Прогулки по Варшаве

Знакомство с Варшавой

Прошлым летом я возвращалась с отдыха через Варшаву. Автобус в Минск отправлялся поздно, поэтому у меня был почти целый день для прогулки по Варшаве.

Чтобы не терять время, прямо с центрального автовокзала я решила отправиться в исторический центр города. Продавец в ларьке, у которого я купила билет на автобус (билеты существуют нескольких видов, рассчитаны не на количество поездок, а на временной интервал), подсказал мне, как туда добраться, и вот уже мой багаж – в камере хранения, а я — на пути к новому!

Варшава была разрушена на 85% за время Второй Мировой войны, согласно литературным данным. А затем за 1945-1966 гг. исторический центр был восстановлен жителями в точности. Старый Город Варшавы является уникальным примером реконструкции после практически полного уничтожения, за что в 1980 г. его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

stary-gorod-varshava

Когда я оказалась на нужной остановке, моим глазам открылась потрясающая Дворцовая площадь, с которой и начинается Старый Город. Он настолько яркий и красивый, что кажется, будто ты на картинке из книжки. На площади находится памятник Сигизмунду III и Королевский Дворец, в котором сейчас проходят выставки и театральные представления. Еще там ездят кареты с лошадьми, стоят художники и звучит разнообразная иностранная речь. Стоит зайти в информационный киоск, чтобы взять различные буклеты с подробным маршрутом по достопримечательностям, и следовать им. Чуть углубившись в Старый город, я увидела Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, а когда зашла внутрь, узнала, что через 15 минут начнется концерт органной музыки, вход 10 злотых. Конечно, я решила туда сходить! Концерт длился около 30 минут и подарил потрясающие эмоции и настроение.
Следуя дальше, я видела Костел иезуитов, Костел Святого Мартина, другие прекрасные здания, не знакомые мне, множество интересных лавочек, кафе и т.д., а затем зашла в музей Фармацевтики. Он небольшой, но экспонаты там весьма любопытные.

После я вышла на Рыночную площадь, на которой находится статуя Русалки – символа Варшавы. В любом путеводителе вы прочтете красивую легенду о ней. Площадь достаточно большая, светлая и окружена многочисленными ресторанчиками – отличное место для передышки.

varshava-rynochnaya-ploshad

Сфотографировавши все, что можно, на моем пути, я добрела до Барбакана – остатков укрепления, расположенного вокруг Варшавы – это граница между Старым и Новым Городом, внутри сейчас тоже находится музей. Можно походить вдоль крепости, любуясь потрясающими видами.

И вот – Новый Город. На его территории также находится множество красивейших костелов, и он так же прекрасен, как и Старый. Во время прогулки по Варшаве я увидела здание с рисунком на фасаде – знаменитый и единственный музей Марии Складовской-Кюри! Музей во время моего путешествия находился на реставрации и переехал в другое здание. Очень советую посетить его. Биография величайшей ученой вдохновляет невероятно!

varshava-novy-gorod

Все свое дальнейшее время я потратила просто на неспешную прогулку по городу, забыв о путеводителе. Варшава – потрясающий город, очень большой, который можно и нужно исследовать долго и не торопясь… Последнее место, которое я посетила по пути обратно до отъезда, был музей (магазин-музей) янтаря. На втором этаже рассказывается про сам янтарь и его свойства, и можно свозь лупы посмотреть на увязших в нем навеки насекомых и мелких животных. А на первом представлено огромное количество различных украшений. Как мне было жаль покидать их, я даже не успела рассмотреть все, как следует…

Камеры хранения на Варшавских автовокзалах закрываются рано – около 19.00, поэтому мне пришлось скорее возвращаться за вещами. Пару часов в Варшаве оказались чрезвычайно насыщенными информацией и произвели на меня неизгладимое впечатление. Жаль, что с ней пришлось расстаться так скоро и как хорошо, что в ней осталось столько еще неизведанного мной!

Понравилась статья? Поделись с друзьями.