Путешествие в Абхазию: как добраться, что посмотреть, как сэкономить, где жить

С приближением сезона летних отпусков многие из нас начинают задумываться куда поехать и что посмотреть. Хочу вам рассказать о путешествии в Абхазию. Здесь есть море, горы и множество достопримечательностей. В этой статье на примере отдыха в городе Пицунда я отвечу на вопросы о финансовой стороне отдыха, расскажу об основных достопримечательностях, как не разориться на экскурсиях и еще много интересного.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Путешествие в Абхазию. Основные города для туризма
    * Город-курорт Гагра
    * Город-курорт Пицунда
    * Город Гудаута
    * Город Новый Афон
    * Город Сухум
    * Город Очамчыра
  2. Как добраться до города-курорта, и где разместиться? На примере города Пицунда
    * Прибытие
    * Размещение
    * Цены
  3. Основные столпы в достопримечательностях Абхазии. Как не разориться на экскурсиях?
    * Экскурсии, цены, туристические бюро
    * Первым можно назвать Новый Афон
    * В Новом Афоне также находятся Келья и Храм Симона Кананита
    * Вторым столпом туризма Республики Абхазия является Озеро Рица
  4. Пляжи и море. Чистота, количество отдыхающих, дайвинг и морские прогулки
  5. Народная кухня. Что стоит попробовать
  6. В заключение

Путешествие в Абхазию. Основные города для туризма

Несмотря на относительно небольшую площадь республики Абхазия, она имеет много курортных городов и поселков. Вкратце расскажу о каждом из них, чтобы вы смогли выбрать для себя самый привлекательный.

Город-курорт Гагра

Гагра является самым большим курортным городом республики. Он расположен вдоль берега моря. Город был основан в 1903 году и обустраивался исключительно как климатобальнеологический курорт Российской Империи. Климат в Гагре теплый и в меру влажный. От ветров город защищают горы, ущелья в которых хорошо вентилируются и доставляют свежий воздух в город. Также горы удерживают морской воздух в городе, поэтому температура здесь всегда комфортная. Вода в море голубая и теплая.

Город-курорт Пицунда

Пицунда – это популярный климатобальнеологический курорт, располагающий одним из лучших пляжей в Абхазии. Пицунда славится своей рощей реликтовых сосен. Город обладает целебным микроклиматом за счет смешения горного и морского воздуха с озоном сосновой рощи. Пицунда находится на мысе, но несмотря на это море всегда спокойное и чистое.

Город Гудаута

Гудаута находится на возвышенном плато и обладает субтропическим влажным климатом. Город знаменит своим парком, который расположился на возвышенности морского побережья. В Гудауте есть как каменистые, так и песчаные пляжи. Из-за того, что город находится на берегу бухты, море здесь спокойное, а вода чистая и теплая.

Город Новый Афон

Новый Афон находится на берегу залива между двух гор. Город обладает живописной местностью и комфортным климатом. В Новом Афоне находятся основные христианские святыни Абхазии, за счет этого город каждый год посещают тысячи верующих со всего мира. Также Афон славится своими виноградниками, оливковыми рощами, кипарисовыми аллеями и цитрусовыми садами. Климат в городе благоприятный, море теплое.

Город Сухум

Сухум является столицей Республики Абхазия. Горный хребет защищает город от холодных ветров, поэтому климат здесь всегда благоприятный. Сухум включен в список городов мира, благоприятных для лечения болезней легких. Город славится своей пышной растительностью, лечебным воздухом и безупречным климатом. Море здесь теплое, практически всегда безмятежное.

Город Очамчыра

Очамчыра является самым южным курортным городом Республики Абхазия. Он расположен на равнине в отдалении от Кавказского горного хребта. Очамчыра славится уникальной рощей реликтового самшита. Пляжи здесь исключительно галечные, морская вода теплая и прозрачная.

Достойный отдых в республике не ограничивается только крупными городами. В Абхазии есть еще несколько курортных поселков, которые выбирают туристы – это Алахадзы, Лидзава, Гулрыпш и Цандрипш. В этих населенных пунктах нет обустроенных брусчатых набережных с многочисленными кафе и дискотеками. Курортные поселки больше подходят для семейного отдыха. Здесь удобные пляжи, спокойная атмосфера, благоприятный климат и чистое море.

Как понимаете, в Республике Абхазия есть много курортных городов и поселков, которые предлагают отдых, отвечающий любым требованиям туристов. Здесь хорошо смогут отдохнуть люди с любым финансовым достатком, молодые и пожилые, семьи с детьми. Каждый отдыхающий откроет для себя свою Абхазию.

Как добраться до города-курорта, и где разместиться? На примере города Пицунда

Прибытие

Граница между Российской Федерацией и Республикой Абхазия проходит в поселке Адлер Краснодарского края. В поселке расположены современный аэропорт и железнодорожный вокзал, которые принимали гостей и участников Зимней Олимпиады в городе Сочи в 2014 году.

Из Адлера можно добраться автобусом до пограничного пункта, а оттуда до пункта назначения можно доехать на маршрутке. На пограничном пункте, как и на всех других, производится досмотр вещей на предмет карантинных объектов и паспортный контроль. Очень много наших сограждан не могут попасть в Республику, так как имеются непогашенные задолженности перед службой судебных приставов. Так что перед поездкой в Абхазию следует обязательно проверить все свои счета на предмет отсутствия задолженности, чтобы ничто не испортило вам отдых.

По прибытию на автовокзал Пицунды, вы сразу же оказываетесь на Соборной площади.

Пицунда — город не большой, поэтому добраться до места размещения можно либо пешком, либо на такси. Автобусы здесь, как правило, перемещаются не по городу, а между городами и поселками.

Размещение

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЖИЛЬЕ В АБХАЗИИ.

Мы расположились в поселке Лидзава, который находится двух километрах от самого города Пицунда. Такси от соборной площади до места нашего размещения обошлось нам в 100 рублей. Стоимость проезда на автобусе 28 рублей за билет.

Найти место для размещения можно, как заранее забронировав его с помощью всевозможных сайтов, так и по прибытию. На соборной площади большое количество людей предлагает жилье для туристов. Лично нам очень помогли в поиске жилья туристические сайты. Мы выбрали комнату с теми условиями, которые нам были необходимы, забронировали и перевели предоплату на карточку хозяйки. Конечно, таким образом можно попасть на удочку мошенников, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. У нас все прошло хорошо, никто нас не обманул. И по прибытии нас ждала комната, на которую мы и рассчитывали. За 1500 рублей в сутки за номер мы получили комнату с двуспальной кроватью, сплит-системой, телевизором и отдельным санузлом, находящимся непосредственно в номере.

Цены на жилье варьируются от 500 рублей и выше за сутки, в зависимости от того, какие условия вы хотите получить.

Помимо гостевых домов и гостиниц здесь также есть кемпинги, которые предложат вам отличное место для отдыха в палатке. В кемпингах имеются питьевая вода и магазины. Такой отдых подойдет людям, любящим посидеть вечером у костра с гитарой, вскипятив на нем же чайник и уснуть в палатках под звуки природы.

Расстояние от нашего жилья до моря было чуть больше одного километра, поэтому идти приходилось недолго. По пути мы проходили мимо нескольких магазинчиков, где можно было купить напитки и еду для перекуса на пляже. Также на нашем пути встретилось несколько фиговых деревьев и у нас была возможность отведать инжир непосредственно с веток.

Цены

В Абхазии на улицах растет довольно большое количество всевозможных фруктовых деревьев и в зависимости от сезона вы можете попробовать абхазские мандарины, инжир и киви.

Цены в магазинах довольно демократичные. Несмотря на то, что магазины стоят в курортной зоне, цены на товары практически не отличаются от тех, к которым мы привыкли. Чуть завышены цены на товары, привезенные из России, например, продукция Сочинского мясокомбината стоит дороже, но это обусловлено затратами на транспортировку.

В остальном продуктовая корзина не слишком разнится в цене. Вот некоторые примеры цен:

  • Хлеб – 30 рублей
  • Яйца – 50 рублей
  • Молоко – 45 рублей
  • Свинина – 250 – 270 рублей
  • Лимонад – 30 рублей
  • Пиво 0.5 л. – 60 рублей
  • Томаты – 50 – 70 рублей

Для тех туристов, которые предпочитают не тратить время на приготовление пищи, работают кафе и столовые. Комплексный обед на двоих в столовой обойдется вам в 600 – 800 рублей. Питание в кафе, разумеется, будет чуть дороже.

В поселке расположен фирменный магазин завода абхазских вин, где вы можете приобрести известные вина по привлекательной цене. В России в сетевых магазинах данные вина стоят от 500 рублей и выше, а здесь их можно купить за 200 – 250 рублей. Так что если хотите приобрести вина, то лучше покупать заводские, так как здесь больше гарантии качества и безопасности вашему здоровью, чем у домашних вин, разлитых без какого-либо контроля.

На самом пляже присутствует небольшой магазинчик, где можно купить холодное пиво, мороженое, лимонад, вареную кукурузу и всевозможные снеки. Цены при этом ненамного выше, чем в самом поселке, в среднем продукты на пляже дороже на 20 рублей.

Как вы видите, цены на жилье и продукты позволят вам отдохнуть здесь при любых финансовых возможностях.

Основные столпы в достопримечательностях Абхазии. Как не разориться на экскурсиях?

Экскурсии, цены, туристические бюро

Абхазия привлекает туристов не только пляжным отдыхом, но и своими достопримечательностями, которых в республике много. Все эти достопримечательности зиждутся на двух основных столпах – это озеро Рица и Новый Афон.

Первым можно назвать Новый Афон

В городе Новый Афон находятся сразу несколько достопримечательностей – это Новоафонский монастырь, Новоафонская пещера.

Новоафонский монастырь был основан монахами русского монастыря со Старого Афона (Греция) в 1875 году.

Монастырь является одной из святынь Республики Абхазия.

Находится он на возвышенности у подножия горы, с которой открывается прекрасный вид на залив.

Большое участие в основании монастыря принимал император Александр III. В начале 20-го века монастырь был закрыт, но в 1994 года возращен верующим, а в 2011 году монастырь был передан Абхазской православной церкви. В период вооруженного конфликта с Грузией в монастыре располагался госпиталь.

Новоафонская пещера – это одно из природных чудес Республики Абхазия, является огромной карстовой полостью.

Пещера открыта для туристического посещения. В ней представлены вековые сталактиты и подземные озера.

Экскурсии внутри пещеры проводит предприятие «Комплекс Новоафонский пещеры» Министерства туризма Республики Абхазия.

Стоимость посещения составляет 500 рублей. Экскурсии сопровождаются рассказом гида о каждой комнате комплекса и музыкальным сопровождением.

В пещере оборудованы места, где туристы смогут купить сувениры из пещеры, интересные камни и обереги.

В Новом Афоне также находятся Келья и Храм Симона Кананита

Келья-грот Симона Кананита находится в заповеднике «Анакопия». Апостол Симон Кананит обосновался в труднодоступной природной пещере, где прожил два года спускаясь по веревке через небольшой вход. После реконструкции, проведенной в 2004 году, в грот можно попасть беспрепятственно.

Храм Симона Кананита был построен в 9-10 веке во имя святого апостола Симона Кананита. Храм неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался.

На данный момент он закрыт на очередную реконструкцию, но все равно имеет большую ценность для туристов.

Из-за большого количества достопримечательностей Новый Афон разделен на две отдельные экскурсии. Экскурсия «Новый Афон. Пещера» включает в себя посещение Новоафонского монастыря, Храма Симона Кананита и Комплекса Новоафонской пещеры. Экскурсия «Новый Афон. Святые места» включает в себя посещение Новоафонского монастыря, Храма Симона Кананита и кельи — грота Симона Кананита.

Вторым столпом туризма Республики Абхазия является Озеро Рица

Озеро Рица – это высокогорное озеро, расположенное на северо-западе республики, протяженностью 2 километра, а глубина достигает 150 метров.

Озеро отличается тем, что находится выше уровня моря. Со всех сторон его окружают горы с густой и красивой растительностью.

На берегах озера располагались правительственные дачи Сталина и Горбачева. Цвет воды меняется относительно времен года. В озере обитает форель.

Это были основные столпы достопримечательностей Абхазии. Вы так же можете посетить форелевое хозяйство, прокатиться по району старой Гагры и покататься на лошадях по заповеднику.

Как вы видите, в Абхазии, есть что посмотреть и куда сходить. Думаю, каждый сможет найти для себя много интересного и познавательного. Например, по пути в Новый Афон в село Лыхны вы можете посетить действующую церковь.

Эта церковь была построена в 12-ом веке.

Стоит посетить собор города Пицунда.

В Пицундском соборе сейчас расположен органный зал.

В зале собора вы сможете послушать органную музыку с удивительной акустикой.

Мы заказывали экскурсии из города Пицунда и для себя я сделал некоторые выводы. Для того, чтобы не разориться на экскурсиях, я советую вам заказывать экскурсии в бюро, которое работает непосредственно от Министерства туризма Абхазии.

Из-за большого количества достопримечательностей Новый Афон разделен на две отдельные экскурсии. Экскурсия «Новый Афон. Пещера» включает в себя посещение Новоафонского монастыря, Храма Симона Кананита и Комплекса Новоафонской пещеры. Экскурсия «Новый Афон. Святые места» включает в себя посещение Новоафонского монастыря, Храма Симона Кананита и кельи — грота Симона Кананита.

Пляжи и море. Чистота, количество отдыхающих, дайвинг и морские прогулки

Морская вода в Абхазии на удивление отличается от побережья Краснодарского края. Она здесь более чистая и спокойная. На примере города Пицунда скажу, что даже после шторма в море практически нет мусора. Центральные пляжи заполнены людьми намного меньше, чем те же пляжи Краснодарского края. А более дикие пляжи вообще практически безлюдны.

Берег республики в большинстве своем составляют каменистые пляжи, которые не имеют больших валунов, а, значит, заходить в воду удобно, не испытывая какого-либо дискомфорта. На центральных пляжах вблизи берега отсутствует подводная растительность, так что ничто не помешает вам получить удовольствие от водных процедур.

На диких же пляжах, наоборот, есть большие камни, из-за которых не совсем удобно заходить в воду, но зато каждый дайвер знает, что под большими камнями прячутся морские животные. На таких пляжах получат удовольствие люди, предпочитающие плавать с маской и в ластах. Здесь можно увидеть морских рыб, крабов, раков отшельников и подводную растительность.

Для людей, предпочитающих морские прогулки работают катера и баржи. Например, в городе Пицунда работает судно «Герой Абхазии».

Туристическое судно предлагает экскурсию в открытое море, где вы сможете искупаться в чистой воде и, если вам посчастливится, то и увидеть дельфинов. После отправления и купания в открытом море, судно отправляется на дачу Сталина, а потом на дачу Горбачева. Посещение дач первых лиц советского государства включено в стоимость прогулки. Во время экскурсии на правительственных дачах гид рассказывает много интересного и познавательного, к тому же можно сделать памятные фотографии. Общее время морской прогулки с посещением правительственных дач составляет 6 часов. Стоимость билета — 1000 рублей.

Народная кухня. Что стоит попробовать

В народной кухне Абхазии преобладают все компоненты традиционной кавказской кухни. Здесь часто подают на стол шашлык, лаваш, зелень, лобио, манты, хинкали и т.д.

Из гарниров в Абхазии более распространена мамалыга, которую зачастую в кафе готовят на огне в котлах, как это делали предки. Местные жители утверждают, что когда мамалыга готова, ее остатки на краях котла вновь ставятся на огонь, и они, подсушившись, становятся сухими и хрустящими. Такие «чипсы» со стаканом сухого вина – незаменимая вещь для пищеварения. К мамалыге часто подают копченое мясо, которое здесь очень любят местные жители и туристы.

Копчением мяса в домашних условиях занимаются многие в республике, кто-то коптит только для себя, кто-то на продажу.

Из напитков, конечно же, стоит попробовать абхазские вина. Тем, кто не употребляет алкогольные напитки, весьма вероятно, понравятся вкусный и необычный мандариновый сок, и компот из киви. Эти напитки очень освежают. Их можно купить как в столовых, кафе, так и у местных жителей.

В заключение

На сегодняшний день Республика Абхазия предоставляет отличный отдых по умеренным ценам. Сюда слетаются люди со всей России, потому что здесь есть все, что необходимо для приятного проведения отпуска. Конечно, тем, кто предпочитает курорты Монако или Майами, отдых здесь покажется скучным и неинтересным, но для большинства наших соотечественников Абхазия подарит множество счастливых впечатлений и воспоминаний об отпуске. Республика еще не окончательно восстановилась после гражданской войны, о чем свидетельствуют многочисленные брошенные и разваленные здания.

Абхазии еще далеко до статуса курорта категории all inclusive, здесь преобладает малый бизнес, который ведут местные жители. Но зато здесь огромное количество старейших достопримечательностей и красивейших пейзажей, чем не всегда могут похвастаться самые именитые курорты. Местные жители получают копеечную зарплату, а пенсии и того меньше, они заинтересованы в потоке туристов, так как для некоторых это единственная возможность заработать. Поэтому они стараются установить наиболее демократичные цены и насколько это возможно улучшить условия размещения отдыхающих.

Я всем советую хотя бы раз посетить эту удивительную республику и только после этого вы сможете сделать свои выводы. Вы сможете открыть для себя свою Абхазию, а какой она будет решать только вам.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.