Путешествие в Грузию самостоятельно

Грузия — изумительное место. Все, кто хотя бы раз вкусил знаменитого грузинского гостеприимства, стремятся вернуться сюда снова. Здесь есть и горы, и море, и древние развалины, и музеи, и все, что необходимо для насыщенного и интересного отдыха. Но главное — это люди: открытые, щедрые, гостеприимные и приветливые.

Организовать свое путешествие в Грузию самостоятельно? Легко! Эта статья — своего рода, путеводитель, который поможет вам самостоятельно организовать путешествие в Грузию. Если вы не найдете ответ на какой-то из ваших вопросов по организации отдыха или нужна помощь, пишите в комментарии или через форму обратной связи и мы обязательно вам ответим.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

1. Общая информация

  • Валюта
  • Язык
  • Почему стоит выбрать путешествие в Грузию?
  • Нужна ли виза в Грузию?
  • Когда лучше путешествовать в Грузию?

2. Купить дешево авиабилеты в Грузию

  • Календарь цен из Москвы в Тбилиси в обе стороны

3. Где жить: Как забронировать отели, апартаменты, хостелы
4. Транспорт
5. Аренда авто в Грузии
6. Кухня и вино
7. Путешествие в Грузию летом
8. Горнолыжные курорты Грузии
9. Экскурсии в Грузии
10. Самые интересные города Грузии
11. Экскурсии в Грузии
12. Как вести себя в Грузии
13. Интересные факты
14. Отдых в Тбилиси: список полезных статей

Общая информация

Валюта

Грузинский лари (GEL)

1€ = 2.65 GEL

1$ = 2.5 GEL

1 GEL = 20 российских рубля

Везде, кроме Тбилиси, для обмена средств на местную валюту придется отправиться в банк. А гостям столицы такая возможность предоставляется даже на некоторых станциях метро, где специально организованы обменные пункты.

Цены вполне приемлемые: за хлеб берут около одного лари, за литр вина — до 5 лари, килограмм фруктов обойдется примерно в 2 лари, а мяса — до 12 лари. Конечно, и цены, и курс могут меняться, но чтобы сделать свой отдых в Грузии сверхзатратным, придется сильно постараться.

Язык

Грузинский язык — единственный государственный язык в Грузии.

Большинство жителей Грузии владеют русским языком свободно, особенно люди старше тридцати лет. Чаще всего с туристами из республик бывшего СССР общаются именно по-русски. Английский тоже вполне приемлем, даже если для дорогого гостя он не родной. А вот пытаться говорить на ломаном грузинском туристу не стоит. Язык это красивый, но сложный. Обычно такие попытки вызывают недопонимание или даже откровенные улыбки, поскольку по незнанию приезжие иногда делают довольно забавные ошибки.

Почему стоит выбрать путешествие в Грузию?

  • Живописные вершины гор
  • Черное море
  • Древние православные церкви
  • Местная кухня
  • Виноградные долины
  • Грузинское гостеприимство…
8 ВЕСОМЫХ ПРИЧИН ОТДОХНУТЬ В ГРУЗИИ.

Когда лучше путешествовать в Грузию?

В Грузии разнообразный климат. На большей территории преобладает континентальный климат с жарким и сухим летом и холодными зимами зимами. Влажный климат ближе к Черному морю, например в Батуми. Ближе к горам лето переноситься легче, не чувствуется сильной духоты. В самых высоких зонах горной цепи Кавказа, например в Сванети и Казбеги, господствуют леденящие и богатые снегом зимы, которые с приходом весны смягчаются и переходят в солнечные летние дни с возможными грозами.

  • Лучшее время для поездки для путешествия в Грузию летом — с июня по сентябрь.
  • Лучшее время для посещения горнолыжных курортов — с декабря по март.
  • Лучшее время для активного отдыха — с мая по октябрь.

Нужна ли виза в Грузию?

Для граждан России, Беларуси, Украины виза не нужна, если срок пребывания на территории страны не превышает 90 дней. Гражданам Евросоюза также не нужна виза и без визы они могут находиться в Грузии не более 1 года.

Купить дешево авиабилеты в Грузию

Календарь цен из Москвы в Тбилиси в обе стороны

Где жить: Как забронировать отели, апартаменты, хостелы

Любителям роскоши стоит остановиться в Тбилиси или Батуми, поскольку здесь можно найти даже отели в 5 звезд. За сутки проживания просят полсотни долларов. Отдельная квартира в столице немного дешевле — около 40 долларов. А в скромных гостиницах на периферии за сутки просят всего 30 лари.

Небольших и недорогих гостиниц в Грузии множество: гостям всегда место найдется. При этом за скромную плату жильцы получают вполне приемлемый уровень сервиса и внимательное отношение вежливого и не слишком навязчивого персонала. Практически все здесь говорят по-русски, а к туристам относятся скорее как к гостям, о которых нужно позаботиться, чем как к клиентам, от которых ожидают только оплаты.

Транспорт

Автобусы и маршрутки ходят в городе четко по расписанию, указанному на электронных табло, которыми оборудованы остановки. Стоимость проезда варьируется в пределах — 5-20 лари. Еще удобнее передвигаться по городу на такси, цены стартуют с 5 лари и, если верить многочисленным отзывам, отличаются приятной умеренностью.

На большие расстояния рекомендуется путешествовать поездом, это недорого. От Тбилиси до Батуми можно добраться всего за 20 лари, наслаждаясь великолепными природными пейзажами. Еще один популярный и недорогой вид общественного транспорта в Тбилиси — метро. Ничем выдающимся местная “подземка” не отличается, но работает вполне исправно.

В Тбилиси каждому туристу предписывается насладиться путешествием по маршруту площадь Европы — крепость Нарикала с помощью канатной дороги, рассматривая милые улочки Старого города через прозрачный пол кабинки. А на гору Мтацминда можно подняться на отреставрированном фуникулере, которому более 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, устройство вполне исправно работает. Альтернатива фуникулеру — автобус и такси. Можно и пешком, но такое путешествие по силам лишь хорошо тренированным туристам.

Если возникает желание арендовать автомобиль, стоит пригласить также водителя, ведь нельзя упустить возможность продегустировать знаменитые грузинские вина. Здесь не сложно нанять водителя, который свободно говорит по-русски, одновременно выполняет обязанности опытного гида и может дать множество полезных советов. Экотуристы берут на прокат лошадь, стоит удовольствие всего 15-50 лари. Причем, добравшись до пункта назначения, расположенного в 20 км от родного дома лошадки, всадник может просто передать животное местным жителям, сообщив имя владельца. Животное обязательно вернут хозяевам.

Аренда авто в Грузии

Аренда авто во время путешествия по Грузии – это отличный вариант, который сэкономит ваше время, деньги и позволит быть независимым в своем путешествии. Если вы путешествуете с друзьями, семьей или своей второй половинкой, то арендуя автомобиль, вы сможете увидеть и посетить столько мест, сколько вы сами захотите. Необходимо знать, что вождение автомобиля в Грузии очень отличается от, например, вождения в Испании или Великобритании. Многие правила движения отличаются, а то и вовсе отсутствуют.

Продолжение читайте в статье —> АРЕНДА АВТО В ГРУЗИИ: 17 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ.

Кухня и вино

Грузинская кухня богата мясом, зеленью и ароматными приправами.Повсюду множество кафешек, в которых кормят обильно вкусно и недорого. В меню всегда есть разнообразные хачапури, шашлык, харчо, сациви, чахохбили, а также прочие известные вкусности. Ценители и просто любознательные туристы не упустят возможности отведать чихирму, мчади, хаши и гоми. На десерт предлагают засахаренные фрукты, чурчхелу, козинаки и пеламуши.

Вино в Грузии — практически национальный напиток, который делают буквально в каждом доме. Для брожения используют огромные, более 200 литров, глиняные чаны, вкопанные в землю. Каждый хозяин считает своим долгом предложить гостю дегустацию напитка собственного приготовления. Превосходны и вина, которые производят на заводах. Без оплаты пошлины турист может вывезти из Грузии всего лишь два литра великолепного напитка.

Советуем прочитать —> ВИННЫЙ ТУР В ГРУЗИЮ.

Читайте также —> АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА: ВИННЫЙ ТУР.

Путешествие в Грузию летом

Старинные улицы и переулки Тбилиси, полная романтики атмосфера Сигнахи, изысканные вина Алазанской долины, святыни Мцхеты, благоустроенные пляжи Батуми — все это прекрасная Грузия. Здесь можно и развлечься, и здоровье поправить, и влюбиться, и на лыжах покататься, и искупаться или проделать все это сразу. Туристов со всех уголков земли здесь принимают исключительно радушно. Поездку в Грузию легко спланировать, сюда даже можно приехать спонтанно на несколько дней: все найдут удобное жилье и ощутят истинно грузинское гостеприимство.

Продолжение читайте в статье —>  ОТДЫХ В ГРУЗИИ ЛЕТОМ.
Читайте также —> КУРОРТЫ АДЖАРИИ (ГРУЗИЯ): СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЛЬЕ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.

Горнолыжные курорты Грузии

Катание на горных лыжах — прекрасное развлечение. Чистый горный воздух, яркое солнце, великолепные виды, девственно белый снег и хорошая порция адреналина — что может быть лучше? Немало профессионалов предпочитают кататься в Грузии, да и начинающие горные лыжники найдут все необходимое для занятия этим прекрасным видом спорта.

Следует знать, горнолыжные курорты Грузии открыты обычно с ноября по май. Климат здесь довольно мягкий, но в горах случаются и хорошие морозы. Восточная Грузия холоднее Западной. Тем не менее, условия для катания здесь прекрасные.

Продолжение читайте в статье —>  ГОРНОЛЫЖНЫЕ КУРОРТЫ ГРУЗИИ.

Самые интересные города Грузии

Грузия — страна древняя и исключительно богатая достопримечательностями. Куда пойти или поехать? Что посмотреть в первую очередь? Винодельни? Храмы? Музеи? Архитектуру? Все и сразу? Давайте рассмотрим основные достопримечательности Грузии.

Мцхета

  • Собор Светицховели постройки XI века
  • Монастырь Самтавро IV века
  • Величественная крепость Бебрисцихе
  • Городские ворота Карибче
  • Шио-Мгвимский монастырь VI века
  • Знаменитый монастырь Джвари
  • Древнее городище Армази

Тбилиси

  • Знаменитые серные бани в квартале Абанотубани

Казбек

  • Цминда Самеба или Церковь Святой Троицы постройки XIV в. — уникальное культовое сооружение, более известное как церковь в облаках

Община Ушгули

  • Сванская община Ушгули, а именно четыре населенных пункта: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели
  • Сванские башни
  • Музей икон
  • Церковь Девы Марии XI века
  • Этнографический музей

Сигнахи

  • Алазанская долина
  • Музей знаменитого художника Нико Пиросмани
  • Краеведческий музей (считается одним из самых лучших в мире
Читайте также —>  ТОП 5: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ГОРОДА ГРУЗИИ.

Экскурсии в Грузии

Лучший вариант – заранее изучить экскурсии в Грузии, которых можно найти невероятное множество на просторах Интернета. Вы можете выбрать однодневную экскурсию по Тбилиси или экскурсию по стране продолжительностью несколько дней. Какой бы вариант вы не выбрали, помните: даже из самого короткого путешествия невозможно вернуться прежним, и частица солнечной приветливой Грузии навсегда останется в вашем сердце.

Разные варианты экскурсий в Грузии описаны в статье —>  ЭКСКУРСИИ В ГРУЗИИ.
Сколько стоят экскурсии в Грузии вы узнаете из нашей статьи —>  СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИЙ В ГРУЗИИ.

Если хотите посетить горные районы, тогда читайте статью —>  ЭКСКУРСИИ ПО ГОРАМ ГРУЗИИ.

Как вести себя в Грузии

Каждый, кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость — священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?
Продолжение читайте в статье —> КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГРУЗИИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Интересные факты

В Грузии огромное множество различных легенд и сказаний. Грузия поистине сказочная страна.

Приезжая сюда, каждый человек почувствует себя, будто, на другой планете. Люди здесь совсем другие, а местные традиции вас просто удивят. Вы больше ни в каком путеводителе не сможете найти такие интересные факты.
Продолжение читайте в статье —> ТОП 32: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРУЗИИ.

Отдых в Тбилиси: список полезных статей

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТБИЛИСИ: ГРУЗИЯ.
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ТБИЛИСИ.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). ОТЗЫВ.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТБИЛИСИ. КАНАТНАЯ ДОРОГА. ОТЗЫВ.
ИЗ ТБИЛИСИ В ЕРЕВАН И ОБРАТНО.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.