Осло и достопримечательности

Традиционная пора отпусков – это лето и ранняя осень, а страны для отдыха многие, как правило, выбирают южные. А что, если поехать на отдых в декабре, да и в качестве места назначения выбрать одну из самых северных стран? Так я и сделала в преддверии Нового года, отправившись в Норвегию, а точнее — в Осло.

Осло входит в десятку самых дорогих для жизни городов. Но даже экономному туристу здесь есть, на что посмотреть и куда сходить.

Одной из «бесплатных» визитных карточек Норвегии и, конечно же, Осло являются фьорды. Фьорды — это узкие и извилистые морские заливы, глубоко врезающиеся в материк. От их красоты просто дух захватывает, представьте себе: мирная гладь воды, отражающая солнце, плавающие льдины, множество островков вдали, лодки, упитанные наглые чайки и даже дельфин, которому полюбились холодные воды, но, не смотря на все это многообразие, вокруг царит спокойствие.

oslo

oslo-2

Красота фьордов служила одним из источников вдохновения для работ норвежского живописца Эдварда Мунка. Известнейшая картина этого художника-экспрессиониста «Крик» выставлена в Национальной галереи в Осло. Всего существует четыре версии «Крика». В Национальной галереи представленная вторая по счету и самая знаменитая версия, написанная маслом. Кроме того здесь можно увидеть полотна и других известных художников, например, Анри Матисса, Клода Моне, Пабло Пикассо и Винсента Ван Гога.

oslo-3

Национальный оперный театр Норвегии — это не только колыбель танца и музыки, но и выдающиеся сооружение, которое не раз удостаивалось различных архитектурных наград. И это не удивительно. Чего только стоит крыша театра, спускающаяся под углом в воду, по которой можно погулять и осмотреть панораму города с высоты. Нам посчастливилось побывать и внутри здания, так как в продаже имеются билеты различной стоимости, в том числе и за скромные 10 евро.

oslo-4 oslo-6

Следующим обязательным местом для посещения в нашей программе значился Парк скульптур Вигеланда. Кстати, вход здесь свободный. Никогда не видела такого скопления скульптур людей, а их здесь больше двух сотен, в самых невероятных позах, выражающих разнообразные эмоции. Здесь можно полюбоваться не только на красоту человеческого тела, но и задаться философскими вопросами. Так центральная композиция «Монолит», возвышающаяся на 14 метров, по одной из версий символизирует стремление людей стать ближе к божественному. «Колесо жизни», напоминающее венок из четырех человек, заключает в себе идею путешествия человека от колыбели до погребения. Этот парк, занимающий 30 гектаров, действительно вдохновляет. На наших глазах там даже сделали предложение руки и сердца.

oslo-7

oslo-8

Можно еще очень долго описывать наше путешествие в Осло, которое длилось всего два дня. Гуляя по тихим улочкам этого города, нельзя не остановиться перед Королевским дворцом или зданием парламента, Нобелевским центром Мира или монументальным зданием Ратуши. Осло – это город, в которые хочется вернуться в любую пору года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.