Путеводитель по Тбилиси: Грузия

Интересная и полезная статья-путеводитель по Тбилиси (Грузия). Написана на личном опыте. В тексте много практической информации, которая пригодится путешественнику.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  1. Тбилисский аэропорт
  2. Транспорт в Грузии
  3. Жилье в Тбилиси
  4. Традиционная грузинская кухня
  5. Достопримечательности Тбилиси

С каждым годом Грузию посещает все больше и больше туристов. Путешественники едут сюда ради местного колорита, гостеприимного народа и вкусной еды. В Грузии однозначно есть на что посмотреть. При этом цены в стране приемлемые, а значит, такой отдых по карману даже бюджетному путешественнику.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГРУЗИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Тбилисский аэропорт

Основная часть туристов приезжает в Грузию в период с мая по сентябрь. В это время года традиционно увеличивается количество авиарейсов в Тбилиси. Авиаперелеты осуществляются из многих стран СНГ как местными компаниями, так и «Georgian airways».

Тбилисский аэропорт удобный и компактный. На первом этаже расположены обменники. Курс валют в аэропорте особо не отличается от обменных пунктов, расположенных в самом Тбилиси. Часть денег в любом случае придется поменять, поскольку в транспорте расплачиваются местной валютой — лари.

Уже в холле к прилетевшим гостям подходят местные таксисты и предлагают подвезти в город за 10-20 лари. Но это не единственный вариант. Прямо на территории аэропорта есть автобусная остановка, от которой в Тбилиси регулярно курсируют автобусы. Транспорт ходит часто и до позднего вечера.

Стоимость проезда всего лишь 0,5 лари.

Транспорт в Грузии

Работа тбилисского общественного транспорта налажена очень хорошо. У путешественника здесь не будет проблем с передвижением по городу. Ну а если возникнут сложности, всегда можно обратиться к местным жителям. Грузины очень дружелюбны к туристам и всегда стараются им помочь.

Передвигаться по Тбилиси можно с помощью таких видов транспорта:

  • автобусов (стоимость проезда 0,5 лари)
  • маршруток-микроавтобусов (0,8 лари)
  • метро (0,5 лари)
  • такси
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ТБИЛИСИ (ГРУЗИЯ). ОТЗЫВ.

Автобусы курсируют по расписанию. Практически на каждой остановке имеется табло с указанием времени прибытия автобуса. Кстати на остановках есть бесплатный wi-fi. Подключившись к сети, через Google maps можно проложить маршрут до необходимого места. Карты также предлагают и маршруты общественного транспорта с указанием номера необходимого автобуса и перечня остановок.

Немножко сложнее ситуация обстоит с маршрутками. Информации о микроавтобусах в интернете нет, а таблички на самих маршрутках расписаны на грузинском. Поэтому добраться на маршрутках, скорее всего, удастся только лишь с помощью местных.

Если турист планирует задержаться в Тбилиси на продолжительное время, имеет смысл купить пластиковую карту для общественного транспорта. Карточка универсальна, ей расплачиваются как в подземном, так и наземном транспорте. Покупают карточку в метро, а пополняют в терминалах на остановках.

Также по городу можно передвигаться с помощью такси. Эти услуги предлагают местные водители-бомбилы. Но нужно отметить, что для туристов водители могут называть очень большие сумы за проезд. Но проехать на такси можно и за меньшую стоимость. В Тбилиси функционирует приложение «Яндекс-такси». Стоимость проезда по городу через этот сервис в среднем составляет 3-4 лари, что вполне приемлемо.

ИЗ ТБИЛИСИ В ЕРЕВАН И ОБРАТНО.

Жилье в Тбилиси

Найти ночлег в столице Грузии туристу будет несложно. Жилье можно забронировать заранее с помощью интернета или найти уже на месте. Искать ночлег лучше в старой части города и прилегающих районах, ведь именно здесь сосредоточеныосновные достопримечательности.

В Тбилиси каждый путешественник сможет найти жилье на свой вкус. Тем, кто ценит комфорт, стоит обратить внимание наотели. Путешественникам, которые любят новые знакомства и общение, лучше будет остановиться в молодежных хостелах. Ну а тем туристам, которые ищут в Грузии местный колорит, стоит остановить свой выбор на гостевых домах.

В зависимости от типа жилья стоимость за номер может сильно отличаться. Так, койка в хостеле стоит от 20 лари, а комната в гестхаусе в среднем обходится в 60-80 лари. Ну а за хороший гостиничный номер придется заплатить около 300-400 лари.

Традиционная грузинская кухня

Национальная грузинская еда очень вкусная, но калорийная. Поэтому о диете придется временно забыть. В Тбилиси огромное количество заведений различных форматов: от кафешек быстрого питания до роскошных ресторанов. И конечно же в большинстве из них можно полакомиться грузинской кухней.

Средние цены на блюда в общепитах:

  • хинкали — 0,6-0,9 лари за штуку
  • хачапури — 4-6 лари
  • оджахури — 8-10 лари
  • чкмерули — 7-10 лари
  • харчо — 5-6 лари
  • кофе — 4-5 лари
  • лимонад — 3 лари
  • бокал вина — 5-6 лари

От такого большого количества кафе можно просто растеряться. Выбрать наиболее достойное заведение можно либо посоветовавшись с местными жителями, либо предварительно изучив отзывы о заведениях в интернете.

Достопримечательности Тбилиси

Все наиболее значимые достопримечательности располагаются в старой части города. Начать свое путешествие следует с площади Свободы. Вооружившись фотоаппаратом можно ходить по узким улочкам, внимательно рассматривая причудливые балконы. А затем набрести к водопаду в самом центре города и увидеть серные бани. В старой части города также находятся церкви и соборы. Так, наиболее величественными и посещаемыми среди них являются храмы Цминда Самеба, Сиони, Метехи.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ТБИЛИСИ.

Ближе к вечеру стоит подняться на смотровую площадку, чтобы увидеть ночной Тбилиси во всей красе. Первый вариант — доехать на канатной дороге от модернового парка Рике к Сололакскому горному хребту. Виды на город здесь открываются просто головокружительные. Особенно волшебным Тбилиси становится, когда включаются фонари и подсветка. Здесь же можно пройтись к памятнику Мать Картли, а также полазить по крепости Нарикала.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТБИЛИСИ. КАНАТНАЯ ДОРОГА. ОТЗЫВ.

Второй вариант — подняться на гору Мтацминда с помощью фуникулера. Здесь на большой и ухоженной территории расположился красивый парк с аттракционами. Ну а если немного спуститься вниз — можно попасть к Пантеону писателей ихраму Мамадавити.

Но Грузия — это не только старинные крепости и соборы. В Тбилиси можно найти множество современных и интересных построек. Например, через реку Мтквари раскинулся футуристический мост Мира. Вечером на мосту зажигается подсветка, что выглядит совершенно завораживающе!

Все основные достопримечательности Тбилиси можно успеть посмотреть за два дня. Если позволяет время, стоит съездить на денек в Мцхету. Это старинный городок, расположенный в 25 км от столицы. Мцхета пропитана особенной атмосферой. Здесь расположены собор Светисцховели и монастырь Самтавро. На такси можно доехать до древнейшего храма Джвари, который расположен на горе. Именно отсюда открывается панорамный вид на слияние рек Куры (Мтквари) и Арагви, воспетый русским поэтом в «Мцыри».

Грузия  — это очень колоритная страна. Здесь каждый путешественник найдет для себя что-либо интересное. Одни туристы наслаждаются старинной архитектурой, другие — вкусной едой и общением с местными жителями. Но совершенно точно можно сказать, что эта страна никого не оставит равнодушным!

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями или расскажите о своем опыте.