Первый въезд в Шенген: мифы и факты

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Первый въезд в Шенген и существующие правила
  • Правило первого въезда в Шенген
  • Что нужно помнить о правилах въезда в Шенген
  • Почему это важно?

Первый въезд в Шенген и существующие правила

Получение визы в страны шенгена — занятие довольно хлопотное. Один из важных вопросов, требующих ответа: в посольство какой именно страны следует обращаться за получением разрешения на въезд. Бытует мнение, что это должно быть именно то государство, границу которого турист будет пересекать в первую очередь. Действительно ли на территории шенгенской зоны действует подобное правило? Что делать, если виза получена, но появилась необходимость посетить другую страну?

Правило первого въезда в Шенген

Правило первого въезда гласит: “Шенгенскую визу следует запрашивать в посольстве той страны, в которую будет осуществлен первый въезд. Вот если въезд на территорию шенгена по мультивизе осуществляется во второй и последующие разы, маршрут можно составлять любым подходящим туристу образом. А в первый раз — только в соответствии с этим правилом.

Неправильное понимание правила первого въезда иногда ставит неопытных туристов в тупик. Им кажется, что первую поездку в страны Шенгенской зоны можно осуществить только в одну какую-то страну, в которую и следует оформлять визу. Но это не так. Начать путешествие по Европе следует с этой страны. А после этого можно посетить и соседние страны, на которые распространяется эта виза. Следующие поездки счастливые обладатели многократной шенгенской визы могут начинать с любой из 25 стран этой зоны. Число таких стран постепенно возрастает.

Что нужно помнить о правилах въезда в Шенген

И все же некоторые правила существуют. Например, “правило страны с наибольшим сроком пребывания”. Мультивизу в шенгенскую зону лучше всего получать в посольстве той страны, на территории которой соискатель собирается пробыть самый длительный срок. Например, если запланирована поездка транзитом через несколько европейских стран и длительная остановка, скажем, во Франции, имеет смысл получать визу именно во французском посольстве.

Но что, если на въезде в страну сотрудник таможни обратит внимание на несоответствие и спросит, почему шенген оформлен в другом посольстве, если турист въезжает не туда? Достаточно просто объяснить, что маршрут включает несколько стран, в том числе и ту, которая выдала визу. Подтвердить свой рассказ можно соответствующими документами: билетами на вылет/выезд в эту страну, наличие брони в гостинице и т.п. В конце концов, маршрут следования, даже самый запутанный — личное дело путешественника. Такое объяснение должно полностью удовлетворить гипотетического сверхбдительного таможенника. А практика показывает, что ничего подобного у туристов обычно не спрашивают.

Не стоит забывать и о сроках пребывания в шенгенской зоне. Процедура подсчетов сроков и количества дней пребывания в Еврозоне стала достаточно сложной. На сайтах посольств даже появились специальные калькуляторы, позволяющие выполнить необходимые подсчеты в автоматическом режиме.

Принцип подсчетов состоит в том, чтобы в любые на любые взятые подряд 180 дней приходилось не более 90 дней в шенгене. Если мультивиза выдана всего на полгода, можно провести на территории Евросоюза только 90 дней. Исчерпав этот срок, например, отдохнув в Европе в течение трех месяцев подряд, путешественник теряет право въезда на следующие три месяца. Для тех, кто получил визу в шенген на год, ситуация выглядит несколько иначе. Они могут в этот период провести за рубежом не три месяца, а целых шесть. Нужно лишь правильно сделать необходимые расчеты.

Почему это важно?

Соблюдать правила, связанные с визами в шенген, важно не только из уважения к закону. Срок даже самой длительной визы со временем истекает, и путешественник обращается за новым разрешением. Получение новой визы во многом зависит от того, как соискатель соблюдал установленные правила и сроки ранее. Следование законам облегчит получение новой визы, а вот нарушение может существенно ухудшить ситуацию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.