Потеря багажа при перелете. Что делать?

Потеря багажа – это не повод для паники, так как вероятность обнаружения вещей в ближайшее время велика. Статистика указывает, что 85% утерянного багажа можно найти в течение пары дней.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Что делать, если потерялся багаж
  • Компенсационные выплаты при потери багажа
  • Регулярная проверка информации
  • Потеря багажа и последующая доставка
  • Если багаж не найден
  • Авиабилеты
    1. Популярные направления
    2. Спецпредложения

Что делать, если потерялся багаж

Не совсем очевидно, потеря багажа что делать в конкретном случае и куда обращаться. В первую очередь, необходимо идти в офис LOST & FOUND – это отделение компании, что отвечает за поиск багажа. Комната присутствует во всех аэропортах и работает она круглосуточно.

Потеря багажа авиакомпанией подтверждается документально в офисе, а на руки выдается документ, подтверждающий, что вещи не были получены после прилета. Документ содержит данные о человеке, маршрут, в ходе которого произошла утрата, контактные данные для связи с пассажиром, а также сведения о багаже, что помогут его найти. В рапорте должны быть указаны: вес багажа, количество занимаемого места, номер бирки, внешние отличительные черты.

Алгоритм действий приблизительно следующий:

  1. Составить акт о потере;
  2. При отсутствии вещей первой необходимости можно получить компенсацию;
  3. Регулярно проверять информацию об утраченном багаже;
  4. После обнаружения, оговорить доставку домой или самостоятельно забрать багаж из аэропорта.

Потеря багажа: компенсационные выплаты

Потеря багажа компенсация подразумевает не его покупку, а выплаты на расходы первой необходимости. Авиакомпания должна выдать предметы первой необходимости или предоставить средства на их покупку. К таким вещам относятся: мыло, носки, зубная щетка и паста.

Отдельные операторы предлагают определенную сумму компенсации за каждый день ожидания багажа.

Если сразу средства не выдали, нужно сохранять чеки на покупки и представить их для компенсации в авиакомпанию. Учитываются только приобретения в течение 24 часов после составления документа. Затраты на одежду компенсируются только наполовину.

Важно! Аэрофлот потеря багажа подразумевает компенсацию только в случае, если человек прибывает в место назначение, которое не является местом проживания. Если пассажир прибывает домой, компенсация не выплачивается.

Регулярная проверка информации

Правила гласят, что потеря багажа в аэропорту требует максимально быстрого поиска вещей и донесения сообщения владельцу. На практике служба может медлить с сообщением о нахождении ваших вещей, поэтому стоит самостоятельно обращаться по указанному в акте номеру телефона.

Альтернативный вариант проверки – онлайн-ресурс. Необходимо перейти на сайт World Tracer и ввести код (состоит из 10 чисел), что выдается в офисе LOST & FOUND.

Потеря багажа и последующая доставка

Варшавская конвенция, которая является авторитетным документом для большинства авиакомпаний, оговаривает, что утраченный багаж доставляется домой в оговоренное время.

От услуги доставки можно отказаться (некоторые авиакомпании не имеют курьеров). В таком случае полностью оплачиваются расходы на дорогу.

Если багаж не найден

По истечении 21 дней можно подать иск в суд о потере вещей. Авиакомпания обязана выплатить пострадавшему 20$ за каждый 1 кг багажа. Некоторые компании могут предложить дополнительную компенсацию за дорогие товары. Индивидуальные случаи рассматриваются в суде.

Авиабилеты

Популярные направления

Искать дешевые авиабилеты

Понравилась статья? Поделись с друзьями.