Римский мост в Кордове: от основания и до наших дней

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Римский мост — наследие древних римлян
  • Римский мост и башня Калаорра
  • Римский мост и Пуэрта дель Пуэнте
  • Интересная особенность Римского моста
  • Еще пару слов о Римском мосте

Римский мост — наследие древних римлян

Прямо за Соборной мечетью раскинулся огромный Римский мост через реку Гвадалкивир. Состоящий из 16 арок, мост служил в коммерческих целях. Через него переправлялись торговцы и купцы. Построен он был в далёкие времена правления римского императора Октавиана Августа. Именно в его честь названа и дорога из Рима в Кадис.

rimskiy-most-v-cordove-2

Когда христиане отвоевали город, от моста они получили только фундамент. До ХХ века Римский мост являлся единственной переправой в город Кордова. Именно через него в город попадали все путешественники и туристы. В мае 2004 года достопримечательность была полностью переделана в пешеходную. Транспортом теперь можно в город попасть по мосту святого Рафаила.

Римский мост и башня Калаорра

В середине XIV века была построена высокая башня под названием Калаорра. Она является окончанием моста с южной стороны. Жители города боялись нападений именно с юга, поэтому в этом месте её и построили.

rimskiy-most-v-cordove-2

Римский мост и Пуэрта дель Пуэнте

С другой стороны моста находятся знаменитые ворота Puerta del Puente. Их называют триумфальной аркой, но это ошибочное мнение, ведь через эти ворота входили в древнейшую крепостную стену. Архитектор, построивший эти ворота – Эрнан Руис III. Дата постройки – 1571 год.

rimskiy-most-v-cordove-3

Интересная особенность Римского моста

Прямо посередине древнего моста установлен памятник архангелу Рафаилу. У его основания всегда лежат цветы, а горожане регулярно ставят и зажигают свечи. Проходя мимо памятника, принято снимать головной убор и произносить молитву. Напротив памятника раньше стояла часовня. Святой Рафаил являлся покровителем города Кордова. Построен памятник был в XVI веке, во время очередной эпидемии.

Еще пару слов о Римском мосте

Также неподалёку от Римского моста находятся развалины от старых водяных мельниц. Одна из этих мельниц носит гордое название Альфобия. Её частично реконструировала городская мэрия.

Хотелось бы отметить тот факт, что Римский мост видоизменялся множество раз. Неизменным остаётся посей день только фундамент. Мост является одной из главных достопримечательностей не только Кордобы, но и всей Испании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.