Пустыня Данакиль в Эфиопии

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Ужасающая и прекрасная пустыня Данакиль в Эфиопии
  • Пустыня Данакиль и ее пески
  • Пустыня Данакиль и ее легенда
  • Климат и природа в пустыни
  • Как попасть в сердце пламени и ужаса?

Ужасающая и прекрасная пустыня Данакиль в Эфиопии

Пустыня — место само по себе опасное для любого живого существа: критическая нехватка влаги, палящее солнце, от которого негде скрыться, а также малочисленные представители местной фауны, приспособившиеся к агрессивной среде. Эти убеждения относятся практически ко всем «песчаным полям», но особого внимания заслуживает пустыня Данакиль в Эфиопии.

Пустыня Данакиль и ее пески

Пустыня Данакиль в Эфиопии — это место имеет крайне негативную славу: выжить в ее песках очень сложно: только попав туда, путешественник словно переносится за пределы планеты. Основной пейзаж пустыни составляют вулканические кратеры, большинство из которых хоть и потухшие, но все равно довольно опасные, из-за токсичных испарений. Впрочем, опасность извержения все же присутствует. Эрта-але, или «дымная гора» — настоящая достопримечательность тех мест. Вокруг этого лавового озера раскинулись живописные и мрачные композиции из застывшей магмы, а уровень лавы в кратере постоянно меняется. В любой момент может произойти выброс, и тогда и без того безрадостная пустыня окажется под плотным одеялом из пепла, затянувшего небо.

В центре пустыни также бушует суровая стихия. Постоянная сейсмическая активность буквально дробит тектонические плиты. Безветрия ждать не приходится. Ведь пустынный шторм, называемый арабами «самум», способен лишить возможности дышать, засыпав путников раскаленным песком. Твердая поверхность не имеет постоянного топографического рисунка. Разломанные плиты, наползая друг на друга, образуют возвышения в одних местах, открывая провалы в других. Обычные путешественники предпочитают не посещать подобные места. А вот любители экстрима совсем прочь поставить на кон свою жизнь в соревновании с пустынными ветрами. Плата за такое путешествие безумно высока. Мало того, что сама дорога до этих мест влетает «в копеечку», так и сама пустыня, подобно ужасному монстру, с огромной мощью буквально вытягивает жизнь из своих редких гостей. Побывавшие здесь люди говорят, что пустыня Данакиль  — это «Филиал Преисподней на Земле». Тем не менее это и является своеобразным стимулятором для суровых туристов.

Даже в штиль здесь едва ли возможно дышать. Воздух наполнен чрезвычайно токсичными испарениями, и для неподготовленного человека это путешествие вполне может оказаться последним. Атмосфера и пейзажи главной пустыни Эфиопии дополняют впечатление своей депрессивностью, что влечет за собой не только физические, но и психологические испытания. Воздух, способный выжечь дыхательные пути буквально плавящаяся земля, и бескрайнее пустое небо над головой — вот, что такое пустыня Данакиль. Опасность для приезжих представляет не только жестокий климат. Афарский район, где и находится пустыня, населен хоть и немногочисленными, но очень агрессивными людьми. Полукочевники, живущие впроголодь и имеющие явно неполноценные сведения о цивилизации, постоянно создают кровопролитные междоусобицы, и заезжий турист может показаться им легкой наживой. Даже дети в этих небольших лагерях могут быть вооружены, и поэтому лучше держаться от мест обитания аборигенов подальше.

Пустыня Данакиль и ее легенда

Конечно, столь необычное место просто обязано быть окружено мифами и легендами. В числе прочих, существует сказание, бытующее среди Афарского населения. Тысячи лет назад на месте жуткой пустыни была просто райская местность: зеленые поля, цветущие сады, чистые реки. Казалось, что сама жизнь выбрала это место своей обителью. Однако, в долину пришли злые демоны, вызванные в наш мир обезумевшим старцем ведуном. Четыре демона не стали церемониться со своим освободителем, и старик канул в Лету.

Демоны же решили, что каждый из них достоин наиболее прекрасного места. После долгих размышлений было решено, что такое место — это пустыня Данакиль. Но, демоны не желали делить святую обитель с собратьями и каждый хотел царствовать единолично. Загорелся жаркий спор, который перерос в великую битву. Могущественные демоны сражались столь яростно, что от былого великолепия долины не осталось и следа. Когда битва утихла, великолепная Долина превратилась в тот самый «Филиал Преисподней на Земле».

Климат и природа в пустыни

Температура воздуха в пустыне порой превышает 50° C. И пустыня Данакиль по праву считается одним из наиболее жарких мест на нашей планете. Аномальная температура и гипертрофированная концентрация серных испарений в воздухе делают местность непригодной даже для более-менее длительного пребывания, не то что для жизни. Если рассматривать общее количество Африканских вулканов, то в Эфиопии самая большая их концентрация. Эрта — Але является рекордсменом среди вулканов. Он не «спит» уже более пятидесяти лет, поддерживая жизнь единственного лавового озера планеты. Немного южнее вулкана расположилось соленое озеро Афера, поразительно изумрудная вода которого, насыщена солями и металлами (что и объясняет такой цвет озера). Ранее это место было объектом рыбного промысла для местного народа.

Во время путешествия по пустыне буквально так и ожидаешь увидеть стереотипные адские котлы. А почему бы и нет. Ведь сера и огонь здесь присутствуют в изобилии, а из-под плиты вполне может вырваться огненный гейзер, сжигая любопытных туристов. Впрочем, здесь есть и настоящее сокровище — соль. Ее добывали в долине сотни лет назад, используя как валюту. Ее меняли на еду, одежду, золото, и даже на людей — прислужников из низших каст или наложниц. Огромные солевые глыбы раскалывали на куски, нагружая целые караваны, чтобы потом отправить белое сокровище вглубь материка. До сих пор через долину пролегают солевые тропы, оставшиеся с незапамятных времен. По ним гоняют свои караваны и современные арафы.

Но несмотря на ужас этой пустыни, Эфиопия таит в себе немало чудес. Великолепные леса, древние храмы, в которых монолитом отпечатались следы как ушедших, так и живых культур и традиций, живописные реки и бассейны, а также восхитительная фауна — вот, что является той самой жемчужиной для всех туристов. Однако, если вам кажется, что такие экскурсии однообразны и все словно по шаблону, то вам точно стоит отправиться в одно из самых опасных, жутких и необыкновенных мест на Земле.

Как попасть в сердце пламени и ужаса?

Для начала необходимо прибыть в Эфиопию, в ее самый центр — Аддис-Абебе. Оттуда самолет доставит вас в древний город Меккеле, где можно будет воспользоваться услугами опытных экскурсоводов. И не стоит переживать насчет ночлега. Меккеле довольно дешевый город, так что отдохнуть и подкрепиться можно будет в местной гостинице.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.