Путешествие в Гранаду

Один день в Гранаде

Мой единственный день, проведенный на экскурсии в Гранаде, запомнился мне каким-то невероятно острым ощущением счастья и бесконечного солнца, которое буквально пропитывает насквозь.

Granada

Наше путешествие было спонтанным, и после я жалела только об одном: что не осталась в этом городе подольше.

История Гранады включает несколько веков арабского господства (с 711 по 1492), за время которого город был одним из самых процветающих государств Андалусии. Не удивительно, что когда осматриваешь исторические постройки, кажется невероятным, что ты в Испании. Ждешь, что вот-вот зазвучит рядом арабская речь и выйдут грозные стражники…

Самая главная достопримечательность Гранады – архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра, который входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Во время правления династии Насридов он был их резиденцией, и это стало временем наиболее активной его застройки. После Реконкисты Альгамбра перешла к христианам, которые внесли «свои коррективы» — часть арабских построек они разрушили и возвели свои (например, дворец Карла V). Затем часть строений была уничтожена во время войны 1812 года, после ансамбль страдал от землетрясения, неумелых реставраций… Но это все детали, которые описаны в книжках и путеводителях, и о которых расскажет экскурсовод. На туриста, впервые приехавшего в Гранаду, Альгамбра производит неизгладимое впечатление! Это невероятной красоты и масштабов место, о каждом кусочке которого можно рассказывать часами. Долгая экскурсия успела едва-едва познакомить нас с главными зданиями и кратко коснуться основных исторических событий.

Algambra

После того, как «научно-познавательная» часть программы была выполнена, мы отправились в сам город с определенной целью – «ir de copas», то есть, гуляя по центру, заходить в бары, большинство из которых предлагает «tapas» (закуску) бесплатно к бокалу пива или вина. Надо сказать, что Андалусия – это самый юг Испании, то есть, все то, что считается «типично испанским» здесь обостренно до предела: эмоциональные разговоры с размахиванием руками, речь, в которой от слов остается только половина, все остальное «проглатывается», бесчисленное количество баров, до отказа заполненных посетителями, горячее солнце, танцы, песни прямо на улицах… Это атмосфера, которую не опишешь, ее нужно почувствовать. Мы гуляли целый день, поднимаясь по лестницам и взгорьям, проходя через узкие улочки и натыкаясь на множество прекрасных исторических (и не очень) построек. В конце дня уже не было сил даже смотреть, что за достопримечательность перед нами, оставалось только на то, чтобы восхититься и достать фотоаппарат.

Granada-1

Гранада – очень «живой» город не только благодаря туристам, но и его Университету, одному из самых больших и престижных в Испании, поэтому здесь много молодежи. Наверное, именно это удивительное сочетание невероятных переплетений истории, разных культур с кипящей молодостью и делает этот города таким интересным, способным буквально «подпитывать» энергией счастья.

Свое путешествие я всегда вспоминаю с большой радостью, а если за окном дождливо и холодно, стоит только закрыть глаза и вот уже горячие лучи солнца дарят свое тепло прямо из Гранады, одного из самых прекрасных городов Испании…

Понравилась статья? Поделись с друзьями.