Паленке де Чьяпас в Мексике

Затерянный среди джунглей город под названием Паленке является уникальнейшей археологической находкой. Эти развалины сохранились до наших дней в интереснейшем виде. Данный город принадлежал племенам Майя.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Паленке де Чьяпас — чарующий город и центр туристического внимания
  • Паленке де Чьяпас в наши дни
  • Посещение Паленке де Чьяпас
  • Что ждет туриста в Паленке де Чьяпас

Паленке де Чьяпас — чарующий город и центр туристического внимания

Попадая сюда, словно переносишься в захватывающее приключенческое кино или книгу. Здесь расположились развалины древних пирамид, дворцов, храмов, площадей и многого другого. Процветающий город просуществовал около 11 веков. Зародился он ещё в 300 году до н.э. Люди покинули это место примерно в VIII веке. До сих пор не известно, по каким причинам народы бежали отсюда. Но итог оказался один – густые леса одолели Паленке и теперь этот город находится в центре туристического внимания.

Паленке де Чьяпас в наши дни

Мексика всегда славилась своими достопримечательностями, но это место поистине чарует и привлекает людей со всех уголков планеты. Город расположил на своей территории более 1000 различных строений. И это, на сегодняшний день, только официально найденные объекты. На самом деле их может быть куда больше. Сама же территория этого древнего города распласталась практически на 15 квадратных км.

Первым делом любой, входящий сюда, человек столкнётся с двумя полуразрушенными храмами. За их реставрацию никто не берётся. Да, это и не нужно. Ведь тогда пропадёт весь «сок» древности. Стены этих храмов поросли мхом. А с потолка капает вода. Это зрелище завораживает. Складывается впечатление, что находишься в жутком заброшенном замке, но на самом деле это не так.

Рядом с этими небольшими башнями располагается третья. Казалось бы, она ничем не примечательна. Но её размер внушает. Чем же является эта пирамида? На самом деле – это, чуть ли не самое главное строение города Паленке. Оно носит название Храм надписей.

Этот храм является очень ценной находкой археологов. В XX веке здесь были найдены сокровища, находящиеся на глубине под сооружением. Драгоценности были спрятаны в саркофаге. На вершине этой пирамиды были обнаружены многочисленные надписи и иероглифы, которые до сих пор оставляют множественные загадки для археологов. Однако часть надписей расшифрована и гласит о том, что в саркофаге похоронен правитель Баакульского царства Пакаль Великий. Этот царь умер в возрасте 80 лет, и являлся не только главой этого города, но и, так называемым, «путешественником во времени». Судя по настенным надписям, этот человек перемещался на специальной плите сквозь пространства, и видел другие цивилизации. Эта плита несколько напоминает космический корабль. Насколько это правда, учёные гадают до сих пор, но то что Пакаль существовал – это факт.

Вход в этот храм нередко закрыт для обычных посетителей, так что попасть сюда не всегда удастся. Хотя в другие две пирамиды вход для туристов всегда открыт. Настенных посланий здесь нет, но гробницы имеются. Кто находится в этих гробницах – неизвестно.

Пройдя немного дальше, можно лицезреть дворец, в котором, предположительно жили аристократы. Это строение значительно отличается от предыдущих пирамид. Стилистика сооружения непонятна, но оно состоит из башен, колонн, террас и залов. По дворцу погулять сможет любой желающий, так как вход в него открыт всегда.

Тропинки и дорожки в комплексе достаточно ухоженные. Такое впечатление, что их никогда не убирали, а в таком виде они сохранились со времён майя. Благодаря современным табличкам, в городе сложно заплутать, и в итоге, куда-нибудь, да придёшь. На территории расположилась ещё одна площадь, на которой тоже стоят древние храмы Паленке и многочисленные небольшие строения. Самое популярное сооружение этой площади – Храм Солнца. Чем оно так привлекательно? Да вы только взгляните на него. Это живое воплощение исторической легенды. Это здание на первых страницах любого путеводителя Мексики. Этот храм выглядит очень величественно и гордо.

Помимо красивых и загадочных дворцов и пирамид здесь имеется и собственный водопад. Пусть он не такой большой, как нам обычно представляется, но шум от него распространяется по всему городу. Его не нужно искать, достаточно идти на шум воды, и вы встретитесь с ним лицом к лицу. Этот зрелищный водопад можно наблюдать часами, наслаждаясь при этом шумом воды, который невольно успокаивает.

Посещение Паленке де Чьяпас

Добираться до города Паленке достаточно тяжело. Нет, маршруты сюда ходят регулярно, но дорога – это просто «американские горки». Причём, кататься вам на них необходимо несколько часов (около 5). Это, если ехать издалека Мексики. От самого Паленке в этот древний комплекс ходят специальные маршрутные такси, и ехать до руин – около 10 минут.

Если вы едите в этот древнейший город, то одного дня вам здесь будет явно мало. Поэтому нужно снять номер в отеле. Их здесь большое количество – от самых дешёвых, до дорогих.

Что ждет туриста в Паленке де Чьяпас

Этот древнейший кусочек археологической земли очень популярен среди не только туристов, но и среди обычных людей. Здесь можно повстречать местных жителей, чьи предки жили в этом городе давным-давно. Многие из местных жителей, не то, что писать, они даже разговаривать толком не умеют, так как цивилизация здесь развита достаточно плохо. Это на самом деле уникальнейшее место, которое стоит посетить. Здесь множество мест, куда можно сходить. Бродить по этим развалинам вы будете немало, так как частью вашей прогулки будет не только осмотр всех строений и интересных памятников архитектуры, но и нужно будет всё это потрогать собственными руками, прикоснуться к этим стенам, вдохнуть запах.

Только представьте себе, что вы будите бродить по местам и ходить по тропинкам, на которых, когда-то бурлила жизнь. Кто знает, возможно, отсюда зародилось всё наше человечество. Точных ответов об этом городе сейчас не могут дать даже учёные, так как, здесь ещё слишком много не разгаданных надписей и рисунков. Этот древний город Паленке вас не только удивит, но и оставит в вашем сердце приятный осадок. Вы захотите сюда возвращаться снова и снова, так как подобных мест на планете достаточно мало, а вопросов по ним очень много.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.