тем, кто пресытился классическим набором достопримечательностей, предлагаются нетривиальные экскурсии. К ним относятся:

  • Хип-хоп тур по Бронксу и Гарлему, включающий “Зал славы граффити”, клуб Conway и “Башню №7”;
  • “Мафиозная” экскурсия по Стейтен Айленду с посещением самых известных местных пиццерий и, разумеется, с дегустацией пиццы;
  • Посещение “Города мертвых” — кладбища Green-Wood, где похоронено более 600 тысяч человек, в том числе множество знаменитостей.

Помимо центрального парка, в городе есть множество подобных мест для прогулок, такие как парки Пелхэм-Бэй или Форт-Трайон. Так называемый “сельский” Нью-Йорк представлен в New York City Pass, Explorer Pass, New York Pass и т.п. Покупателю входного билета предлагается скидка на аттракционы, галереи и музеи, а также небольшие путеводители и карты, которые помогут ориентироваться на местности.

Отдых в Нью-Йорке: полезные советы для туристов

ЧАЕВЫЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ: ГДЕ И СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ.

Вот несколько советов, которые туристу помогут избежать неприятностей и сделают отдых в Нью-Йорке максимально комфортным:

  1. Даже летом следует брать с собой теплые вещи, поскольку практически все помещения в городе снабжены кондиционером и хорошо охлаждены.
  2. Всегда следует иметь пару удобной обуви: чтобы посмотреть Нью-Йорк, придется много ходить.
  3. Брать машину напрокат стоит лишь для загородных поездок, по городу лучше всего передвигаться на метро.
  4. Сумма, указанная на ценнике в магазине, не включает налог, который составляет 8,875%. Чтобы составить представление о цене, стоит сразу же увеличить ее на 10%.
  5. В ресторанах, заказывая напитки, следует упомянуть “bottled water”, если нужна именно бутилированная вода, и “no ice”, если нужен напиток без льда. По умолчанию клиенту подают воду из-под крана (вполне чистую) и щедрую порцию льда в охлажденном напитке (без льда напиток все равно подадут охлажденным).
  6. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере около 15-20% от чека при хорошем обслуживании. В барах будет достаточно пары долларов.
  7. Любая поездка в такси обойдется от 10 долларов и выше, таксист будет ожидать также чаевых в размере 20%, о чем не постесняется очень прозрачно намекнуть.
  8. Ремонтные работы на улицах — ситуация совершенно обычная. Зону проведения работ обычно не загораживают наглухо, но лучше ее обойти.

Нью-Йорк — город прекрасный, разнообразный, удивительный и по-своему непостижимый. Здесь интересно отдыхать, общаться, влюбляться, учиться, работать. Каждая новая поездка будет открывать гостю новые грани этого потрясающего места.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.